Когда праздновать?
Каждый год Пасха совершается в новую дату. Происходит это от того, что христианская Пасха произошла от иудейской, день которой также плавает, так как определяется по лунному календарю, отличному от Юлианского или более нового Григорианского, солнечных по своей сути. Согласно Библии иудейская Пасха (Песах по-еврейски) совершается в память исхода евреев из Египта. Празднование начинается в первое весеннее полнолуние. По еврейскому календарю это 14-ый день месяца Авива (Нисана), буквально "Колосьев", в который начиналась жатва ячменя.
Как известно из Евангелия от Иоанна, Христос был распят в пятницу накануне иудейской Пасхи и воскрес на третий день. По-русски, в воскресенье. Первый день недели, между прочим.
На Первом Вселенском соборе 325 года было настоятельно высказано пожелание, чтобы главный праздник христиан, Пасха-Воскресение Христово, праздновался всеми в один и тот же день. Хотя это и не было закреплено каноном. Но в те годы был выработан ряд правил. Итак, Пасха должна совершаться:
- в первое воскресенье;
- после первого полнолуния;
- после весеннего равноденствия.
Также по правилу, именуемому 7-ым Апостольским, Пасха христиан не должна была совершаться вместе с иудеями, когда они её праздновали до дня равноденствия. Но теперь такого уже не бывает.
Насколько эти правила соблюдаются в настоящее время? В этом году полнолуние после весеннего равноденствия (21 марта) состоялось 6 апреля, и иудеи, как у них и положено, отпраздновали свой Песах. Но православные христиане готовятся праздновать свою Пасху только 16 апреля, хотя первое воскресение после полнолуния это 9 апреля. В чем же дело? В том, что в современном Православии дни Пасхи определяются не в соответствии с текущими астрономическими наблюдениями, а по древним таблицам и формулам, которые через полторы тысячи лет дают заметное отклонение. День весеннего равноденствия по юлианскому календарю сместился на 13 дней, а полнолуния от расчётных сроков отклонились приблизительно на 7 дней. В итоге расчетная православная Пасха смещается на более поздний срок. Чаще на неделю. Хотя в некоторые годы отклонение достигает месяца и более (5 недель). Например, в 2021 году первое весеннее полнолуние было 28 марта, следующее за ним воскресенье – 4 апреля (западная Пасха), а православные Пасху праздновали только 2 мая!
Эти постепенно нарастающие отклонения известны очень давно. Для их устранения Католическая церковь пошла на календарную реформу 1582 года, что привело к современному Григорианскому календарю. Пасха католиков и вообще западных христиан, как правило, следует вышеупомянутым правилам 4-го века. Правда, иногда бывает раньше иудейской Пасхи, что тоже нехорошо, так как Христос воскрес после неё. Но что же мешает Православным вернуться к практике времен Первого Вселенского Собора и следовать простым ясным правилам того времени?
Не так всё просто и легко! Во-первых, православные в отличие от католиков не имеют единого властного центра, который принял бы решение и принудил всех к его выполнению. Во-вторых, Православный мир находится под очарованием Великого Индиктиона – рассчитанного цикла из 532 лет, после прохождения которого даты Пасхи начинают последовательно идти в прежнем порядке. А он при всём своём совершенстве за столетия даёт накапливающуюся ошибку. В результате Пасха через 5000 лет начнёт праздноваться летом. Срок слишком большой, чтобы кого-то этим напугать. По мнению многих верующих конец Света наступит раньше.
Тем не менее, отставание Пасхи от её библейских и святоотеческих сроков многих напрягает. Вопрос пасхальной реформы обсуждался сто лет назад на совещании православных церквей в Константинополе (вместе с Вселенским патриархатом полномочно участвовали Греческая, Сербская, Румынская и Кипрская церкви). Тогда, в 1923 году, договорились о двух возможных вариантах празднования Пасхи – либо в фиксированное воскресенье, либо по вышеупомянутым правилам – в первое воскресенье, следующее за 1-м полнолунием, после дня весеннего равноденствия, определяемого «на основе астрономических расчетов с учетом достижений науки». Но из-за сильного неприятия в православном мире многих спорных решений этого совещания почти все они не были восприняты. На новую Пасхалию перешла одна только Финляндская церковь. Правда, ряд православных церквей перешли на Новоюлианский календарь, по сути "новый стиль", но Пасху это не затронуло.
И действительно, единство Православия вещь более ценная чем несовершенство пасхального календаря. Тем не менее, христиане почитают Ветхий Завет священным. Более того, смысловая и символическая связь между христианской Пасхой и ветхозаветной считается весьма важной. Можно надеяться, что православные христиане найдут в себе силы и вернутся к древнему порядку празднования Пасхи, чтобы снова сделать эту связь более явной. Но это очевидно наступит не раньше примирения Константинополя с Москвой. Будем надеяться и на это. А пока - праздновать Пасху по устоявшемуся порядку, который сути конечно не меняет.