Некоторое время назад я узнала, что в Орловской области придумали туристический проект "Бирюзовое кольцо России". Про золотое и серебряное кольца знают или хотя бы слышали все, а вот про бирюзовое не слышали даже многие жители Орловской области.
И решили мы устранить пробел в знаниях своей семьи, а заодно и вас, дорогие мои читатели, я познакомлю с Орловщиной.
Бирюзовое кольцо России объединяет семь древних городов и исторических поселений Орловского края, стоящих на исконных реках Среднерусской возвышенности, для представления туристам самобытных памятников истории и культуры России, стародавних народных промыслов, запоминающихся природных красот.
11-летняя дочь Лилиана поначалу побурчала немного на тему, что не зачем тратить время на какие-то малоизвестные города, когда можно съездить в какое-то известное место, но она вообще любит побурчать, а потом с готовностью отправляется в путь. Я сказала, что ей, как орловчанке положено знать родной край.
– Я что – рыжая? Чего это мне положено знать, а тебе не положено?! – возмутилась Лилиана.
– Так я не местная, мне простительно, но я с удовольствием узнаю новое вместе с вами.
На самом деле я давно уже считаю Орловщину своей Родиной, я здесь живу бóльшую часть своей жизни.
Мальчишки мои любую поездку воспринимают с радостью и восторгом, особенно трëхлетний Андриан, 10-летний Макс может ещё, поддавшись влиянию сестры, что-нибудь сказать в духе – "а почему едем сюда, а не туда" или "а почему так близко, хочу далеко". Но в целом мои дети охотно отправляются в путь любым видом транспорта: хоть на своей машине, хоть поездом, хоть автобусом.
В этот раз поехали на нашей машине. Выбрали город Новосиль. Мы в нëм никогда не были даже проездом.
В книге орловского краеведа, библиофила и книгоиздателя А.В. Воробьёва "Орловский край: по городам и весям" я прочитала, что когда-то давно-давно Московское княжество воевало с Новосильским княжеством, и Новосильское проиграло, а иначе неизвестно, где бы сейчас находилась столица России. В Новосильское княжество входили многие земли, которые теперь относятся не только к Орловской области, но и к Тульской и Калужской, а само княжество входило в состав Литвы.
Сейчас население Новосиля чуть менее трёх тысяч человек. Вот такие маленькие райцентры встречаются на Орловщине.
Новосиль официально на 8 лет моложе Москвы, ему 868 лет. Первое упоминание о нём в летописи – 1155 год. Но есть другой неоспоримый факт: археологи обнаружили близ Новосиля четыре городища, относящихся к IV—I векам до нашей эры. А при раскопках на территории места основания города, была обнаружена монета Пантикапейского царя Асандра, датируемая I веком до нашей эры. Подобных монет во всем мире найдено единицы, новосильская – всего девятнадцатая по счету.
Город находится на востоке Орловской области в 76 км по автодороге от областного центра – города Орла. Ближайшая железнодорожная станция в 14 км в посёлке Залегощь (о нём отдельно расскажу, на обратном пути заехали). Новосиль расположен на высоком правом берегу реки Зуши. Через город проходят лишь автомобильные дороги областного значения, до федеральной трассы М2 "Крым" – 50 км.
Раз Новосиль включили в туристический маршрут, я полагала, что этот древний город выделяется на фоне других райцентров области, обладает чем-то особенным, какими-либо историческими и/или природными достопримечательностями.
Перед поездкой я в интернете прочитала о Новосиле и пометила себе в блокноте достопримечательности, которые нужно посетить, правда не много их нашлось. Также перед поездками я всегда рассматриваю карту местности в интернете, потому что иногда на картах отмечены объекты, упоминание о которых не находится ни в каких списках типа – "Топ-10 (20, 30, 40...) достопримечательностей города". А в Новосиле и 10-ти достопримечательностей не нашлось...
От Орла до Новосиля чуть более часа езды.
