📅 Звуковой календарь 15/04/2023
Международный день цирка отмечается в третью субботу апреля. В 2023 году день приходится на 15 апреля. Международный день цирка отмечается с 2010 г. Искусство цирка древнее. С античных времен сохранились изображения кулачных боев, канатоходцев, музыкантов. Артисты выступали на ярмарках, площадях при скоплении народа. Позднее появились "балаганы", комические театральные зрелища. Именно они положили начало цирковому искусству. На Руси издревле существовали бродячие артисты – скоморохи. Они объединяли умения актеров, дрессировщиков, акробатов, жонглеров.
Известно, что первый в мире цирк открылся в Англии в середине XVIII века. Филипп Астлей построил в 1780 г. школу верховой езды. Для привлечения новых учеников он устраивал выступления профессиональных наездников. Эта идея принесла успех, и Астлей смог приобрести куполообразное здание, которое называли "амфитеатром Астлея". Здесь кроме наездников стали выступать жонглеры, акробаты, канатоходцы, клоуны. Такие представления пользовались необычайной популярностью. Появились передвижные цирки – шапито – разборные конструкции, которые можно было перевозить с места на место, в разные города.
Первый русский цирк создали братья Никитины в начале 1880-х гг. Первое представление "Русского цирка братьев Никитиных" было дано в Пензе. Русский цирк ничем не уступал заграничному. В 1883 г. братья построили деревянный цирк в Нижнем Новгороде, а в 1911 г. – капитальный каменный цирк. Братья Никитины создали целую сеть добротных цирков в российских городах. Старейшим стационарным цирком в России считается цирк Гаэтано Чинизелли в Петербурге. С 1877 г. он работает и поныне.
Во всех цирках размер манежа одинаковый – 13 метров независимо от количества мест и размеров здания. Это не случайно. Еще Астлей опытным путем определил этот размер. Он удобен для лошадей, которые на скаку могут выполнять различные трюки и перестроения.
Всемирная федерация цирка (штаб-квартира в Монте-Карло) и Европейская цирковая ассоциация учредили Международный день цирка, чтобы подчеркнуть огромный вклад циркового искусства в культурное развитие общества. К ежегодному празднованию присоединились цирковые организации множества стран. В честь Международного дня цирка устраивают дни открытых дверей, показывают специальные программы, выставки, карнавалы и подобные мероприятия.
Большой государственный цирк в Москве на проспекте Вернадского – самый большой стационарный цирк в мире. За время деятельности он представил более 100 программ с участием лучших артистов русского и зарубежного цирка. Московский цирк на Цветном бульваре – один из старейших цирков нашей страны, в котором выступают артисты с мировыми именами.
Во всех странах существуют цирковые династии. В нашей стране это Дуровы, Запашные, Филатовы, Кио и др. Родоначальником династии иллюзионистов Кио был Эмиль Теодорович Ренард. Он работал в Московском театре миниатюр, рабочим сцены в цирке Чинизелли. С 1921 г. он выступал как иллюзионист в эстрадных театрах "Эрмитаж" и "Аквариум", гастролировал по стране с цирковыми труппами. В 1940 г. Эмиль Ренард сменил имидж, взял псевдоним Кио и стал выступать во фраке (раньше выступал в образе восточного факира). Э.Кио не просто показывал фокусы, он создавал сложную аппаратуру для своих номеров, изобретал цирковые трюки. Э.Кио приобщал к своему искусству и сыновей Эмиля и Игоря. Эмиль Эмильевич выступал самостоятельно и успешно. Игорь Кио (1944 – 2006) сначала работал ассистентом у отца. Самостоятельное выступление его с иллюзионным номером в 15-летнем возрасте состоялось в 1959 г., когда отец заболел и требовалась замена. Со временем И.Э.Кио стал невероятно знаменит.
Послушайте сегодня фрагмент интервью И.Э.Кио, где он рассуждает о профессии иллюзиониста (запись 04.08.1969 г.):
🔈 http://ргафд.рф/callendar/15-04-2023
#цирк #иллюзионист #деньцирка #игорькио #кио #русскийцирк #фокус #звуковойкалендарь #ргафд
🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:
Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.