Найти тему
Слеза инвестора

Ставим цели.

Первое что нужно четко осознать - вероятность разбогатеть на фондовом рынке стремится к нулю. История знает много спекулянтов, которые быстро разбогатели и так же быстро всё потеряли. Капитал зарабатывается за пределами биржи и то на что мы можем рассчитывать на рынке - получение дивидендной/купонной доходности плюс прирост капитала за счет увеличения оценки стоимости компаний.

Второе - в инвестициях ключевую роль играет время. Если вы возьмете калькулятор сложных процентов и представите - что откладываете в месяц 10 000 р. под ставку 10% годовых, то через год при инвестициях в 120 000 получите 5655 дохода, итого 125 655 р. или 4,7 % годовых.

- Через 10 лет при инвестициях в 1 200 000 получите 848 451 дохода, итого 2 048 451 р. или 7% годовых.

- Через 20 лет при инвестициях в 2 400 000 получите 5 193 694 дохода, итого 7 593 694 р. или 10,8% годовых.

- Через 30 лет при инвестициях в 3 600 000 получите 19 004 898 дохода, итого 22 604 898 р. или 17,6 % годовых.

В жизни всё работает чуть сложнее, но принцип сложных процентов остается - реинвестированные средства начинают приносить дополнительный заработок.

В начале пути накопления капитала нужно поставить перед собой конкретную цель, например: “Обеспечить пассивный доход превышающий ежемесячные расходы” или “Обеспечить арендный платеж за квартиру за счет доходов от инвестиций”. Цель может быть недостижима в ближайшей перспективе. В таком случае нужно делить цель на подзадачи. Например: пассивные источники дохода должны перекрывать мои ежемесячные траты. С наскока такую задачу не осилить, поэтому разделим эту задачу на блоки:

- Обеспечить стабильный денежный поток превышающий платеж по ипотеке - предполагаю формирование портфеля из облигаций.

- Обеспечить денежный поток перекрывающий ежемесячные траты на обязательные нужды (продукты, проезд, одежда и т.д.) - стоит отметить, что источники дохода для первого и второго пункта желательно сделать разными.

- Сформировать портфель генерирующий денежный поток превышающий текущий уровень расходов. Так как основные жизненные потребности будут обеспечены - здесь уже можно формировать портфель из более агрессивных инструментов.

Для себя наметил следующий план действий на ближайшее время:

  1. Сформировать подушку безопасности. Накопил на вкладах полугодовой запас средств в рублях, долларах и юанях. В ближайшем будущем сделаю запас золота.
  2. Избавиться от пассивов. У меня на сегодня их 2: квартира в ипотеке и машина в собственности. Квартиру трогать не буду, а машину решил продавать после летнего сезона. Вырученные деньги отдам за ипотеку.
  3. Закрыть у своего брокера ИИС для того чтобы перейти к более крупному, выгодному и предоставляющему возможность дохода по ценным бумагам на банковский счет. Вдобавок прокрутить еще раз имеющиеся скромные сбережения, чтобы получить больший налоговый вычет. Жену тоже переведу к более выгодному брокеру, и буду пополнять ее счет после достижения лимита в 400 000 р.
  4. Определить минимальный уровень сбережений. Сейчас поставил себе планку - 20% от зарплаты плюс дополнительные заработки полностью направлять на инвестиции.
  5. Сформировать долгосрочный портфель облигаций. После перехода приобрел облигации в соотношении 75% - ОФЗ, 25% - замещающие еврооблигации. Бумаги выбирал исходя из надежности эмитентов. Балансировать портфель буду покупкой дополнительных объемов ценных бумаг.
  6. После того, как купонный доход превысит платеж по ипотеке, я начну диверсифицировать свой портфель. На тот момент в портфеле будут находится вклады в разных валютах, золото, облигации. Для начала приобрету ЗПИФ с регулярными арендными платежами, затем физическую недвижимость в виде склада, гаража или машиноместа. Параллельно начну приобретать акции.

Несколько пояснений:

  • Акции на сегодняшний день потенциально гораздо более привлекательный актив нежели облигации, ЗПИФ или коммерческая недвижимость. С учетом геополитической ситуации существует риск снижения стоимости активов, а также ситуации с невыплатой дивидендов. Так как я формирую доходный портфель и не хочу замораживать деньги на неизвестный период, поэтому формирование портфеля акций я отложу на потом.
  • Бумаги приобретаю только в российской юрисдикции.
  • Замещающие еврооблигации использую для снижения уровня валютного риска.
  • Доли в бизнесе рассматривать буду в последнюю очередь, т.к. данная сфера деятельности требует непосредственного участия в процессах.

Это довольно укрупненный план, скорее всего он будет корректироваться по мере изменения ситуации. Но направление движения меняться не будет. Создание множественных источников дохода - основная задача, которую я вижу на горизонте ближайших 10 лет.