На протяжении всей истории, у каждого народа было своё представление о Творце Вселенной, о мироустройстве. И тут я имею ввиду, не локального бога, а именно Творца как такового. Однако, если речь идёт о Созидателе именно нашего земного мира, материального плана нашего человеческого существования, то им всегда выступал тот, кто ассоциировался с силой Солнца, духовного и материального светила.
Так кто он?
Всезнающий Ра, Гор, Аполлон?
Или может быть, Митра?
🤝☀Ми́тра ☀🤝
(др.-инд. Mitrá-, авест. Miθra- «дружба, договор, согласие») — божество индоиранского происхождения, связанное с дружественностью, договором, согласием и солнечным светом. Его культ относят к 2-3 тыс. до н.э.
Как божество Митра упоминается в трёх аспектах:
• Ми́тра́ индоариев, как ведийское божество;
• Ми́тра древних иранцев, как божество зороастризма;
• Ми́тра эллинистического периода, как главное божество митраизма.
В гимнах Авесты и Ригведы Митра воспевается как поборник справедливости, чести, правды и достоинства. Основной функцией Митры является объединение людей, справедливое сообщество. А ключевым аспектом является верность договору или данному слову, ведь само имя Бога, - Митра, - означает договор ( авестю,) или друг (санскр.)
Высочайшего взлёта культ митры достиг в период Римской империи –III-IVвв. н.э., хотя священной землёй митры является Арья Варты (инд.) или Арьяна Ваэджа(иранс.), что с обоих языков переводится как «Арийский простор».
В Ригведе говорилось о природе Митры: он миролюбив и дружественен для любого поддерживающего закон Рта ( или Арта- перс.)- , то есть закон вселенской Истины. Митру так и называли – Господин Истины, тот кто одолел и упорядочил хаос, примирил враждующих. С точки зрения последователя Митры всё что есть вокруг человека в этом мире, - Солнце и его ход, вдижение воздуха и вод, круговорот природных циклов, произрастание растений, жизнь живых существ, - всё это регулируется законом истины или Рта, которую установили адитьи Митра и Варун, поддерживающие порядок в нашей вселенной.
На заметку: слово, рот которым мы называем орган речи имеет тот же корень что и слово индо-иранского происхождения, обозначающее закон Истины. И не зря, так как договор , который заключался между людьми, семьями, народами произносился вслух в первую очередь и уже потом фиксировался на бумаге:
…Никогда не нарушай договора, о ты из рода Спитамов, независимо от того, заключил ли ты его с носителями лжи или обладающими правдой последователями истинной веры, ибо договор имеет силу и в отношении носителей лжи, и в отношении носителей правды.» ( Михр-Яшта, речь Бога Творца Ахуры-Мазда Заратуштре)
Митра следит за соблюдением соглашений тысячью ушей и десятью тысячами глаз. В представлении зороастрийцев, лжецов и клятвопреступников Митра карает мечом и огнем.
Не правда ли знакомо звучит? - «… не мир,…. но меч» (Мф. 10:34–36)
Выяснение истины в древнем Иране происходило посредством Огненных ордалий или свидетельства Митры : между двумя зажженными стенами зажженных дров, являвшихся
"огненным" коридором, проходили участники спора. Тот, кто оставался жив
считалось, что прошёл испытание на истину и Митра защитил его, оставил ему жизнь, тем самым свидетельствуя о его правоте. Не напоминает ли это «суд божий?» о котором говорится в христианских писаниях?
#культсолнца #пасха #огнепоклонники #митра #истина #договор #правда #соглашение #весна