Найти тему
У бабушки-забавушки

Где не пекут куличи?

Лет десять назад я публиковала рецепты на одном кулинарном сайте, которого, к сожалению, сейчас уже нет. Нас, любителей готовить, там было много и не только из России. Своими рецептами делились девушки из разных стран. Все они были русскими, но по работе или в связи с замужеством уехавшие за границу.

Тогда еще не было деления на наших и не наших, и атмосфера на сайте была очень дружеская и творческая. Как-то перед Пасхой стали делиться рецептами куличей, и одна девушка, живущая в Швейцарии, опубликовала рецепт коломбы паскуале – пасхального голубя. Вообще-то это пасхальная итальянская выпечка, но в том кантоне, где жила кулинар Ольга, пасхальных голубей тоже традиционно выпекали.

Кулич и крашеные яйца (фото автора)
Кулич и крашеные яйца (фото автора)

После этого рецепта родилась идея поделиться пасхальной выпечкой разных стран. Это было очень интересно. Конечно, никто от наших традиционных куличей не собирался отказываться, но попробовать на вкус то, что на Пасху готовят в других странах (чисто как десерт), было любопытно.

Я всего парочку рецептов использовала, а про другую выпечку только читала, и вот хочу вас тоже с этой информацией познакомить. Давайте начнем с той самой коломбы.

Коломба паскуале или пахсальная голубка -традиционная итальянская выпечка на Пасху. Для ее приготовления используют специальную форму в виде голубя. Форма крестообразная, напоминает голубя в полете. Тесто готовят на меду, добавляют много чего для вкуса: цукаты, апельсиновую цедру, миндаль, ром. Тесто вызревает от 6 до 12 часов. Готового голубя украшают глазурью и посыпают миндальными лепестками. Голубь олицетворяет Святого Духа, спасение и мир.

Коломба Паскуале -пасхальный голубь (фото из открытых источников)
Коломба Паскуале -пасхальный голубь (фото из открытых источников)

Еще один вид итальянской выпечки – несладкий пирог «паскуалина». Он многослойный, может состоять из 12 коржей - по числу апостолов или 33 -х - по возрасту Христа. Коржи обычно пресные из муки, оливкового масла и воды. В начинку кладут листья шпината, мангольда или другую зелень, сыр рикотта и вареные яйца целиком.

Сразу в нескольких странах пекут пасхальных барашков. Это Канада, Германия, Чехия.

Тесто используют дрожжевое или бисквитное (как, например, в Чехии). Пекут в специальных формах, также добавляют изюм, орешки, сверху посыпают сахарной пудрой или покрывают шоколадной глазурью.

Пасхальный барашек (фото из открытых источников)
Пасхальный барашек (фото из открытых источников)

В Германии еще пекут остерброт – пасхальный хлеб с самыми разными добавками, причем форма может быть как традиционно круглая, так и в виде зайчика или человечка.

Остерброт (фото из открытых источников)
Остерброт (фото из открытых источников)

В некоторых странах распространена не только сладкая выпечка, но и несладкие пироги. Например, в Испании это хорназо, который в несладком варианте включает колбаски, яйца, фарш.

В Португалии – фолар. В нем тоже колбаски (с чесноком и жгучим перцем) или ветчина. Яйцо тоже кладут, но непременно в скорлупе.

Фолар (фото из открытых источников)
Фолар (фото из открытых источников)

В Ирландии и Великобритании пекут симнель. Это кекс из муки высшего сорта тонкого помола, от которой и произошло название, с добавлением миндальной муки, благодаря которой кекс долго сохраняет свежесть. Как и везде, в тесте много вкусных добавок: сухофрукты, вымоченные в ликере, имбирь, а сверху симнель украшают 12-ю шариками из марципана по числу апостолов.

Симнель (фото из открытых источников)
Симнель (фото из открытых источников)

Там же традиционными являются крестовые булочки. Называются они так, потому что украшаются крестом из глазури.

Крестовые булочки (фото их открытых источников)
Крестовые булочки (фото их открытых источников)

В Польше готовят мазуреки. На основе из песочного теста выкладывают узоры из сухофруктов и орехов. Коржи могут быть пропитаны вареньем, покрыты кремом, шоколадом, глазурью, а орехи же и цукаты – непременно.

Мазурек (фото из открытых источников)
Мазурек (фото из открытых источников)

Там же и в некоторых других странах пекут плетенки с маком.

Маковый рулет (фото автора)
Маковый рулет (фото автора)

Греческая пасхальная выпечка называется «цурек». Цуреки пекут из дрожжевого теста с изюмом и цукатами. Цуреки формируют в виде косички, удлиненной или круглой. Одновременно косичка является подставкой под яйца, которые традиционно красятся в красный цвет.

Цурек (фото автора)
Цурек (фото автора)

У хорватской повитицы очень интересный способ формовки. По сути, это скрученный рулет с шоколадом, маком или орехами, но скручивают его так, что в разрезе получается каждый раз новый узор.

Повитица (фото из открытых источников)
Повитица (фото из открытых источников)

Конечно, есть еще много стран с оригинальной пасхальной выпечкой, все не перечислить.

Доводилось ли вам попробовать что-то из этих блюд?