Мы вновь в дороге, и снова на маршруте автодороги ЮЛА. Этой статьей я завершу свой немного затянувшийся рассказ об истории и современности Николо-Угрешского монастыря. Сегодня расскажу ещё немного о месте, где он находится - городе Дзержинском.
Когда я впервые услышала о Дзержинском, я почему-то сразу решила, что именно в нем родился или умер Железный Феликс - председатель ВЧК Феликс Дзержинский. Но, исследуя историю Николо-Угрешского монастыря, я поняла, что названием своим город отчасти обязан как раз Угреше. Точнее, трудовой коммуне, которая в свое время обосновалась в монастыре - вот здесь я об этом писала.
В общем, напрямую со "своим" городом Дзержинский никак не связан - насколько мне удалось узнать, он даже не бывал в этих краях. И коммуну своего имени ни разу не посещал - он вообще к тому времени уже умер. Кстати, ведь его не случайно прозвали "железным" - очень несгибаемый был человек, во всех отношениях. Жил и умер стоя, что называется "в строю": всего через несколько часов после выступлениях на очередном пленуме. В одной из своих последних речей он обличал бюрократов и призывал обратить внимание на живых людей, а не "бумаги":
Мы страдаем организационным фетишизмом. Нам кажется, для того чтобы организовать какое-нибудь дело, построить что-нибудь, достаточно взять бумагу, сесть в свой кабинет и написать "принять энергичные меры", "изыскать средства" и прочее. При этом организационном фетишизме стираются живые люди, между тем как работу руководства и управления нельзя механизировать. Это работа мозговая, индивидуальная и вместе с тем глубоко коллективная. Не учреждения работают, а люди работают в учреждениях.
Его память в советское время свято чтили: до сих пор в разных концах нашей страны есть населенные пункты с названием Дзержинский, в честь Железного Феликса называли площади и улицы, паровозы и крейсеры, институты и техникумы. А количество памятников Дзержинскому на территории бывшего ССР трудно сосчитать - я сама училась в школе имени Дзержинского, и у нас в школьном дворе стоял его бюст на бетонном постаменте.
В подмосковном Дзержинском тоже есть памятник бывшему председателю ВЧК. Но его имя здесь уже не в таком почете, как еще 40 лет назад. Сегодня, пожалуй, главный "супермен" этого города - Дмитрий Донской, основатель Николо-Угрешского монастыря и победоносный герой Куликовской битвы. Так что здешние школьники, наверное, знают гораздо больше о том, что происходило на их малой родине в XIV веке, чем о событиях первой половины века XX.
Но вернемся к монастырю, который послужил главной "отправной точкой" для будущего города. Сегодня Николо-Угрешский монастырь процветает - со всех концов Москвы, Подмосковья и даже из других регионов России сюда приезжают верующие, чтобы поклониться святыням и приобщиться к древней истории обители. Некоторые - чтобы научиться не только верить, но и нести веру: в стенах монастыря располагается Николо-Угрешская духовная семинария.
Жизнь города до сих пор тесно связана с жизнью монастыря. То есть, конечно, многие дзержинцы живут себе и не задумываются о том, что рядом с ними, по соседству, находится живая история, древняя монашеская обитель. В которой происходило столько событий, что не вместит ни одна статья - на целую летопись хватит. Но, в то же время, городские новости зачастую связаны с именем Дмитрия Донского, да и сам монастырь то и дело появляется в новостных сюжетах.
Тем временем сам город Дзержинский несгибаемо и твердо, как и его "железный" тезка, движется по пути, намеченному еще в момент его рождения - это случилось в 1981 году, через 15 лет первый мэр Дзержинского Виктор Доркин (еще один герой города) добился перевода города в областное подчинение, а затем Дзержинский и вовсе стал городским округом.
Это была важная веха в истории города, и с тех пор, не взирая ни на что, он достиг многого, превратившись в один из самых благоустроенных населенных пунктов Подмосковья. Многие сюда приезжают не только жить и работать, но и учиться - не так давно в городе открылся университетский центр непрерывного образования. И то, что неподалеку от Дзержинского пройдет новая региональная скоростная трасса ЮЛА - это тоже несомненный признак роста и развития.
Для меня этот город и монастырь, который в нем находится, стали особенным местом - именно здесь, в Успенском храме, у иконы Тихвинской Пресвятой богородицы я в полной мере осознала, что скоро стану мамой и то, какая это радость и ответственность. В первом своем рассказе об Угреше я назвала это местом, где согреваются сердца. Приезжайте сюда и убедитесь сами - это действительно так.
Вам понравился мой рассказ? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь - будем вместе путешествовать по Подмосковью!