В нынешних условиях производство новых машин Т-72Б3 и Т-90М было увеличено в разы, но этого все же недостаточно, для удовлетворения потребностей армии. В таких условиях с баз хранения начали снимать и более старые машины, благо в России с советских времен их остались тысячи единиц.
Одной из первых машин, на которые обратили внимание военные, стали Т-62М. Под их модернизацию даже «заточили» отдельный 103-й бронетанковый завод в Забайкалье. Планы довольно серьезные, довести до уровня Т-62М обр. 2022 года около 800 танков в течение нескольких лет. Известно, что первые батальонные комплекты уже отправились в войска. Чем же отличаются доработанные машины?
Бюджетная, добротная модернизация
Говоря о модернизации Т-62М необходимо признать, в супертанк он не превратился. ВС РФ необходимо много танков и как можно быстрее, поэтому модернизация в целом бюджетная, но позволившая нарастить характеристики машины.
С точки зрения огневой мощи и подвижности изменений не произошло. Машина сохранила свое 115мм орудие и 620-сильный дизель В-55У. Изменения затронули защищенность и управление огнем.
В процессе модернизации Т-62М обр. 2022 года получил защиту «Контакт-1». Ее блоки прикрывают лобовые детали корпуса и крышу башни. К сожалению, в силу особенностей формы передней части башни с броневыми «бровями Ильича», прикрыть ее динамической защитой не удалось.
«Контакт-1» обеспечивает прирост защищенности только от кумулятивных боеприпасов, но именно они сегодня выступают основным средством поражения бронетехники вместе с артиллерийским огнем и минами. Бортовые проекции танка в кормовой части защитили металлическими экранами, также рассчитанными на противодействие выстрелам РПГ и ПТУР.
Против новейших средств поражения прирост защиты стоит признать недостаточным, но против РПГ-7 и аналогичным по характеристикам гранатометов и ПТУР вероятность поражения машины снижается.
Основой системы управления огнем после модернизации стал прицел (тепловизор) 1ПН96МТ-2. Это, конечно, не «Сосна-У» на Т-72БЗ, но на фоне архаичных средств прицеливания исходного образца вполне неплохо, особенно в ночное время. Этот же прицел с встроенным дальномером применяют и для стрельбы в дневное время.
Ночью прицел способен видеть контрастные цели на дистанции до 3-х километров, но гарантированное распознавание цели типа «танк» обеспечивается с пары километров. Для сравнения у базового Т-62М в пассивном режиме работы инфракрасного прибора наблюдения до 800 метров.
Стоит отметить, даже журналисты американского издания Military Watch оценили сочетание качества и простоты модернизации, в результате чего российский ветеран превратился в опасного противника.
Выводы. Ставить в один ряд модернизированный Т-62М обр. 2022 года с немецким Leopard-2 или обновленным Т-64БВ обр. 2017 года нельзя, но с остальными целями на поле боя танк способен уверенно бороться.