Найти в Дзене
Наташа Шакинко

Главный секрет волокнистых влажных куличей! "Исчезающая" начинка

По этому простому рецепту получаются самые вкусные куличи!
По этому простому рецепту получаются самые вкусные куличи!

Христос воскрес! 🌹


Поздравляю вас, друзья, со светлым и чистым праздником Пасхи! Желаю здоровья, добра, теплоты и спокойствия.
Очень благодарна вам, мои дорогие подписчики, зрители и читатели за комментарии. Всегда радуюсь фотографиям ваших блюд в комментариях, у вас они получаются замечательные.

Обычно я публикую видеорецепты, а сегодня в 1-й раз сделала для вас текстовую версию одного из самых популярных моих рецептов. Это уже проверенный рецепт куличей, и вы сможете сохранить его себе и испечь на следующую Пасху. В этом году освятить куличи вы уже не успеете, но можно печь эти куличи всю пасхальную неделю и есть не освященными.
Чтобы сохранить себе рецепт, можно нажать кнопку "три точки" в правом верхнем углу и выбрать "Сохранить".

Дочитайте до конца статьи, там будет ещё список ингредиентов для начинки
Дочитайте до конца статьи, там будет ещё список ингредиентов для начинки

Итак, сегодня у нас праздничная пасхальная выпечка: вкусные, мягкие нежные воздушные куличи 👍 У каждой хозяйки свой кулич. Рецепт, по которому она печёт годами. Рецепт, которым поделилась её бабушка. Но иногда хочется чего-нибудь нового. И я хочу предложить именно такой рецепт: ароматные, пуховые куличи. С моим маленьким секретом! Таких куличей вы ещё точно не готовили 😉 И если вы любите влажные, сладкие, волокнистые куличи, то этот простой рецепт точно для вас. Уверяю, что все кто попробует эту вкусную пасхальную выпечку, останутся в полном восторге.

Налить не всё молоко сразу, а только 1/3 часть
Налить не всё молоко сразу, а только 1/3 часть

Сначала приготовлю опару. В мисочку наливаю примерно 1/3 теплого молока от общего количества и добавляю одну столовую ложку сахара также от общего количества. И, конечно же, дрожжи. Для пасхальной выпечки я стараюсь купить именно свежие дрожжи. Но ничего страшного, если у вас их нет. Можно заменить и на сухие дрожжи. Их потребуется ровно в 3 раза меньше.

Теперь добавляем муку. 1-2 столовые ложки также от общего количества. И всё ещё раз хорошо перемешиваю. Опару накрываю и оставляю в тёплом месте примерно на 10 минут для активации дрожжей. А в это время начинаю замешивать тесто. В миску всыпаю оставшийся сахар, добавляю по 1/4 ч.л. соли, ванилина и по желанию, для цвета куркумы.

1/4 ч.л. соли, ванилин для цвета куркума
1/4 ч.л. соли, ванилин для цвета куркума

Добавляю яйца. Хочу напомнить что все продукты для куличей должны быть комнатной температуры. Всё хорошо перемешиваю. И добавляю цедру одного лимона. Конечно, цедра лимона по желанию, но очень рекомендую её добавить. Получатся ароматнейшие куличи.

Добавляю немного лимонной цедры
Добавляю немного лимонной цедры

Вливаю оставшиеся молоко и добавляю 1 чайную ложечку меда. Это для того, чтобы куличи долго не черствели, были мягкими и ароматными.

Прошло примерно 10 минут. За это время дрожжи хорошо активировались, образовалась пена, и с такими дрожжами дальше можно работать.

Дрожжевая смесь у нас в отдельной миске, там образовалась пена
Дрожжевая смесь у нас в отдельной миске, там образовалась пена

Добавляю дрожжевую смесь к остальным ингредиентам и всё перемешиваю. Теперь в 2-3 приёма всыпаю просеянную муку. Муку всыпайте постепенно, так как её может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

Добавить дрожжевую смесь к остальным ингредиентам
Добавить дрожжевую смесь к остальным ингредиентам

И теперь начинаю вымешивать тесто руками. Так вымешиваю примерно 5-10 минут. Если у вас есть комбайн, то смело им можете воспользоваться. Добавляю размягчённое сливочное масло и начинаю вмешивать его в тесто.

Добавляю размягчённое сливочное масло
Добавляю размягчённое сливочное масло

Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем более волокнистым и пушистым будет ваш кулич. Тесто уже практически не липнет к миске, но всё ещё немного липнет к рукам. И вот на этом этапе я вливаю растительное масло и вымешиваю ещё примерно 5 минут. Вот теперь тесто готово, оно получается очень мягким и нежным.

Влить растительное масло
Влить растительное масло

Чистую мисочку смазываю растительным маслом, округляю тесто. Обратите внимание какой приятной консистенции оно получается. Кладу тесто в миску и накрываю либо полотенцем, либо пищевой плёнкой, но не очень плотно. Убираю тесто для подъёма в тёплое место примерно на 1.5 - 2 часа.