Городок нас встретил стоящей у обочины рядом с поклонным крестом дорожной фрезой и дорогой с частично снятым покрытием. Наверно это хорошо, подумала я, ведь значит идут работы по благоустройству.
Город показался не очень крупным посëлком, дома преобладают частные и встречаются многоквартирные двухэтажки.
Поразило то, что ремонт дорог и тротуаров шëл во многих местах посëлка города. Ну как "шëл", была суббота, и рабочих не наблюдалось, только кучи строительных материалов лежали то тут, то там.
Первым делом мы поехали к краеведческому музею, но увидели здание без крыши и окон, хотя накануне я просматривала информацию о музее, и нигде не говорилось, что он не работает. По стенам ходили рабочие, которые сообщили нам, что музей на реконструкции и по плану должен вновь открыться в августе.
Музей располагался в старинном купеческом здании. Мы планировали узнать там, как Новосильская дружина принимала участие в Куликовской битве и увидеть несколько уникальных нерукотворных сосудов, происхождение которых не разгадано.
Ну чтож поделать, отправились просто погулять и навестить памятники из моего списка.
Одно из главных мемориальных сооружений – памятник солдату – находится напротив здания администрации. Но и тут идëт реконструкция, или не идëт, потому что информационный стенд рядом, говорит, что работы должны были быть завершены ещё к концу октября 2022 года. Может год перепутан?
Если всё будет выполнено, как обещается, то здесь появится прекрасный сквер с пешеходными дорожками, клумбами, детской и спортивной площадками, смотровой площадкой с видом на реку, спуск к пляжу. А пока всё раскопано, разворошено. По щебню и песку пробрались мы к постаменту с солдатом, которого провожает на фронт то ли жена, то ли мать. Мне памятник понравился, эмоции такие настоящие скульптор на лицах сумел изобразить.
На этой же площади лежит камень с табличкой в память о жертвах при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кругом разруха, а рядом расселëнная двухэтажка, как будто последствия катастрофы ликвидировали именно здесь.
Печальное зрелище.
Кажется, что в Новосиле много пустых домов, с укором и тоской глядящих на прохожих чëрными дырами окон. Может этих домов всего три-четыре, но они бросаются в глаза своим соседством с главными объектами города: районной администрацией и военкоматом, судом и домом культуры, храмом. Мы были в Новосиле в субботу накануне Пасхи, много весëлых людей было у нарядного храма, поэтому контраст вот этого праздника и заброшенности был сильный.
На территории школы установлен камень, посвящëнный Владимиру Высоцкому. Высоцкий никак не связан со здешними местами. Жительница Новосиля, с которой мы разговорились, сказала, что это местный энтузиаст- поклонник творчества Высоцкого за свой счëт сделал памятник. Камень с табличкой, на которой выгравированы строки Высоцкого и его портрет, лежит за оградой, пришлось просочиться между прутьев, чтобы подойти поближе, так как все входы оказались закрытыми.
Встречаются в городке украшения из автомобильных покрышек и пластиковых бутылок.
В Новосиле установлен бюст советского военачальника, генерала армии, героя Советского Союза Александра Васильевича Горбатова. Горбатов командовал армией, освобождавшей Орловщину от фашистских оккупантов.
Наш Андриан почему-то очень обрадовался этому памятнику и долго счастливый ходил вокруг него.
В Новосиле есть привычные нам сетевые магазины типа Магнита и Пятёрочки, а также пункты выдачи известных маркетплейсов.
На краю города, говорят, и пятиэтажки есть, но в центре преобладают низкие здания, не выше трёх этажей.
У памятного камня воинам, участвовавшим в локальных конфликтах, нам рассказали, что место это тоже, как и памятник Высоцкому, за свой счёт облагорожено энтузиастами. А недавно рядом с ним установили бюст. Бюст не подписан, и женщина, говорившая с нами, не знает чей он.
