Судьба человека вещь непредсказуемая и от того интересная. Когда я был маленьким, то само собой симпатизировал ребятам из клуба 27. Мне казалось тогда, что жизнь важно прожить ярко, а по поводу её длины переживать не стоит. Сейчас же у меня мнение противоположное. И говоря о каких-то известных людях, я всегда обращаю внимание на то, сколько лет человек успел прожить. Чем длиннее у него жизнь, тем больше там каких-то интересных моментов. Это факт, в котором меня переубедить не получится. Я не отрицаю того, что кто-то может успеть многое сделать до тридцати лет, но за полвека все-таки человек сделает больше. Вот и поговорим сегодня об актере, который успел сделать невероятно много за свою карьеру.
Его история началась в Москве, и Иван Сергеевич с детства собирался стать артистом. Чаще всего в таких случаях пишут о мечте, но ведь мечта это что-то труднореализуемое. Большинство же наших мечтаний надо заменить поставленной целью и терпеливо к ней двигаться. Именно так и сделал Иван Бортник. Начинал он с кружка при Доме пионеров. Просто вдумайтесь, что человек проделал путь от самодеятельности в юношестве до самой вершины кинематографа. И это лишний раз намекает, что важно упорство. Так вот кроме кружка в Доме пионеров была в практике будущего актёра и самодеятельная киностудия в Парке Горького. И само собой поступать после школы он решил в ГИТИС. Однако в итоге перевёлся в училище имени Щукина. Его-то он и окончил.
Как правило, Иван Бортник ассоциируется с кинематографом, и я тоже воспринимаю его как актёра художественных фильмов, вот только большую часть жизни он ещё играл и в театре. Родным для него местом стал в итоге театр на Таганке. Там-то он и подружился с Владимиром Семеновичем. Смотрю на фотографию и понимаю, что Иван Сергеевич был целой ходячей эпохой. Ведь с Высоцким он работал в 70-е годы, а я этого актёра запомнил уже в 00-е годы.
По какой причине мне не приходило в голову сопоставить простой факт, что в детстве я видел этого актёра в легендарном кино «Место встречи изменить нельзя» объяснить не могу. К слову роль «Промокашки» и принесла когда-то ему известность. Только сам актёр недолюбливал, когда его воспринимали как персонажа кино.
Дело в том, что так уж сложилось, что его часто звали играть каких-то уголовников или солдат. Играл он, как правило, второстепенные роли, но именно благодаря им и стал известен. Сам же он был человеком далёким от своих персонажей и это пример актёрского мастерства. В реальности же Иван Бортник был начитанным и интеллигентным человеком. Да иначе и быть не могло. Его мать была доктором филологических наук, а отец работал в Гослитиздате. Так что для меня неудивительно, что он был культурным человеком. Перевоплощение же в своих персонажей говорит нам о том, что советская школа актёрского мастерства была невероятно сильной.
В конце концов, когда я смотрел такой фильм как «Антикиллер» не поверить в игру Бортника было невозможно. И к слову лично для меня тот фильм стал переломным в плане восприятия нашего кино. До этого я делили наше кино на два периода. Была советская школа, и потом пустота. Тот же «Брат» мне казался исключением.
Конечно, Иван Бортник не сыграл какую-то роль, которая ассоциировалась бы только с ним. То есть он так и не дождался главной роли, но разве можно без него представить фильмы, где он играл? Ведь порою даже короли эпизодов делают кино зрелищным и как по мне того же Клопа он сыграл безупречно. Никого другого вместо него я представить в той роли не могу.
Насколько я понимаю именно советская школа и сформировала его как актёра. Ну и театр, конечно же, театр. Ведь в театре не бывает дублей, артист выходит на сцену и он перед зрителем такой, какой он есть. Либо вызывает доверие, либо нет. Второго шанса там не бывает. Учитывая, что Иван Бортник проработал в театре несколько десятилетий и работал он там с признанными мэтрами, то без сомнений опыт у него был колоссальный.
Напоследок скажу, что мне лично жаль, что ему так и не досталась какая-то главная и большая роль в кино. Ведь он и с ней бы справился, но почему-то никто из режиссеров его так и не увидел как большого актёра. С другой стороны если бы его брали на главные роли, то кто бы играл в эпизодах? Ведь без таких актёров кинематограф тоже невозможен. И именно поэтому я выбрал такое заглавие.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.