Найти тему
МАГУСТО

Про сговор бизнеса+власти и растущие союзы народного противодействия

А все потому что достало кромешное несоответствие конституционных прав и свобод граждан РФ силе денег и власти. Когда президент несет с трибуны пламенные речи о защите семьи, культуры, моральных и нравственных ценностей, другая его часть поощряет крупный бизнес, выдавая (прямо или косвенно) царский ярлык на застройки, типа реновацию и развитие территорий, строительство в зоне заповедных лесов и т.д. Сплошной диссонанс, и конституция для уборной.

Добрый день, уважаемые читатели канала!

Известно, что у бизнеса нечеловеческое лицо. У него главное - деньги любой ценой. У чиновников тоже рука набита, а голова забита разными схемами заработка, имея в кармане служебное положение. Если пробежаться по новостям "сговора" бизнеса и власти, то только известных случаем можно накопать массу. А сколько еще остается в тени или держится в рамках постоянно меняющихся законов.

Региональная власть уже полностью ходит под крупным бизнесом. Тут тебе и депутаты - директора строительных компаний, алкомагнаты, крупнейшие торговые ритейлеры, агрохолдинги и др. Казалось бы, 100% коррупционная схема, когда бизнес через рычаги власти продавливает свой интерес, но ФАС и прокуратура в это время чилят, наверное, тоже калькулируя будущую прибыль в кармане.

На этом фоне, минуя местные кордоны, народ проложил прямую дорожку к Бастрыкину Александру Ивановичу, Главе Следственного комитета. Только у него можно рассчитывать на поддержку. Ну и царю пишут напрямую. Его воля и распоряжения тоже многое значат для народа в России. Понимая безысходность личного ворчания в интернете или одиночных пикетов под забором грядущей стройки, народ (удивительно) начал объединяться и использовать в своих целях все возможные рычаги. В ход идет пресса, соцсети, крупные блоги, письма в прокуратуру, президенту, в главный следственный комитет. Но самое интересное, что народ начал договариваться и находить единомышленников перед общей бедой. Такие объединения не дают покоя местной администрации, о них узнают в Москве и отправляют жесткий нагоняй местной администрации, сообщество объединений расширяется и активно участвует не только в своей локальной проблеме, но и отстаивает права других пострадавших, объясняя, как стоит действовать более эффективно.

Утвержденный на сегодня проект планировки территории
Утвержденный на сегодня проект планировки территории

Написать данную статью побудил очередной случай (не единичный) из Челябинска, где застройщик через администрацию, нарушая требования СП, СанПин, статьи Конституции РФ идет по головам и на месте 2-х этажных бараков уже подготовил проект планировки совсем небольшого участка в 0,91 Га с жилыми домами разной этажности (9, 8 и 7 этажей) на 750 человек. Добавить сюда еще примерно 250-300 наземных машиномест, и получится полнейший коллапс на территории, которая со всем сторон окружена частным сектором, не превышающим 2 этажа.

Вот краткие выдержки после встречи с главой города как связующей единицей между бизнесом и народом:

Жители квартала в Ленинском районе Челябинска выступили против строительства многоэтажек по соседству со своими частными домами. Жители опасаются подтопления территории, так как это уже происходило после предыдущей стройки. Люди говорят о нарушениях в проектной документации. В мэрии предложили решение проблемы: можно построить систему ливневой канализации и приемный коллектор. Но жителей такое решение проблемы не устроило. Они предлагают вместо 9 этажного дома сделать это место общественным: или построить малоэтажный дом детского творчества, или разбить сквер в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Эти объекты в микрорайоне востребованы и желанны. Причем проект для общественного пространства местные жители готовы разработать за свой счет.
Если застройщик и администрация их не услышат, то жители пойдут в суд...

Вот только в нашей стране все суды на стороне сильных мира сего (бизнеса и власти).

Подобная картина с возмущенными жителями происходит сейчас в самом центре города, где ушлый застройщик уже готов воткнуть в хрущевский микрорайон высотку. Естественно, жителей возмущает будущий коллапс с парковочными местами, игнорирование требований инсоляции и продуваемости территории м множество других проблем. А еще одно яблоко раздора развернулось на Западном берегу Шершневского водохранилища. Там проблемы с питьевым водоснабжением и гидрогеологией в целом. Ну не может быть такого, что массированная застройка белым и пушистым зайчиком в ароматах ромашки аккуратненько примостится на берегу единственного питьевого источника целой агломерации и будет тихо посапывать.

Если мигранты - первая причина, ведущая к гражданской, то движение по головам спетых бизнеса и местной власти - вторая причина, которая уже доводит до закипания. 90%, с кем доводится общаться, совершенно не верят местной власти, а про ушлый бизнес и говорить не приходится. Люди все еще надеются на Кремль и Бастрыкина, который в области зарекомендовал себя с положительной стороны. Путин и Бастрыкин - это последняя инстанция за которой вилы и топоры. Уже сейчас застройщики ощущают всю тяжесть проталкивания проектов реновации и уплотнительной застройки. В народе (на примере своего города) все больше и больше активистов (не проплаченных западных, как принято думать), понимающих необходимость отстаивания своей земли. Пока на Юго-Западе ведется СВО, каждый двор, каждый микрорайон в Челябинске застройщику приходится брать с боем. Тут своя СВО, участники которой все больше понимают, что право на здоровую среду нужно отстаивать силой и массой, используя все возможные законные (пока) средства. Уверяю вас, 70-100 человек активистов - это уже серьезная масса для квартала/микрорайона. Еще 5-7 сотен с легкостью готовы поставить подпись под благим делом. Вот такие они союзы народного противодействия.

Однако, странная пока позиция в головах у таких союзов: федеральной власти, в целом, верят, а местной - нет. Как в старые добрые времена надеются, что от плохого барина царь защитит. НО прекрасно понимают, что нужно действовать на местах, вовлекая в гражданскую активность больше единомышленников. Даже на примере застройки небольшого участка в Челябинске ясно, что интересы бизнеса и народа находятся в параллельной реальности: одним нужна 10-кратная прибыль с клочка земли, а народу нужна зеленая зона или место культурного досуга. Администрация в качестве парламентера: и бизнес не обидеть, и народ услышать. Естественно, что шуршание банкнот и реновация за счет застройщика на руку администрации. Народ ей нужен только на выборах, ну или как в сложное время, когда страну надо защищать. Ну не своих же детей туда они отправят, правильно?! На народном горбу в Рай хотят войти. Так было всегда, так будет и сейчас.

Чем дальше Россия в капитализм, тем больше пропасть между тандемом бизнес+власть и народом, тем выше накал и недоверие масс. Согласны?

Или есть образцовые примеры городов/регионов, где бизнес+власть существуют на одной волне с народом?

По крайней мере, мне такие не встречались...

Спасибо за внимание!