Кто не любит макароны?! Они вкусные, полезные и приготовить их нетрудно. Каких только макаронных изделий нет на свете: вермишель, соломка, лапша, рожки, ракушки, перья, видов 30 наберется.
«Изобрели» макароны в Южной Италии. Уже в эпоху средневековья они пользовались большой популярностью у населения, были основным продуктом питания. Изготавливали их кустарным способом. Особенные макароны подавали в Неаполе. Секрет их приготовления знали немногие. Для приготовления таких макарон брали лучшую твердую пшеничную крупку, листочки желатина, яичные белки, соль и шафран, который придавал макаронам желтоватый оттенок.
Фабричное производство макарон было налажено только в 18 веке, тогда продукт и стал распространяться по всему свету.
Калорийность макарон выше, чем у многих круп: манки, гречки, риса. Все дело в муке - макароны изготавливают из мыку высшего сорта, в которой много белка и углеводов. Есть самые калорийные макароны - это те, куда добавляют яйца или яичный порошок.
Секрет варки макарон
1. На 100 граммов макарон нужно брать 1 литр воды и 10 граммов соли.
2. Подсоленную воды кипятят, кладут макароны и варят 5-6 минут на маленьком огне.
3. Выключают огонь, закрывают кастрюлю полотенцем, затем крышкой и оставляют на 15-20 минут. Пар не будет выходить из кастрюли.
4. Сливают воду спустя 15-20 минут.
Зачем полотенце и время выжидания? Макароны точно не склеятся, не пристанут ко дну, их точно не нужно пробовать - готовы ли и не придется промывать.
Совет: если варите вермишель или другие мелкие макарошки, время вари 2-3 минуты, а под полотенцем они должны находиться 10 минут.
Макароны хороши и как гарнир, и как отдельное блюдо, из них можно приготовить до 200 блюд. Расскажем о некоторых рецептах супов.
Для всех супов нужно сварить бульон - мясной или куриный (кроме молочного супа). В бульон положите лук, морковь, специи, после варки, все можно убрать.
К супам подается сыр - любой тертый ваш любимый.
Суп с макаронами и сыром
- Вареные макароны нарежьте кусочками 1,5-2 см, обжарьте и положите в кипящий бульон.
- Варите на слабом огне 10 минут.
- Добавьте в суп смесь из яичных желтков со сливками.
- Подавайте на стол с сыром.
На 200 граммов макарон потребуется: 50 граммов сливочного масла, 2 яйца, 1,5 стакана сливок.
Итальянский суп с макаронами
Готовится точно так же, как и предыдущий, только вместо сливок в суп кладут сметану, а сам бульон заправляется мукой и получается гуще.
Молочный суп с вермишелью и овощами
- Репу, картофель и кабачки нарежьте брусочками.
- Лук нарежьте соломкой и поджарьте.
- Овощи выложите в кипящее молоко, разведенное водой (в равных пропорциях) и доведите до кипения.
- Засыпьте вермишель и варите до готовности.
На 150 граммов вермишели потребуется: 1 литр молока, 1 литр воды, 100 граммов репы, 150 граммов кабачков, 100 граммов лука, 4 средних картофелины 2 столовые ложки масла.
Совет: овощи можно взять на свой вкус - экспериментируйте.
Жюльен с мелкими макарошками
- Морковь, кабачки им сельдерей потушите в кастрюле со сливочным и растительным маслом.
- Картофель положите в кипящий бульон, варите на медленном огне 3 минуты, посолите.
- Добавьте макароны и тушеные овощи, варите еще 5-7 минут.
На 200 граммов макарон потребуется: 2 картофелины, 2 моркови, 2 кабачка, 1 стебель сельдерея, 30 граммов сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла, 1 литр бульона, соль по вкусу.
Суп с макаронами и зеленым горошком
- Поджарьте в кастрюле мелко нарезанный лук и ветчину.
- Влейте 3/4 бульона, добавьте горошек и соль по вкусу.
- Варите на медленном огне 20-30 минут.
- Засыпьте макароны, варите 10 минут.
- Готовый суп заправьте сливочным маслом и тертым сыром.
На 200 граммов мелких макарон потребуется: 500 граммов зеленого горошка (можно взять замороженный), 50 граммов сливочного масла, 1 луковица, 3 столовых ложки тертого сыра, соль.
Приятного аппетита.