Найти тему

Оставаться до 11-го или уходить после 9-того?

Большинство школьников задумываются о том, какой путь выбрать: более уверенный - уйти после 9, или же тернистый - доучиться до 11-того класса.

И тот, и другой вариант неплох в зависимости от того, что человеку придется ближе и какой план действий он выстроил в своей голове. Но, отставив излишнее вступление, перейдем к делу.

Я посвящу этой теме сразу несколько статей, сегодня поговорим о банальном, но не менее важном.

Как человек, который отучился до 11-того класса, смогу сразу заявить, что там довольно трудно. И трудность заключается в следующем: нагрузка, оказываемая на школьника не только со стороны учителей, но и родителей. Если человек не умеет комбинировать своё время и силы, то 11 класс для него покажется адом. И дело не только в сложности школьной программы. У человека появляется задача в комбинировании дел, одновременной подготовке к экзаменам параллельно основной учебе, где еще среди этого нужно отыскать время на отдых, друзей и прогулки. Необходим четкий план, умение верно распоряжаться временем, решительность, стремление, амбиции и желание. В противном случае, не обладая этими качествами и навыками, учиться будет крайне трудно. Но никто не отменял, что всё зависит от вас. Если же вы четко решили пойти до 11-того класса и у вас есть время (учитесь в 10-том и классах меньше), но нет вышеперечисленных умений, то вам мой совет: занимайтесь самовоспитанием.

Даже если вы отложите это, позже во взрослой жизни обязательно столкнетесь на работе, в реализации своего финансового положения и жизни.

Следовательно, можно сделать вывод, что для 11-того класса необходима собранность. На самом деле экзамены не такие трудные, если к ним готовиться. Сложность только в составлении графика подготовки среди других ваших дел и в уверенности в выбранном направлении. Но на протяжении учебы вы также можете параллельно изучать какие-то курсы.

Но нужно всё взвесить: попадете на бюджет или нет, состояние вашего здоровья, финансы родителей - посмотреть на это объективно и спокойно.

Теперь поговорим о уходе после 9-того. По статистике - самый любимый выбор учеников по окончанию школы. И в этом есть некий шарм. Но стоит предупредить, да, вы убегаете от ЕГЭ и трудностей, но 1 курс колледжа будет в себе заключать ускоренный процесс изучения материала 10-11 класса и большинство нелюбимых школьных предметов, даже если они вам не нужны. Также стоит упомянуть о ВПР, которые у вас будут проводиться, впрочем, всё как вы привыкли.

Не буду томить, да, там легче, правда мало чем отличается от процесса учебы в вузе. Но, сразу предупрежу, атмосферы отличаются кардинально. Уходом после 9 вы можете отсрочить выбор профессии, искать себя на протяжении курсов, чтобы позже выучиться на заочке в вузе по тому направлению, что вам придется по вкусу. К тому же срок обучения на заочке после колледжа сокращается почти в два раза.

Всё зависит от ваших планов, жизненных целей и взглядов на мир.

Но что точно хочу сказать, даже если страшно, вам всё равно нужно начинать думать о будущем, планировать, но не забывать и о настоящем. Главное в этот момент не начать всё романтизировать и не утопать в фантазиях, брать совет у старших, кому вы доверяете, но также опираться на свои желания. Об этом я расскажу в следующей статье. Поэтому подписывайтесь, если вас заинтересовал блог и вы не хотели бы пропустить новые мысли.

И, да, развиваться никогда не поздно, помните об этом!