В начинке самое главное - хороший творог
В начинке самое главное - хороший творог

А в это время приготовлю начинку: в миску разбиваю одно яйцо и его взбалтываю. Половину яйца переливаю, она пойдёт в начинку. Остальное яйцо я накрываю и убираю в холодильник, оно будет для смазывания куличей.

Остальное яйцо я накрываю, убираю в холодильник
Остальное яйцо я накрываю, убираю в холодильник

Добавляю эту половинку взбитого яйца к творогу, также всыпаю соль, ванилин и сахар.

Щепотка соли, щепотка ванилина
Щепотка соли, щепотка ванилина

И ещё всыпаю крахмал. Крахмал можно заменить на такое же количество манки либо муки. Всё хорошо перемешиваю вилкой до однородной массы. Начинка для куличей готова.

Буду печь в двух формах. Их я смазываю сливочным маслом. Размеры форм: высота 8 см, диаметр 14 см. Можно готовить в любых формах. Пишите в комментариях, рассчитаю вес для любых форм, любого диаметра.

Размеры моих форм: высота 8 см, диаметр 14 см.
Размеры моих форм: высота 8 см, диаметр 14 см.

Прошло примерно 2 часа и тесто уже хорошо подошло. Выкладываю тесто на рабочую поверхность и делю на две равные части. Каждую часть поочередно раскатываю в прямоугольный пласт толщиной примерно 4-5 мм.

Делю тесто на две равные части
Делю тесто на две равные части

Выкладываю половину начинки и распределяю её по всей поверхности. Сверху посыпаю изюмом. На каждый кулич я беру примерно по 60 граммов.

60г изюма на каждый кулич
60г изюма на каждый кулич

Изюм обязательно нужно хорошо вымыть и высушить. Вместо изюма можно использовать мелко нарезанную курагу, чернослив или другие сухофрукты или цукаты. И теперь всё это начинаю сворачивать в рулет.

Сворачиваю в трубочку
Сворачиваю в трубочку

Края хорошо защипываю и аккуратно по длинной стороне разрезаю рулет пополам острым ножом. И сворачиваю следующим образом.

Сворачиваю сначала один конец
Сворачиваю сначала один конец

Затем обворачиваю вторым концом полоски.

В конце статьи есть ссылка на видеорецепт, в нем формирование кулича видно лучше
В конце статьи есть ссылка на видеорецепт, в нем формирование кулича видно лучше

Кладу получившуюся заготовку в форму. Всё то же самое проделываю и со второй частью теста. Куличи накрываю и оставляю для подъёма еще примерно на 1 час.

Куличи накрыть и оставить для подъёма еще примерно на 1 час
Куличи накрыть и оставить для подъёма еще примерно на 1 час

Затем смазываю яйцом, которое мы предварительно отложили и выпекаю в хорошо разогретой до 180°C духовке примерно 40-50 минут. После выпечки куличи достаю, даю им 5 минут остыть и перекладываю на решетку. Глазурью я не покрываю, а посыпаю сахарной пудрой.

Посыпаю сахарной пудрой
Посыпаю сахарной пудрой

Мягенькие, нежные, пушистые куличики. Этот кулич я разрезаю еще
горячим. Очень хорошо видно, какой он мягкий, нежный, влажный и волокнистый. И не последнюю роль в этом сыграла именно творожная начинка. После выпечки творога практически не видно, но он волшебным образом полностью меняет вкус привычных нам куличей, делая их изумительно вкусными.

Мягкий, нежный, влажный и волокнистый
Мягкий, нежный, влажный и волокнистый

А вот этот кулич я разрезала уже полностью остывшим. Посмотрите, какая чудесная структура у теста. Ароматный, вкусный, воздушный кулич – просто объедение. Такой кулич никогда не задержится на вашем праздничном пасхальном столе.

Посмотрите, какая чудесная структура у теста
Посмотрите, какая чудесная структура у теста

От всего сердца желаю вам только удачной выпечки. Всех благ вам, всего вам самого доброго!

Видеорецепт:
https://dzen.ru/video/watch/642866dd282bdf49f5aef551

Формы: высота 8 см, диаметр 14 см
Можно готовить в любых формах.
Пишите в комментариях, рассчитаем вес для любых форм, любого диаметра.
Вес кулича ~ 620г.
Вес теста без начинки ~ 960г
Вес теста с начинкой ~ 1410г
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Куличи можно хранить при комнатной температуре до 3-х дней. Я обычно храню куличи в кастрюлях с крышкой.
Удачной всем выпечки!

Тесто:
- 140мл молока
- 150г сахара
- 2 яйца
- 2 ст.л растительного масла (20мл)
- 70г сливочного масла
~ 450-480г муки
- 25г дрожжей свежих (8-10г сухих)
-1 ч.л. мёда
- по 1/4 ч.л. соли и ванилина
- 1/4 ч.л. куркумы для цвета (по желанию)
- цедра лимона

Секретная "исчезающая" начинка:
- 260г творога
- 40г сахара
- 1 ст.л. крахмала
- 1/2 яйца
- 120г изюма
- щепотка соли, ванилина