В XVII-XVIII веках в гардеробе дворян появились пышные белоснежные парики с длинными волнистыми локонами. Чем богаче дворянин - тем пышнее парик. У совсем бедных дворян парики были маленькими, едва прикрывающими макушку.
Парик, безусловно, подчеркивал статус его обладателя. Но почему он вообще появился?
Париковая эпоха пришла во Францию благодаря королю Людовику XIV. Король начал лысеть в 17 лет. А в те времена во Франции мужественность связывали с количеством волос на голове.
Король не мог быть лысым!
В Лувр привезли лучших парикмахеров со Франции, и они в течении нескольких недель придумывали парик для короля. В итоге победил самый большой парик с длинными локонами, спускающимися на грудь и спину.
Такой парик стали называть аллонжем. А женский вариант стали называть фонтажем.
Парик Людовика напоминал львиную гриву, а цвет волос был слегка золотистым. Увидев новое обличье короля, придворные тут подхватили идею париков. Они бросились заказывать парики у парикмахеров, а те придумывали в меру своих фантазий. Но главный принцип всегда соблюдали – парики в первую очередь должны быть пышными.
Парики из натуральных женских волос были самыми дорогими, а более простые парики делали из овечьей или козьей шерсти, конских хвостов и растительных волокон.
Парики из мужских волос тоже делали, особенно, если удавалось по дешевке скупить отрубленные головы у палачей. Да-да, парики делали в том числе из волос казненных людей.
Женские варианты назывались фонтажами. Но в отличие от мужчин, в женские парики вставляли проволоку, чтобы на голове была целая конструкция из волос, задранных кверху.
Мода на парики продержалась почти 100 лет. А счезла она после французской революции. Дворяне все попрятались либо “перекрестились” в простолюдины, а простым людям придурь богатых была не нужна.
По традиции парики по-прежнему носят судьи в Англии и Австралии. Это своего рода символ государственной власти, который подчеркивает социальный статус его владельца.