Ко дню рождения Ромашки я уже сделала пару заметок с идеями подарков. Там были и полезные подарки для развития, и подарки «на будущее» и просто хотелки, которые в мой бюджет не вписывались. Но на этапе копирования ссылок и создания таблицы в заметках телефона, я опустила руки. Все шло вкривь вкось и проще было сдаться и сказать «дарите деньгами».
Хорошо, что в мамском чате (чате с курсов по подготовки к родам плавно превратившийся в чат мамочек) есть продвинутые дамы ))) Оказывается, уже всё придумано давно. Есть сайт, где можно составить список с желаемыми подарками, ценами и ссылками в магазин. Этот список можно разослать гостям вместе с приглашением (кстати, в прошлой статье про то, что понадобилось для празднования первого дня рождения ребёнка, я забыла написать про приглашения. Они были также в тематике Сафари, разослала я их онлайн вместе с ссылкой на сайт. По крайней мере, гостям не пришлось несколько раз спрашивать мой адрес и к какому времени приходить. И разослать просто список подарков было бы грубо). Гости выбирают подходящий им подарок, резервируют на сайте и переходят для покупки по ссылке в магазин. Очень удобно 👌
Что же можно подарить ребёнку (мальчику) на первый день рождения:
- Палатка игровая ( это был пункт номер один! Ромашка уже давно увлечённо играет в прятки за шторой и любит сидеть по кухонным столом). Я металась между красивым вигвамом с полотнищами из натуральной льняной ткани в стильных расцветках и китайским вариантом шатра с расцветкой в индейском стиле. У первого цена начинается от 5000-6000 рублей, а с подушками, лампочкой, корзиной для игрушек и ковриком вообще может выйти в 18000 тысяч, второй вариант более экономный, приблизительно 2000 рублей. В итоге, окинув взглядом свою комнату в черно-белых цветах с советским рыжим ковром на полу, вешалкой с вещами в углу, было принято решение, что вигвамом дизайн комнаты не спасти 🤣 да и в шатре внутри свободнее. И не прогадала! Туда поместились несколько детей, мягкие игрушки и бусы с елки, которые всех и заманили внутрь. (Один момент, в палатке душно, если внутри более двух человек,даже с учётом имеющихся окошек)
- Башня помощника Монтессори. Штука полезная и в ванной (руки помыть), и на кухне (ребёнок увлечено наблюдает за тем, что же там «наверху» происходит). Башня нам подарила бабушка. Тестирование пока идёт второй день. Удобно - да! Таскать из комнаты на кухню - так себе. Посмотрим, как пойдёт дальше. Особенно, когда Ромарио подрастёт и сможет сам на неё взбираться. У нашей башни есть ещё доска для рисования мелом.
- Прыгун (резиновая штука). Почитала отзывы врачей. В целом штука безопасная, если под присмотром и в меру. Детям нравится. Прыгун остался в списке без внимания, а новых подарков и вещей достаточно, поэтому приобретать пока не планирую.
- Коврик ортопедический. Маст хев! Вариаций множество, цвета под любой дизайн. Есть наборы для начинающих (укомплектован только мягкими деталями), есть смешанные (жесткие и мягкие), у каких-то производителей три вида жёсткости. Коврик можно дополнять, можно собирать куб (в том, что мы этим займёмся, я сомневаюсь 😄). Моется легко, скрепляется тоже. Полезно и взрослым, и детям.
- Конструктор из мягкого пластика. Есть варианты из силикона, но они плохо скрепляются друг к другу. Вообще полезен любой конструктор и кубики в том числе. Они развивают мышление и логику. Вопрос только в том, как больно будет родительским ногам )))
- Магнитная рыбалка (вариантов много, мы начали с удочки без верёвки. Получилось с первого раза и очень нравится)
- Различные рамки-вкладыши (с животными, фруктами). Для начала удобно использовать вкладыши с держателем.
- Фигурки животных, похожие на настоящих животных (жирафов без шеи и круглых птиц и свиней лучше оставить на потом)
- Продукты на липучках (из можно резать, чистить)
- Набор для песочницы (актуально в связи с началом сезона)
- Автотрек (весёлая горка). Варианты есть разные, в виде пирамиды с спиралью, автотрек и другие. Такую игрушку можно приобретать ещё раньше, как только малыш сел и может держать в руке мяч
- Также в списке из дорогостоящих подарков был сертификат на фотосессию. Много игрушек, да ещё и полезных, это здорово. Но мне бы хотелось ещё и запечатлеть Рому на фото. Так как празднование я выбрала дома, то все фотографии с праздника были непрофессиональные. А стоимость фотосессии (не фотопроекта) начинается от 3000-4000 рублей.
