Тот факт, что кастрация кота, не предназначенного для разведения в питомнике, крайне целесообразна, даже не обсуждается. Проблема заключается в том, чтобы определить, когда следует проводить эту процедуру. Ветеринары и эксперты по кошкам не выработали единого мнения, что в принципе означает, что от двух ветеринаров можно услышать два разных мнения. Владельцы могут запутаться.
Мы постараемся помочь, рассмотрев, когда целесообразно кастрировать кота, чтобы не нанести вред его здоровью и развитию.
Кастрация кошки - разум превыше эмоций
Кошку, которая не будет участвовать в развитии породы, следует кастрировать. Вопреки мнению некоторых людей, это не принесет ей никакого вреда, а только облегчение. Чрезмерная выработка гормонов и невозможность найти выход эмоциям почти всегда оборачивается против хозяина. Кот становится агрессивным, гиперактивным, может разрушать домашнюю мебель и даже убежать из дома.
Вторая причина, по которой рекомендуется кастрация, - это ответственность за судьбу котов. Давайте не будем обманывать себя - у котят, рожденных от случайных связей, мало шансов найти дом, они часто оказываются на улице или их... убивaют. Для сокращения популяции кошек, кастрация котов - первый и, вероятно, самый важный шаг.
Когда кастрировать кошку - до или после наступления половой зрелости?
Кастрация практически всегда рекомендуется ДО достижения кошкой половой зрелости. И у кошек, и у котов. Это предохраняет кошек и котов от гормональных взрывов и дисбаланса, что может быть чревато проблемами со здоровьем. У кошек возможна гнойная пиометра матки, у котов встречаются закупорка семенных каналов - это самое малое из проблем. Так что процедуру следует проводить по достижению кошкой 6-7 месяцев. Некоторые заводчики практикуют более раннюю кастрацию, но в нашей стране некоторые ветеринары отказываются это делать, так как на мелком животном трудно правильно рассчитать дозу наркоза, да и органы маленькие, поэтому оперировать сложнее.
Дело именно в этом, а вовсе не в сказках о том, что кот не разовьется и не вырастет, как должен, и у него будет заужен мочевыводящий проток, и потом у него будет МКБ. Это вообще никак не связанные между собой вещи, и исследование многих кастрированных и не кастрированных котов показывает, что кастраты часто крупнее не кастратов из того же помета, а развитие МКБ никак не связано с кастрацией вообще.
Какое бы решение вы ни приняли, помните, что для кота кастрация - это вовсе не беда, а даже облегчение. Кошка успокаивается, реже убегает и становится более ласковой и дружелюбной.
Кастрированные животные выглядят лучше, шерсть блестящая не облезлая - во время течки или гона они мало едят сильно линяют и худеют.
Больше информации о кастрации и мифах о ней читайте тут: