Если куличи я готовлю всегда по одному и тому же рецепту, то способов окрашивания яиц я обычно использую несколько. Причем каждый год стараюсь пробовать что-то новое.
Совет: после окрашивания протрите яйца тряпочкой или ватным диском, смоченными в подсолнечном масле, так цвет будет ярче, и появится красивый блеск.
1.Яйца «в пятнышко».
Самый простой способ — окрашивание яиц в растворе с пищевым красителем. Про это можно и не рассказывать, я думаю. Главное не забывать добавлять уксус, чтобы реакция шла быстрее и цвет лучше держался.
На просторах интернета я нашла способ окрашивания яиц «в пятнышко».
Берем неглубокую миску, наливаем туда готовый раствор с краской и добавляем туда масло, одну-две столовых ложки. Был совет добавлять именно оливковое, видимо дает больше масляных пятнышек, не знаю. Окрашиваем яйцо как обычно, ждём, когда оно высохнет, после чего окунаем в эту миску и быстро крутим его ложкой, чтобы краска легла кляксами.
Можно после высыхания повторить с другим цветом. Нужно брать цвета темнее предыдущего, экспериментируйте!
Мой итог получился не очень-то похож на тот, что я увидела в интернете, но все равно смотрится необычно! Сначала я добавила маловато масла, а потом многовато 😁 Найдите ту самую «золотую середину», чтобы получить идеальный эффект.
2.Окрашивание чаем «Каркаде».
Многие любят только натуральные красители, а я просто люблю экспериментировать)
Для окрашивания необходим чай «Каркаде» в листьях, не пакетики. Я всегда беру «Ява», продается в Ленте.
Можно действовать двумя способами:
- Сварить яйца как обычно. Взять глубокую миску, в неё высыпать 75 г каркаде, но я обычно делаю на глаз, не жадничаю) Залить его кипятком и добавить столовую ложку уксуса. Сваренные яйца положить в миску и оставить на 20-30 минут, чтобы получить фиолетовый цвет, либо на всю ночь, чтобы получить глубокий синий оттенок.
2.Всыпать в кастрюлю каркаде, залить его водой и варить в нем яйца как обычно 10-15 минут. После этого добавить столовую ложку уксуса, подождать 20-30 минут и вытащить для светлого фиолетового цвета, либо же оставить на ночь для более темного оттенка.
Цвет проявляется по мере высыхания яйца.
После того, как достанем яйца, их можно аккуратно обмыть под струей воды, но нельзя тереть, так как сотрется рисунок. Если не обмывать, оно останется темным.
Совет №1: доставайте яйца на салфетки, чтобы они впитывали излишки влаги. На тарелке образуются лужицы, которые портят рисунок на яйце, если оно перекатится в них.
Совет №2: Если вытащили яйцо сразу после варки, а оно попало в такую лужицу, то можно опустить его обратно в раствор, это все исправит.
Я в этот раз варила их в каркаде и два яйца вытащила почти сразу, а два оставила на весь день. Одно темное отмыла, а второе нет. Так и не поняла какой вариант мне больше нравится) Муж проголосовал за то, которое лежало весь день и не было обмыто.
3.Окрашивание в салфетке, радужный эффект.
Варим яйца обычным способом. После чего берём бумажную салфетку, смачиваем яйцо и оборачиваем плотно вокруг него.
Совет: берите белую салфетку без рисунка, чтобы он не отпечатался на белом яйце. У меня был один отпечаток, но мне это не критично)
Далее ватной палочкой или чайной ложкой набираем разведенную заранее краску и наносим хаотично на салфетку. Чем больше цветов, тем интереснее получится эффект. Ведь они еще и смешиваются между собой, образуя новые оттенки. После нанесения прижимаем салфетку плотнее к яйцу, затем оставляем высыхать.
У меня в этот раз были не очень яркие краски, ближе к пастельным, поэтому получился очень нежный эффект, мне такой вариант тоже понравился.
4.Мраморные яйца.
Такой вариант я делала в 2013 году и еще пару лет назад, но нашла только одно фото.
Нужно взять сырые яйца, смочить их водой, обвалять в мелко порезанной луковой шелухе, затем аккуратно обернуть марлей и связать свободный край.
Затем набрать воду в кастрюльку, желательно брать не самую любимую, чтобы не было жалко, если окрасится. Положить туда яйца и залить зеленый пищевой краситель, сварить как обычно. Часто вижу вариант, что заливают зеленку, но я бы не рискнула есть яйца после этого.
После снятия марли шелуху нужно аккуратно смыть и любоваться эффектом «мраморных» яиц.
5.Натуральные покупные красители.
В прошлом году подруга купила два набора с натуральными красителями, но до них тогда уже не дошли руки.
Зато в этом году мы обнаружили, что внутри находятся пакеты с сухими растениями, которые надо либо запарить кипятком, либо варить, смотря что указано в инструкции.
Я, конечно, решила сделать и такие.
В траву бордового цвета мы поместили два белых и два коричневых яйца. Оба варианта нам понравились. Фото не совсем верно передает оттенок темных.
Во второй траве получились яйца, чем-то похожие на окрашиваемые в чае «Каркаде». Я их назвала драконьими яйцами) Весьма на любителя.
6.Яйца, сваренные в красном вине.
Ну и, конечно, я не смогла пройти мимо тренда этого и прошлого года — яйца, сваренные в вине. Мне было интересно будут ли такие блестки, как на видео остальных попробовавших. Там более чаще всего я встречала, что этот метод не работает. Или что блестят они только при ярком направленном свете.
По совету из интернета я купила самое дешевое красное вино в тетрапаке за 169 рублей. Так как блестят на яйцах как раз кристаллы сахара, который щедро добавляют в дешевое вино. Видимо проблема других людей была как раз в том, что они брали хорошие марки.
На кассе мне было прям стыдно такое покупать, и я сообщила продавцу, что это мне для окрашивания яиц. На что продавец посмотрела на меня уставшим взглядом и сказала: Мне вообще все равно. 🤣 Вот так мы сами себе придумываем комплексы 😁
кастрюлю я налила весь литр вина, в него положила яйца и варила в течение 15 минут. Важно, чтобы яйца были полностью покрыты жидкостью, так как она выпаривается в процессе. Затем закрываем их крышкой и оставляем на ночь.
Я варила их утром на закрытой кухне и с распахнутым окном, так как запах ну никак не походил на привычный аромат глинтвейна, и была велика вероятность опьянеть от испаряемых паров спирта 😁
Я если честно думала, что будет моя любимая рубрика «Ожидание/Реальность». Но результат превзошел все мои ожидания! Вечером с недоверием достала их на салфетку и стала ждать. Да, цвет получился своеобразный, но блестки проявились сразу, как яйца начали высыхать. И при простом верхнем свете на кухне они тоже заметно переливались.
Муж, которого я позвала смотреть итог, спросил что за блестки я добавила и не сразу мне поверил, что это результат только от вина)
Пожалуй, в следующем году возьму белое вино и добавлю пищевой краситель для цвета.
Так что способ рабочий, но теперь интересно что у них со вкусом 😁