Чем старше становится человек, тем больше в его организме происходит нарушений (физических, психоэмоциональных, духовных).
Они отражаются в меланхоличном восприятии с превозношением предметов, делая их символичными и "неприкосновенными" объектами в жизни, что при "назревании" проблемы приводит к их корректировке, лечению у психолога, психотерапевта и/или гештальт-терапевта.
Формирование страха, лавирующего с привязанностью к материи, как к ребёнку, нарушают устойчивость психики и уверенности в себе, порождая невозможность завершения и нежелание с ним расставаться будь то отрицательный или позитивный опыт, закладывая патологический процесс, именуемый синдромом Диогена.
Синдром Диогена - это...
Разновидность органической патологии головного мозга, провоцирующее нарушение эмоционально - волевых центров, развивает в человеке стремление к накопительству разных предметов, при этом нарушается социальная связь с миром.
Человек не оценивает трезво происходящие с ним ситуации, пренебрежительно относится к своему здоровью, внешнему облику, теряет стыд за счёт безразличия к мнению окружающих, проявляется апатия к бытовым и социальным вопросам.
К причинам, влияющим на развитие синдрома "Плюшкина" относят:
1) наследственную предрасположенность (свойственно для лиц, страдающих компульсивным расстройством);
2) дегенеративные процессы в ЦНС ( возникает при отмирании нейронов, отражающиеся в равнодушию к внешнему виду и проявляется неряшливостью);
3) стресс (утрата близкого человека);
4) алкогольная зависимость ( провоцирует изменения коры лобной доли, которая ответственна за выбор действий человеком, обработку данных и контроль поведения в соответствии с социальными нормами);
5) изоляция (длительное отсутствие живого общения с людьми).
Симптомы
Выявить данную болезнь можно по следующим признакам:
1. Неопрятному внешнему виду. Человек не реагирует на замечания о неряшливости.
2. Выявляется когнитивно-компульсивное поведение. Проявляется нестабильность эмоционального фона, формирующая раздражительность, агрессивное поведение и вспыльчивость без повода. У человека проявляется негативное мышление в адрес знакомых, предлагающих ему помощь при уборке.
3. Пациент зациклен на асоциальном восприятии. Человеку становится трудно контактировать с коллегами из-за страха неразделённости точки зрения, касающейся собирательства.
4. Пренебрежение к личной гигиене. Человек не понимает, что накопительство провоцирует развитие инфекций, патологических микроорганизмов, неприятных ароматов и "домашних питомцев". Он не считает постыдным носить грязную одежду и не принимать душ.