В этой статье хочу поделиться впечатлениями от посещения ещё одной природной достопримечательности Киргизии - ущелье Иссык-Ата. Вообще большая часть достопримечательностей в этой стране - это достопримечательности природные и сюда надо ехать затем, что бы посмотреть на величественную природу Тянь-Шанских гор.
Итак, ущелье Иссык-Ата. Это словосочетание переводится с киргизского как "тёплый, добрый отец". Возможно, это название было дано благодаря наличию многочисленных тёплых источников в этом ущелье. Благодаря этим источникам в советское время Иссык-Ата являлась курортом республиканского значения, да и по сей день сохранились какие-то остатки курортной инфраструктуры. Но об этом чуть позже.
Ущелье Иссык-Ата расположилось на высоте примерно 1700 метров в 80 километрах от Бишкека на месте Иссык-Атинского разлома. Когда-то в результате мощнейшего землетрясения тут образовался огромный разлом, по аналогии с тем, что несколько месяцев назад образовался в Турции. Именно этот разлом и привёл к выходу на поверхность тёплых термальных радоновых источников. И по сей день эта зона остается потенциально сейсмоопасным участком.
Но именно это землетрясение и создало те уникальные виды и ландшафты, которыми мы сегодня наслаждаемся.
В ущелье находится много водопадов. Я в ходе моей поездки смог увидеть только один из них, расположенный в районе небольшого парка экстремальных развлечений.
В это время года тарзанки и пролёт над ущельем работают только в выходные дни и я смог пощекотать себе нервы только проходом над глубоким ущельем по подвесному мосту длинной около 90 метров.
Благодаря наличию горячих радоновых источников в советские году в ущелье активно развивался санаторно-курортный кластер, строились санатории. Всё ущелье Иссык-Ата считалось курортом (как Минеральные Воды в России).
С развалом СССР многое развалилось и лежит в руинах, но крупнейший профсоюзный санаторий "Иссык-Ата" сохранился на плаву и даже пытается развиваться.
Я заглянул в этот санаторий по пути к одной исторической достопримечательности. Территория выглядит запущенной и неухоженной, но, по словам гида, сейчас начинается восстановление санатория - начинают ремонтировать старые корпуса и строить новые.
Но меня на территорию санатория привел не интерес к курортному наследию Советского Союза, а сохранившееся на одной из скал, расположенных на территории санатория изображение Будды. Дело в том, что в на рубеже I и II тысячелетия этот район был центром буддизма региона и ряд артефактов этого периода дошли и до наших дней.
Точной датировки изображения Будды в ущелье Иссык-Ата нет. Ряд исследователей относят его аж к VIII веку, другие к XII, а кто-то и к XVII веку. В любом случае это достаточно интересное место, куда обязательно надо заехать, если Вы путешествуете по ущелью.
Изображение хорошо сохранилось и по сей день привлекает к себе немногочисленных буддийских паломников, которые покрывают его золотой амальгамой и завязывают ленточки на расположенном поблизости дереве.
Хорошо, что в советские времена не уничтожили это изображение, но, что бы сохранить баланс с противоположной стороны скалы выдолбили изображение вождя мирового пролетариата.
Ну а после осмотра всех природных и исторических достопримечательностей ущелья я не смог отказать себе и апробировал основное сокровище этого региона - термальные источники.
Рядом с территорией санатория "Иссык-Ата" на одном из горячих источников работает небольшой частный центр, представленный одним большим и несколькими маленькими бассейнами, заполненными термальной водой. Условия достаточно походные, но отказать себе в погружении в горячий бассейн я не смог. Ощущения великолепные - плавать в горячем источнике и наслаждаться красотой окружающих гор.
В общем поездка по ущелью удалась на 100%. Я получил массу удовольствия от лицезрения природных и культурных достопримечательностей, а также от погружения в термальный источник. Спал я в этот день без задних ног.