145,7K подписчиков

Счастье в наследство

88K прочитали
Источник kamsha.ru
Источник kamsha.ru

1918 год...

Полина прижимала к себе узелок и озиралась по сторонам. Дойдя до кладбища, девушка нашла захоронение своей бабушки и потянула за рычаг за плитой. Тут же открылась небольшая ниша и она быстрым движение опустила узелок в нее и закрыла обратно. Переведя дух, она села на скамеечку и попыталась успокоиться.

- Здравствуй, мама, здравствуй, бабушка... - она представила себе образ высокой, статной и строгой женщины, купчихи Ясиновой, которая оставила после себя немногочисленное потомство, поставив дела превыше семьи.

Отец Полины Александр и его сестра Елена - вот все ее дети. Овдовела она рано, а больше под венец ни с кем не шла.
Елена умерла в юном возрасте, Александр женился на Ксении Ильиной, дочери разорившегося дворянина.
Так же как и мать, он много работал, дома бывал наездами и жену свою он не любил. Зато ценил ее как мать единственной дочери Полины, которую боготворил и безмерно баловал.
В 1901 году умерла бабушка семейства, передав все свои украшения и драгоценности внучке Полине, которой было год от роду.
Особенно наказала хранить колье, в котором женщины их рода выходят замуж. Это колье она хотела передать дочери, но та рано скончалась, Невестке передавать украшение строгая Амалия Игнатьевна не считала нужным - только по крови, только по роду.

- Пусть хранит колье, оно счастье приносит и удачу. Ты скажи ей об этом, Сашенька, - умирая, говорила Амалия Игнатьевна.

- Скажу, матушка, скажу... - держа за руку мать, утирал слезы Александр.

- Сделай нишу в моем памятнике, так было положено у нас в роду. Времена могут быть лихие, кто знает, что можно там укрыть. Знаю, что это одно из самых надежных мест.

В 1913 году его супруга Ксения тоже ушла в мир иной, ее Александр похоронил рядом с матерью в роще, на краю погоста. Наказ Амалии Игнатьевны он выполнил, и видимо, она все же что-то предчувствовала, потому что спустя несколько лет назад эта ниша пригодилась...

В 1917 году, когда купец Ясинов двигался со своим обозом по одной из дорог, держа в голове думы тяжелые и вздыхая по мирным временам, на него напала обезумевшая толпа с красными повязками. Там же, возле обоза, его и нашли жандармы.

Полина, которой было всего семнадцать лет от роду, так горевала, что утром проснулась на треть седой. Она поняла, что осталась одна в этом безумном и жестоком мире. Полгода она вздрагивала от каждого звука и от каждого шороха. пыталась выжить и чудесным образом ее будто ангел-хранитель оберегал. Были и друзья отца, которые старались помочь девушке.
А однажды ей приснилась ее бабушка, которую она видела лишь на черно-белой фотографии, и велела взять все необходимое и прийти к ней.

Полина смогла разгадать этот сон. Однажды отец показал ей как работает механизм на надгробии. Сложив все в узелок, ранним утром, едва рассвело, она, стараясь пройти незамеченной, пришла на погост и, пробираясь по чаще где было семейное захоронение, открыла эту нишу...

Посидев на скамейке, Полина мысленно поговорила со своими родными - бабушкой и матерью.

Когда она возвращалась в свой особняк, давно оставшийся без кухарки Марии и служанки Татьяны, то увидела возле него трех коней, а подле них всадников с красными повязками. Ей было страшно, но все же она внучка Амалии Игнатьевны, оттого, переборов свой страх, она подошла к ним.

- Здравствуйте, господа.

- Где ты здесь господ увидела? Забудь, нет больше господ, теперь все равны будем. Это дом купца Ясинова?

- Да. Но папеньки уже полгода нет. Я одна здесь живу.

- Знаем... Одна, говоришь? Ну что же, одной такой дом не потянуть, верно?

- Тяжело, вы все верно говорите. Один истопник Федор со мной остался, но и тот уже дряхлый старик.

- Ну теперь не одна жить здесь будешь. Вселяем к тебе жильцов.

- Каких? Но ведь это наше родовое гнездо, - возмутилась Полина.

- Было ваше, стало наше. Но все же мы не звери какие, сиротку обижать. Оставим тебе одну комнату, а в остальные подселим рабочих людей, которые без крыши над головой маются.

Полине показалось, что у нее земля уходит из-под ног. Вот и до нее добрались...

- Вещи.. Можно вещи собрать?

- Я же говорю, - один из красноармейцев выступил вперед. - Мы не выселяем тебя, к чему же вещи собирать? Тем более теперь это все собственность народа.

- Разрешите переселиться в родительскую спальню..

- Три часа тебе. А после начнут люди заселяться.

Полина кинулась в особняк и стала собирать более ценные вещи по дому, понимая, что в одной комнате все не спрячешь. Она не раз слышала как многих просто выгоняли из их домов, но каким-то чудесным образом ей позволили остаться здесь и она была благодарна бабушке, которая приснилась ей ночью - самое ценное она спрятала.

