Привет! Сегодня расскажу про один из своих многочисленных кейсов - работа с Культурным Наследием.
Думаю, мало для кого секрет - Культурное Наследие один из моих проектов, созданный в 2021 году мной и моим лучшим другом, который мы по сей день активно развиваем.
Раскрою некоторые карты, когда мы пишем альбом в КН, у нас, как правило, есть такое абстрактное ТЗ (по крайней мере, так было раньше). То есть, во время написания будущего релиза, мы заранее примерно понимали, как это должно звучать и как это должно быть.
EP "Май" - не стало исключением. Мы сразу знали, какая картинка должна выйти по итогу. До этого, как правило, мы писали достаточно экспериментальную, агрессивную музыку, в рамках жанра, само собой.
"Май" должен был стать исключением.
Стал ли он таковым? 50/50
Изначально, стояла "задача" приблизиться к думер-вейву. Чтобы было легко, просто и воздушно, как в техническом плане, так и в аранжировочном.
- Получилось ли сделать думервейв? - Нет)
- Получилось ли сделать просто и воздушно? - Да)
Эта эпишка не самая простая в плане исполнения, тут и интересные бас партии, и живой саксофон, и классные структурные ходы, и , естественно, академичный вокал. При этом, она легко слушается и даже легко переслушивается.
В чём причина?
- Подход
- Коннект
Две основополагающие, о которых я уже кратко рассказывал в своей статье под названием "Работа с музыкантами. Как не сойти с ума и не потерять себя"
Если говорить проще и без лишней лирики -
Мы просто сели и с кайфом написали альбом.
Хочу заметить, я не говорю о том - что "Май" идеален в плане сведения и мастеринга. Когда я сводил этот альбом, я вылизал самые основные моменты
- Драм-машину
- Частотные конфликты
Отдельно упомянул драм-машину, потому что, опять же, в условиях стиля - это важно и это стоит учитывать в работе.
Каждый жанр, насколько бы он не был экспериментальным или "свободным" содержит в себе определённые парадигмы и отличительные особенности, которые нужно соблюдать.
В остальном, при детальном прослушивании мы можем услышать, что , например, в песне "Я вернусь" вокал и саксофон звучат практически одинаково близко.
Косяк или нарочито навязанная фишка - кому как.
Я сохранил тепло в этой песне - и это было основополагающим моментом, о другом я не думал. Живой саксофон даёт крайне тёплый звук, тёплую атмосферу и крайне удачно перебивает гнетущую картинку, выраженную в тексте или тональности)
По сути, весь "Май" он именно такой - грустный, но тёплый. Атмосферный, но не гнетущий. Мягкий, но не глупый.
И именно по этой причине я считаю эту эпишку - удачно проделанной работой. Во время работы над аранжировкой, записью, сведением - я видел чёткую картинку в голове (см.выше) - и я смог её изобразить.
Слушайте EP "Май" на любых удобных для Вас стриминговых площадках и делитесь в комментариях - почувствовали вы вышеперечисленные определения к этому релизу?