Найти в Дзене

Пролог

Это моя первая статься на Яндекс-Дзене. Мыслей разных водится много, от этого появилось и желание транслировать их в окружающий мир. Мысли эти как правило по поводу того, что доносится от средств массовой информации.

В этот раз хочется поделиться мыслями по поводу нового закона N 361804-7, он же закон о о цифровизации воинского учёта. Особенно интересует в нем один аспект. По сообщениям из СМИ, согласно этому закону, повестки теперь будут приходить в личный кабинет на сайте Госуслуг. И все бы ничего, но повестка считается врученной с момента, когда она поступила на сайт. И для этого вовсе необязательно ее читать. И как сообщил председатель думского комитета по обороне, это, оказывается, обязанность и проблемы граждан, заходить в личный кабинет и интересоваться, пришла повестка или нет. И в этом я вижу очень большую проблему, которая заключается в том, что граждан обязывают делать то, что сами депутаты явно не выполняют и речь вот о чем. Если упрощенно, то депутат является представителем народа в государственной думе. Это значит, что он должен выражать там волю народа. Но кого и когда последний раз депутаты спрашивали о том, как им проголосовать. Так может они по умолчанию должны перед каждым голосованием спрашивать у меня, как представителя народа, а значит источника власти, как им голосовать? И считается ли в таком случае закон легитимным, если мой подчиненный без моего ведома творит нечто несуразное?

Еще один нюанс заключается в том, что непонятно, нужны государству призывники или нет? Если они нужны, то по-хорошему, надо бы убедиться, что человек повестку все-таки получил. А для этого можно было бы считать ее врученной хотя бы после факта входа на эти самые Госуслуги. Тогда бы это выглядело логично. Условно говоря, соблюдалась бы презумпция невиновности. Так же мне непонятно, для чего необходимо поражение в правах, кроме выезда за границу. Какая проблема найти человека в наше время при наличии таких вычислительных мощностей и нейросетей - непонятно. Было бы желание. Иначе выходит вот так человек с утра на работу поехать, а машину то и эвакуируют. И за что - так сразу и не поймешь. Как насчет эвакуации депутатов в Магадан за глупые законы?
Скажу сразу, не пытаюсь внести какую то смуту в общество, а всего лишь призвать эту категорию граждан принимать более адекватные законы.

Другим моментом было то, что по новому закону, повестку можно вручать якобы родственникам. Которые эту самую повестку могут и не передать. Многие матери готовы будут отправиться в тюрьму, лишь бы их дети не поехали туда, где стреляют. Поэтому повестку, по-прежнему, необходимо вручать гражданину лично. Все таки призывают призывника, а не его родственников.

Эти нюансы беспокоят тем, что если идти по такому пути, то скоро для обвинения не надо будет собирать улики, привлекать свидетелей. Зачем он нужен-то? Скажем что он был и все видел вот так вот.

Подводя итог, хочется сказать, что это все таки хорошо, что государство проводит работу над совершенствованием работы по воинскому учету. Сделать это надо было еще давно. Но лучше поздно, чем никогда. Однако, не хотелось бы, чтобы в этом деле принимались поспешные решения, которые могут приводить к таким вот перекосам. Так же не совсем понятно, почему этого не было сделано раньше. Ведь известные события начались еще в 2014 году. Хочешь мира - готовься к войне. Истина вполне очевидная. Ну хотя бы на всякий случай могли бы. Тем более, что передовые технологии внедрялись во многих государственных учреждениях. Почему забыли военкоматы - неясно. Так же хочется выразить надежду, что в закон будут внесены поправки, которые, во-первых, исправят эти недочеты, во-вторых, обеспечат доступ к военной службе всех категорий граждан.

Отдельно хочется добавить еще одну интересную мысль. В фильме Судья Дредд со Сталлоне, судьи, по окончании срока службы, отправлялись в пустошь, нести закон и справедливость. Предлагаю так же поступать с депутатами. Кончился срок - получай дробовик и вперед, нести закон туда, где в нем нуждаются больше всего. Тот закон, который ты сам и придумал.