- Было и несколько недорогих подарков (например, различные книжки для детей (с наклейками, окошками, тактильные, книжки-гармошки, звукоподражающие карточки, пальчиковый театр), которые можно выбрать как дополнение к подарку или приобрести несколько сразу. Мои гости оказались ещё находчивее. Те, кто постарше, уже отыграли в эти игрушки и их можно передать дальше. А что? Очень хорошая идея! Так нам досталась палка-каталка и игрушки для ванной.
- Ещё была стучалка как на фото. Мне просто она понравилась внешне, плюс ребёнок сейчас с удовольствием стучит по всему, что видит, всем, что попадается под руку. Но раз этот подарок остался не выбранным, постучим поварешками по полу.
- И отдельным пунктом были игрушки в машину / в дорогу. Потому что поездка на автомобиле теперь вызывает у меня лёгкий тик. Я присмотрела детский обручающий телефон с кнопками, лампочками, песенками, стихами. Но не факт, что эта игрушка нас выручит )))
Список довольно большой, на любой вкус и кошелёк. Однако, если бы у меня дома совсем не было игрушек, то в списке были бы ещё такие полезные подарки, как:
- Сортер. Их очень много видов. Есть сортеры-магнитные рыбалки (2 в 1), сортер-домик или вот такой сортер, как на фото. Его подарила Роме тетя. Ещё месяц назад ребёнок считал, что его задача - затолкать человечка в рот, а сегодня уже складывает в стаканчики.
- Кукла-пупс
- Различные музыкальные инструменты (ксилофон, барабан, дудка, маракас, губная гармошка, бубен, колокольчики. В общем, всё, что слегка действует на нервы родителям, но так полезно для развития детей)
- Качель подвесная. Опять же, есть прекрасные варианты, которые красиво впишутся в ваш интерьер. Мы же довольны и качелями племяшки.
- Сенсорные бочонки или куб. Я в своё время купила холщовые мешочки, сложила внутрь крупу, макароны, пуговицы, пакет целлофановый и т.д.; зашила для надёжности. И ещё были кусочки различных тканей. Поэтому бочонки уже заказывать не стала.
- Кинетический песок. У нас пока только один пробный стаканчик, который показывает, что брать полноценную домашнюю песочницу рано - все идёт в рот. Да и уже тепло, до осени можно играть в уличной песочнице с настоящим песком.
- Различные машинки (нам приглянулась пожарная машина).
- Детская посуда (у нас есть минимум из сковородки и кастрюли)
Очень хотелось и долго выбирала ссылки на различные бизиборды. Который нравился мне, был очень дорогой для подарка, а бизиборд -домик скорее всего остался бы без внимания. Поэтому летом я попробую сделать доску на дачу из дедушкиного богатства в гараже (шпингалеты, старый домофон, включатели). Может будет не так красиво, но зато интересно.
Также не включила в список пушкар Мерседес. Вообще есть и другие модели, но конкретно у этого пушкара колёса резиновые и сиденье из экокожи. Штука очень недешевая для игрушки на одно лето. Потом по росту уже не удобно будет. Но знаю, что кому-то она заходит на ура, и от этого мне очень хотелось ее. Я отложила идею до тех пор, пока ребёнок не пойдёт.
В список подарков я целенаправленно не стала писать одежду, потому что у нас ее в настоящий момент достаточно. Также там не было сухого бассейна, хотя он очень популярен среди подарков на 1 год малышу. Мы поясница не способна наклониться сто раз за шариками, вылетевшими за пределы бассейна. И не было сертификатов в детский магазин. Зачем усложнять жизнь и дарителю, которому надо съездить за сертификатом, и получателю, который привязан к конкретному магазину.
Вот так я вижу список подарков на первое день рождение ребёнка. Из него мы получили больше половины, и в настоящий момент этого прям достаточно! Также подкопился конверт с деньгами. На него планирую взять что-то в дальнейшем, но так, чтобы от каждого было что-то конкретное, а не из серии «а этот пуховик будет тебе на день рождение».
В заключении хочу сказать, что неважно как много Вам подарили или как много Вы хотите для своего малыша в подарок, помните, что самое важное - это внимание! И не столько внимание Вашего гостя к вам, сколько Ваше внимание к ребёнку! Любой подаренной игрушкой нужно играть вместе, показывать на своём примере и радоваться новым умелкам и победам вместе!
Пусть ваш праздник пройдёт в самой непринужденной обстановке, а именинник будет в хорошем настроении!
Не забудьте подписаться на мой канал ☺️