С наступающим праздником светлой Пасхи, дорогие друзья!
Благодатный огонь сошел, слава Богу! Будем жить. по крайней мере, до следующего схождения, даст Бог!
Не удивляйтесь, что на фото открытка с пасхальным зайцем, да, это символ католической Пасхи, там и написано по-немецки. Что примечательно, мы нашли эту открытку в семейном архиве, это переписка родственников мужа аж в 1911 году, у него в роду были представители разных религиозных конфессий. Фамилия Конде - это фамилия матери мужа, моей свекрови, еще при ее жизни я спросила у нее, не будет ли она против, если я использую ее в качестве своего литературного псевдонима, она любезно разрешила.
Зато смотрите, как хорошо сохранилась печатная продукция в течение 112 лет, сейчас так, к сожалению, не делают.
На открытке странные даты 6 (19) апреля 1911 года. Открываю справочник, выясняю, когда были Пасхи в 1911 году. 16 апреля - католическая, 23 апреля - православная. Интересно, что человек, который отметил эти даты, указал их как по юлианскому, так и григорианскому календарю, кому как легче было считать. Наверное, он был очень образованным и продвинутым.
Все мы знаем, что в России на григорианский календарь перешли в 1918 году.
Причины появления григорианского календаря
Из-за того, что юлианский календарный год был длиннее солнечного, за 128 лет накапливался 1 день опоздания. В 1582 году накопившуюся разницу исправили, а чтобы такого больше не повторилось, ввели новый григорианский календарь. Реформа календаря потребовалась потому, что для католической церкви разница в 10 дней стала неприемлемой. Она не позволяла правильно вычислить дату главного христианского праздника — Пасхи, Воскресения Христова.
За сим желаю всем здоровья, добра, мира, благоденствия и гармонии!