Найти в Дзене
Диана Киреева

Вредно ли спортивное питание

Спортивные добавки(БАДы) - это пищевые добавки, обладающие превосходной питательной и биологической ценностью.

Сбалансированное питание является важнейшим фактором, влияющим на состояние организма человека. Спортивное питание - это комплекс питательных веществ в оптимальном соотношении, включающий белки, углеводы, жиры, витамины и минералы в необходимой пропорции.

Зачем нужна спортивная диета?
1. Спортивное питание может содержать необходимое количество белков, углеводов и жиров, в то время как обычные продукты часто насыщены жирами.
2. для компенсации энергетических затрат
3. Спортивное питание часто продается в жидкой форме и поэтому усваивается быстрее, чем обычная пища.
4. чтобы помочь решить конкретную тренировочную задачу.

Классификация спортивного питания:

1. протеины (богатые белком смеси)
2. аминокислотные комплексы
3. Гейнеры (смеси белков и углеводов)
4. энергетические смеси
5. креатиновые препараты
6. Жиросжигатели
7. Витаминно-минеральные комплексы
8. Специальные продукты (стимуляторы, жирные кислоты, уникальные аминокислоты и т.д.).

ПРОТЕИНЫ
Протеины являются наиболее широко используемой добавкой в широком спектре продуктов спортивного питания. Их принимают для следующих целей:
- Для набора мышечной массы.
- Для снижения мышечной массы за счет сжигания жира.
- Для восстановления после тренировок.
- Для поддержания достигнутой силы.
- Для увеличения количества белка в рационе.
- Для облегчения низкоуглеводных диет: изоляты и гидролизаты не требуют углеводов для правильного переваривания, в отличие от традиционных белковых продуктов. Помогает адаптировать рацион в случае дефицита белка (например, при вегетарианстве, непереносимости молочных продуктов...).
- Заменяет один из приемов пищи (нет времени поесть и т.д.).

Протеин может быть:

1. Сывороточный протеин:
- Степень и скорость усвоения - быстрый и полноценный.
- Содержит больше аминокислот BCAA
- Содержит больше витаминов

В зависимости от процесса фильтрации сывороточного протеина, сывороточный протеин может быть следующих видов.
- Концентрат сывороточного протеина
- Изолят сывороточного протеина
- Гидролизованный сывороточный протеин

2. Молоко.
Наиболее распространенной структурой белка в спортивном питании является протеин цельного молока, состоящий из следующих элементов
- сывороточный протеин
- казеин

яичный белок. Преимуществом является то, что яичный протеин имеет самое высокое содержание аминокислот. Однако он плохо смешивается и имеет странный вкус, поэтому его чаще смешивают с другими протеинами.

4. соя. Единственный белок растительного происхождения, среди его недостатков - низкая скорость переваривания и очень низкая биологическая ценность. 5. Казеин Преимущество в том, что яичный белок имеет очень высокое содержание аминокислот.

5. казеин