Через три часа первая телега вошла во двор, из нее вылезли двое ребятишек и мужчина с женщиной лет сорока.

Они вошли и разместились на первом этаже, где раньше была гостевая спальня.

Затем вечером еще молодая пара пожаловала...Они заселились в спальню Полины. Все это время трое всадников с красными повязками и в форме раздавали указания и делали перепись, не входя только в комнату, в которой дрожа от страха, сидя за запертыми дверями, сидела Полина...

Все испытания, выпавшие на долю Полины, она выдержала стойко. Сперва на нее презрительно смотрели и обзывали купчихой жильцы, пополнившие особняк. Но затем они будто забыли, что она ранее была здесь хозяйкой и что она не из их класса. Они полюбили ее, потому что Полина, устроившаяся на работу в госпиталь санитаркой, по вечерам обучала детишек игре на рояле, а еще помогала им освоить письмо и математику, так как была девушкой образованной.
Родители были довольны - и детки под присмотром, и с пользой время проводят. Постепенно все стали как одна семья и даже стало жаль, когда в тридцатых годах особняк решили расселить в трехэтажный дом, оформленный в коммунальные квартиры - одна кухня на три-пять комнат и общий коридор.

Одна из соседок в особняке стала директором новой школы, построенной государством и пригласила Полину на должность учителя музыки, чему молодая женщина была рада. Ей уже было за тридцать, но она все еще была незамужней женщиной. И не потому что на нее не смотрели - она не хотела сама, ибо придирчивой была, ведь многие ухажеры либо не знали элементарных правил этикета, либо выпивали, либо уже были женаты. А молодость прошла в трудностях и борьбе за выживание.

Но когда ей исполнилось тридцать пять лет, когда страна стала развиваться, строились новые дома, школы и детские сады, к ним в трехкомнатную коммунальную квартиру подселили соседа Григория, вдовца с десятилетней дочерью Галей, архитектора по образованию. Вот с ним у Поли и завязался роман, который загорелся ярко, будто пламя.

Сперва они сталкивались на кухне, потом Поля стала обучать девочку ведению домашнего хозяйства, пока ее отец работал. Потом Галочка стала прибегать к ней после занятий и они вместе делали уроки. Постепенно, через девочку, стали чаще общаться Григорий и Полина. И в конце концов однажды они проснулись вместе.

- Как было бы здорово иметь свой дом или отдельную квартиру. Мы бы тогда зажили!- спустя некоторое время, проснувшись поутру, он сказал ей.

- Было бы здорово, но разве есть сейчас такая возможность?

- Мне пообещали расширить жилплощадь. А что если нам пожениться? Нам тогда могут дать двухкомнатную квартиру.

-Эх, размечтался!- засмеялась Полина. - Кто же тебе ее даст?

- Я ударник, моя фотография на доске почета, я имею грамоты за доблестный труд и меня начальство ценит. Так что возможность получить отдельную квартирку есть.

- Все так быстро, Гриша... Я пока не готова выйти замуж, давай подождем..

- Мы знакомы больше года, -возмутился он.

- Но вместе мы без году неделя. И ты ведь не все обо мне знаешь. Может быть ты даже не захочешь быть со мной...

- То, что ты не из рабочих, я уже понял давно - образование, увлечение музыкой, знание немецкого и французского... И про купца Ясинова я слышал. Так что, считай, я все о тебе знаю.

- И что же?

- Я очень горд, что у меня будет такая интересная супруга, с которой не стыдно выйти в люди, которая родит мне умных и красивых детей.

- Девочку. Я хочу девочку.

- Почему именно девочку?

- Хочу, чтобы она была счастливой. Есть у меня одно украшение, оно передается из поколения в поколения. Как бы не было мне тяжело, но его я сохранила, правда, многое другое, что завещала мне бабушка, пришлось продать в голодные времена.

- Ух ты! - он аж подскочил. - Покажи, никогда не видел старинных украшений.

Полина встала и подошла к секретеру. Щелкнув ключом, она достала шкатулку, в которой было колье и два кольца. Еще в двадцатых она вытащила все из ниши, так ей было спокойнее, ведь были люди, которые не гнушались сносить памятники и уничтожать захоронения богатых людей.. К тому же пригодились две цепочки и часы золотые - их она обменяла в голодное время.

- Какие камни тусклые, они настоящие?

- Настоящие. Долгое время они пролежали в одном тайном месте, потом в шкатулке.

Она рассказала как передается колье из поколение в поколение.

- А вот это колечко я передам Гале, если мы поженимся. Пусть оно будет для нее обручальным, когда подойдет время выйти замуж.

- Ты такая молодец, все сохранила, - он обнял ее.

- Это самое дорогое, что есть у меня.

- А ты и Галя - самое дорогое, что есть у меня.

Полина убрала украшения в секретер и повернулась к нему со счастливой улыбкой. бабушка была права - колье приносит счастье. У нее есть работа, крыша над головой, а теперь у нее будет семья, любимый человек, дочь, и будут у них еще общие дети.

Продолжение