Данная история началась еще в детстве, когда я проводил летние каникулы в Курской губернии, с глухой и практически заброшенной деревне, где все по классике, огромный огород, большой скотный двор, чистый воздух и счастливое босоногое детство! Прошло с тех пор, немало лет, бабушка сильно постарела, да и я уже перешел стадию активного роста и вошел в разряд в меру упитанного мужчины, в самом расцвете сил. Было решено перевезти бабулю в город, для лечения и ухода, а домик в деревне покинуть на неопределенный срок. Я проскакал тысячу верст, для того, чтобы собрать бабушку и осуществить переезд. Пока пару дней собирались вещи, я активно изучал содержимое чуланов и сараев, на предмет сбора памятных мне предметов. И на чердаке была обнаружена она! Прялка еще моей прабабушки! Изделию в целом уже более 100 лет было, но я помню, как в детстве, мы с братом лазили по чердаку и крутили колесо) Я не смог устоять и решил, во что бы мне это не встало, забрать ее с собой (и бабушку и прялку), а там уже что-либо придумаю. Получил сначала волну негодования от мамы с бабушкой, что я негодник занял ценное место в автомобиле этой ерундой, вместо нескольких дополнительных кабачков, а затем и дома люлей от супруги, которая, также не понимала целесообразность моего поступка. Прошло немало времени и семейство стало на меня давить, что пора бы уже и ликвидировать мой памятный сувенир, поэтому я решил преобразовать прялку в нечто функциональное. Я снял с нее колесо и сотворил из него часы. Процесс мне понравился, а результат еще больше, поэтому на барахолке были найдены еще несколько колес от прялок и я решил понаделать еще подарков и сувениров, на примере которых я и расскажу, как это все происходило.
Колеса десятилетиями хранились у людей на чердаках и в кладовках и с годами обросли немалым культурным слоем, который было необходимо во первых ликвидировать, а во вторых с годами древесина сильно рассохлась и немного ее отмочить не будет лишним.
Долго и упорно, но все было очищено.
После очистки, я эти колеса замочил на некоторое время, так еще мой дед поступал с колесами от телеги, они рассыхались, их клали в воду, они размокали и соединения восстанавливались, а хрупкость пропадала, тоже самое в деревне всегда делали и с топорами и с молотками, чтобы оголовки инструмента не слетали с топорища или ручки.
После очистки получилась заготовка, с которой можно работать дальше. Местами подшкурил, подклеил, дальше нужно было добавить цвета, но краска тут не подойдет.
Решил обжечь древесину.
После обжига покрыл все в два слоя самого обычного яхтного лака, который и дал глубокий и изящный цвет.
Для дальнейшего преображения брал на Али Экспрессе часовые механизмы разных размеров.
Собрал механизмы приклеил цифры и изделия готовы)
Все изделия преподнес в виде подарков друзьям и родственникам.
А вот и те самые часы у меня дома из семейной прялки, уже давно радуют глаз и удивляют гостей. В общем, к чему я это все, можно небольшими усилиями не только сохранить память, но и получить интересные интерьерные решения. Я отнюдь не претендую, что я сделал все правильно и я вообще не реставратор, все это для меня лишь хобби, которым я занимаюсь в свободное от несвободного времени.