Одно могу сказать точно, по результатам прочтения список знаемых мною непонятных слов пополнился. Книгу нужно читать либо очень вдумчиво, либо вообще не заморачиваясь хватая основные посылы автора. Я искренне пыталась и так и так, победило второе, ибо слова по типу «анталармин, который блокирует работу рецептора КРФ-1»«c-Jun-N-терминальная киназа» вообще не очень продвигали меня в понимании, но сразу отмечу большими буквами КНИГА АДАПТИРОВАНА для чтения обывателя. А вообще книга изобилует экспериментами, ссылками на различные исследования (правда в основном на мышах и червях), но и наблюдение за людьми присутствует. Мораль книги (точнее несколько) вынесенные мною, наш мозг не успел эволюционировать за революциями развития произошедшими в течении нескольких последних столетий, организации пользуются этими знаниями напропалую, иногда крайне агрессивно. Порою мы просто не в состоянии сопротивляться, т.к. атака идет не на наше сознательное и соответственно регулируемое нами, а на подсознательное с которым сражаться доводами крайне сложно, а иногда мы просто не успеваем включить то самое сознательное.
Вообщем поменьше рекламы, и всего того что может сбить нас с пути истинного. Гены играют роль, но крайне не значительную (если это только не генные заболевания, которые крайне редки).
По моему рейтингу 6/10, довольно познавательно в плане как наш мозг играет с нами, да и разувериться что это не «кость широкая», а неполадки с питанием или здоровьем, ну и немного посвятиться о последствиях неуемного потребления продуктов питания.
P.s. Книга особых эмоций и ассоциаций не вызвала, но с десяток тезисов себе выделила.
#книги#голодный мозг
«Таким же образом коммерческие структуры эксплуатируют врожденные пищевые предпочтения человека. Они концентрируют и комбинируют сильнодействующие вещества, содержащиеся в пище, и получают продукты, которые вызывают сильное желание их приобрести.»
«В силу физических особенностей нашего мозга мы не в состоянии выработать пристрастие к сельдерею. Мы впадаем в зависимость от печенья и пиццы.»
«Как я уже говорил раньше, как только человек несколько раз попробует продукт с сильными подкрепляющими свойствами, в его мозге закрепляется поведенческий шаблон.»
«Исследования Уилсона указывают на то, что формулой стрессового переедания становится удачное сочетание хронического неконтролируемого стресса и легкодоступной вредной для здоровья пищи.»