Найти тему
Новый Я

Евангелие от Евреев. Апокрифические тексты.

Как и Евангелие назареев, Евангелие от Евреев похоже, было повествованием обо всем общественном служении Иисуса, от начала до конца: сохранившиеся цитаты касаются его крещения, искушение, учение, смерть и Воскресение. Поскольку Евангелие было известно Клименту, оно должно было быть написано в начале или середине II века. Если Иероним знал Евангелие в рукописном виде (в отличие от того, чтобы черпал информацию о нем у Оригена), то оно существовало по крайней мере до начала пятого века.

Евангелие от Евреев было известно и использовалось в Египте. Его цитируют Климент Александрийский, Ориген и Дидим Слепой. Иероним, возможно, также познакомился с ним во время своего пребывания там, хотя не исключено, что он узнал о нем благодаря своему обширному знанию трудов Оригена (многие из которых теперь утеряны).

Название Евангелия, встречающееся во многих источниках, указывает на то, что оно использовалось иудейскими христианами. Путаница относительно его связи с другими иудейско-христианскими Евангелиями вызвана главным образом тем, как на него ссылается Иероним, который (ошибочно) указывает, что оно было изначально написано на иврите и использовалось иудейской сектой, известной как назареи.

Евреи и сегодня не кто и не с кем. Потому и нет у них больше места для поклонения. Как собаки без рода и племени бегают от дома к дому. Но не каются. Картинка из поисковой системы Яндекса.
Евреи и сегодня не кто и не с кем. Потому и нет у них больше места для поклонения. Как собаки без рода и племени бегают от дома к дому. Но не каются. Картинка из поисковой системы Яндекса.

Евангелие от евреев (отрывки)

1. И произошло так, когда Господь выходил из воды, дух святой сошел и наполнил Его, и покоился в Нем, и сказал Ему: Мой Сын, из всех пророков я ждал Тебя, что Ты должен прийти и я могу покоиться в Тебе, ибо Ты мой покой, Мой сын первородный, и Ты будешь править вечно (Иероним. Комментарии к Пророкам. Комментарии к Новому завету (Commentarii in sexdecim prophetas. Commentarii in Novum Testamentum). Com in 1s. 11.2. Далее: Com. in...).

2. Так сделала Моя мать, Дух святой, взяла Меня за волос и перенесла на гору Табор (Ориген. Комментарии к Евангелию от Иоанна (Commentarii in Joannem). 11.12. Далее: Com. in In.),

3. (Написано в Евангелии евреев): Тот, кто удивляется, будет царствовать, и тот, кто царствует, обретет покой (Климент Александрийский. Strom. II.IX.25) .

4. И никогда не будьте радостны, только если отнесетесь к брату своему с любовью (Иероним. Com. in Ephes. 3.4) .

5. И когда Господь отдал пелены слуге жреца, Он пошел к Иакову и явился ему. Ибо Иаков поклялся, что не будет есть хлеб с того часа, как он выпил чашу Господа, до тех пор, пока не увидит его восставшим. И после того Господь сказал: Принеси стол и хлеб (И сразу же добавлено): Он взял хлеб и благословил его, и преломил, и дал Иакову Праведному, и сказал: Брат Мой, ешь свой хлеб, ибо Сын человеческий восстал среди спящих (Иероним. 0 знаменитых мужах (De viris illustribus). 2. Далее: De vir. ill.).

6. Из Египта призвал я Сына Моего, и посему Он должен называться назореем ( Ibid. 3).

7. Мать и братья Господа сказали ему: Иоанн Креститель крестит в отпущении грехов, пойдем и крестимся. Но Он сказал им: Какой грех Я совершил, что Я должен креститься от него? Разве только Мои слова есть грех по неведению (Иероним. Adsersus Pel agium) .

8. Хлеб наш завтрашний дай нам днесь (Иероним. Com. in Math. 6.11).

9. Если брат твой согрешил словом и раскаялся, прости его семь раз на дню. Симон, Его ученик, сказал Ему: Семь раз на дню? Господь ответил ему: Да, говорю тебе, семижды семьдесят раз. Ибо пророков, после того как Дух святой помазал их, было найдено слово греха (Иероним. Adversus Pelagium. II1.2).

10. Другой из двух богачей сказал: Учитель, что доброго мне совершить, чтобы обрести жизнь вечную? Он сказал ему: Человек, исполняй Закон и пророков. Ответил Ему: исполняю. Тогда сказал ему: Пойди и продай все, что имеешь, и раздай нищим, и тогда приходи и следуй за Мной. Но богач стал скрести себе голову, и слова эти не понравились ему. И Господь сказал: Как можешь ты говорить, что исполнил Закон? Ибо написано в Законе: люби ближнего, как самого себя. И смотри, много братьев твоих, сыновей Авраамовых, запачканы грязью и умирают с голоду, твой же дом полон добра, и ничего из того не переходит к ним? И Он повернулся к Симону, ученику своему, который сидел рядом с Ним, и сказал: Симон, сын Ионы, легче верблюду войти в игольные уши, чем богатому в царство небесное (Ориген. Com. in Matth. XV).

11. ...в Евангелии, написанном евреями, которое попало к нам в руки, угроза направлена не против того, кто спрятал талант, а против того, кто жил распутно, ибо он (господин) имел трех слуг, того, кто растратил состояние с блудницами и флейтистками, того, кто умножил полученное, и того, кто спрятал талант; и одного господин принял с радостью, другого только укорил, а третьего отправил в темницу... (Евсевий. In Mattheum, 25.14).

12. И когда Он подошел к Петру и тем, кто был с Петром, Он сказал им: Смотри, коснитесь Меня и убедитесь, что Я не дух бестелесный. И они коснулись Его и уверовали (Иероним. De viris ill. 16) . (В евангелии, которым пользуются эбиониты и назареи, и которое мы недавно перевели с еврейского на греческий, и которое многими почитается подлинным (евангелием) Матфея, человек с высохшей рукой назван каменщиком, который обратился с мольбой о помощи такими словами): Я был каменщиком и зарабатывал на жизнь своими руками, я прошу Тебя, Иисусе, возврати мне здоровье, чтобы я не просил с позором милостыни (Иероним. Com. in Natth. 12.13).

13. Папий рассказывает также историю о женщине, которую за многие преступления обвинили перед Господом, о чем написано и в Евангелии евреев (Евсевий. НЕ. III.39)

14. В Евангелии, написанном еврейскими письменами, сказано, что не завеса храма разорвалась, но архитрав огромного размера обрушился (Иероним. Com. in Matth. 27.51) .

15. В Евангелии, которым пользуются назареи, вместо "сына Варрахии" написано "сына Иойады" (Filii Jojadae.- Ibid. 23.35).

16. "Варрава" объясняется в Евангелии, называемом "От евреев", как "сын их учителя" (Ibid. 27.16).

17. Я избрал тех, кто наиболее достоин, наиболее достойны те, кого Отец мой на небесах дал мне (Епифаний. Com. in Matth. 10.3 - 8).

_________________________________________________________________________________

Вот такой небольшой текст, который тоже дошёл до наших дней. Думаю, может кто-то почерпнет для себя что-то что раньше было не понятно. Напишите мне что вы думаете об этом тексте и что вас лично тронуло в нём. Или, наоборот, считаете текст бесполезным.

По ссылке ниже можно перечислить автору деньги. Всякое доброе дело делает вклад ваших сокровищ на небесах. И всякое пожертвование приятно для всех: дающий, да не оскудеет рука его во веки Аминь.

ЮMoney