Найти в Дзене
Оружейное Содружество

Сухопутный крейсер – проект сверхтяжелого танка Landkreuzer P.1000 Ratte.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ещё больше интересной информации на любимые темы, включая материалы, которые не поместились на Дзене!

В 1942 году немецкий концерн Круппа приступил к разработке проекта сверхтяжелого танка Landkreuzer P.1000 «Ratte» (в переводе «Крыса»). Адольф Гитлер лично благословил на создание бронированного монстра, когда программа по его созданию только собиралась стартовать. И это был действительно амбициозный проект, в случае реализации которого нацисты бы получили самый большой танк, из когда-либо созданных.

Внешне P.1000 мог бы затмить любой другой современный ему танк. Следы от гусениц танка должны были иметь ширину 1,2 метра. Конструкция корпуса в значительной степени соответствовала обычным стандартам существовавшим на 1942 год, с наклонными плитами в лобовой и задней частях корпуса. Толщина брони местами могла составлять до четырехсот миллиметров. Башня также должна была изготавливаться с наклонными листами брони для обеспечения наибольшей защиты. P.1000 поражал впечатляющими размерами: 39х14х11 метров. Максимальный вес танка составил бы 1000 тонн.

Не менее впечатляющим выглядело и планируемое вооружение танка. По сути, P.1000 должен был представлять собой, «вооруженный до зубов» сухопутный крейсер. Массивная башня располагалась в передней части корпуса, а основное вооружение предполагалось в виде двух 280-мм орудий SKC/34, представлявших собой мощные корабельные пушки, что обусловило необходимость в специально разработанном устройстве для размещения спаренной артиллерийской установки. По сути, башня представляла бы собой усовершенствованную башню тяжелого крейсера «Гнейзенау» с возможностью поворачиваться на 360 градусов. При этом, танк не мог стрелять «на ходу».

В качестве дополнительного вооружения рассматривалась пара 128-мм противотанковых пушек KwK 44 L/55, а также шестнадцать 20-мм пушек Flak 38, которые предполагалось использовать для борьбы с низколетящими самолетами противника, поскольку неповоротливый P.1000 стал бы заманчивой мишенью для многих летчиков. Кроме того, также предполагалась установка на машину восьми 15-мм пулеметов MG 151/15, и двадцати 7,92-мм пулеметов MG 34. Для управления танком потребовался бы экипаж от 20 до 40 человек.

-2

Чтобы такое чудовище могло передвигаться по полям сражений в Европе, на танке предполагалось использовать несколько корабельных дизелей, совокупная мощность которых доходила до 17 тыс. лошадиных сил. При этом машина могла бы двигаться со скоростью до сорока км/ч, а емкости баков хватать на 500 км.

Да, на бумаге P.1000 выглядел смертельно опасной и непобедимой угрозой с огромной огневой мощью и непробиваемой защитой. Но на самом деле, в случае реализации проекта и постройки действующего образца, нацисты получили бы целую гору металла с массой недостатков.

Огромные размеры P.1000 чрезвычайно ограничили бы его тактическое применение и эффективность на поле боя, а передвижение по бездорожью оказалось бы невозможным. Это, скорее всего, ограничило бы использование танка в качестве статичного, стационарного оборонительного оружия, защищающего часть территории в пределах досягаемости своих орудий.

Гигантский вес танка не выдержала бы не только ни одна европейская дорога, но также и ни один мост. Перевозка танка по железной дороге также была исключена из-за большой ширины корпуса P.1000.

Кроме того, использование нескольких двигателей, объединенных в сложной компоновке стало бы кошмаром для экипажа при обслуживании, не говоря уже о головной боли при поиске нужных запасных частей. С учетом сказанного, если бы P.1000 вообще использовался в бою, его радиус действия был бы серьезно ограничен.

В итоге, человеком, похоронившим этот невероятный проект стал Альберт Шпеер, заведовавший военным производством Третьего рейха, который сквозь плотную пелену патриотического угара смог разглядеть бессмысленность подобных попыток и отменил разработку машины. Сверхтяжелый танк P.1000 так и не смог сдвинуться дальше листов бумаги, с изображавшими его чертежами.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!

Поддержите нас в Telegram.

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.

5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО ИСТИННЫЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.

ЧЕМ ПУЛЕМЁТ ДЕГТЯРЁВА ПРЕВОСХОДИЛ СВОИХ ИНОСТРАННЫХ КОНКУРЕНТОВ.

2-ствольная САУ "Коалиция".

МИКРО-НОЖИ.