Привлекает взгляды дом культуры, это отреставрированное здание 70-х годов прошлого века. Его фасад расписан в технике сграффито. Очень ярко, красиво, необычно, как не из нашей эпохи объект. Правда отреставрирован лишь фасад.
Рядом с домом культуры сквер с воинским захоронением и Вечным огнём.
В здании бывшего кинотеатра напротив дома культуры расположилась Пятёрочка, а перед ней памятник Ленину. Мне это кажется таким странным, я привыкла, что Ленин обычно стоит перед зданиями администраций городов, а тут вот выходит, что перед продуктовым магазином.
Тут мы малость проголодались и решили зайти в кондитерскую, но оказалось, что её там нет и, говорят, что и не было никогда. Прочих работающих кафе обнаружить не удалось.
Туалетов также не нашлось, мы решили заехать с целью удовлетворения физиологических потребностей на автостанцию, там обнаружились туалеты типа "сортир", но они оказались закрытыми на навесные замки.
Простите за откровения, но пришлось идти в кусты.
В Новосиле есть байдарочный порт и глэмпинг при нём (глэмпинг – это благоустроенный с повышенным комфортом кемпинг), мы видели симпатичные домики на берегу реки, но останавливаться и выходить не стали.
Больше в Новосиле нам было делать нечего, и мы отправились в Новосильский район, чтобы осмотреть старинную усадьбу князей Голицыных.
На выезде из Новосиля покрытия на дороге практически не было.
Усадьба Голицыных находится в селе Голунь в 17 км от Новосиля. От некогда богатой усадьбы сохранились некоторые постройки, например, скотный двор, стилизованный под небольшую крепость. Он представляет из себя ряд одноэтажных зданий, объединëнных невысокой кирпичной оградой, по углам которой установлены круглые башенки. Мы к нему не подходили, а осмотрели только главный дом усадьбы и соседние здания, видимо, флигеля.
Дети были в восторге, особенно старшая и младший. Дочь теперь почитательница заброшек.
Вокруг зданий кто-то наводил порядок: вырублена растительность, и почти нет мусора, который обычно бывает в заброшках.
На фасадах местами сохранился штукатурный декор. Внутри здания выросли высокие деревья.
А вокруг – весна! Под ногами чудесные фиолетовые цветочки, которыми долго умилялся Андриан, он так трогательно замечает все мелочи окружающего мира: набухшие почки, проклюнувшиеся листочки и травинки, ползущих жучков...
Так интересно открывать детям мир.
Несмотря на увиденную разруху, эмоции после поездки тёплые. И есть надежда, что город вновь станет опрятным и красивым.
Дома, при подготовке этой статьи, я вспомнила, что у меня есть традиционная Чернышенская игрушка – копия тех, что изготавливали когда-то в старину вблизи Новосиля в селе Чернышено. Это русский художественный промысел, известный в своё время, а ныне забытый (не удивительно, ведь, положа руку на сердце, страшноватые игрушки, не станут современные родители покупать такие своим детям, за исключением редких странных личностей типа меня). Сюжеты игрушек самобытны: кормилка, птица-дева, кукушка. Купила когда-то на ярмарке, чтобы детям показать и попробовать слепить нечто подобное.
P. S. Пока ездили я умудрилась продать свою книгу про Орловские усадьбы. Женщина, с которой мы разговорились, заинтересовалась нашей поездкой, посетовала, что сама мало знает, удивилась тому, какие красивые места из древности сохранились в регионе, и попросила продать ей книгу, потому что Новосиле подобных изданий нет, а в Орле она не бывает. И я уступила, ведь здорово, что кто-то заинтересовался историей родного края. Я немного поволновалась, что больше не найду такой книги в продаже, или найду, но дороже, ведь орловская литература издаëтся маленькими тиражами и продаëтся дорого. Но нашла и даже чуть дешевле, чем я покупала это издание несколько месяцев назад.
- Про другие города Бирюзового кольца России:
#ТопБЛОГ3СезонРозыгрыш #ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей #ТопБЛОГ3Сезон @topblog_rsv