Найти тему
ad._angusta_per_angusta

«Голодный мозг. Как перехитрить инстинкты, которые заставляют нас переедать» Стефан Гийанэй

Одно могу сказать точно, по результатам прочтения список знаемых мною непонятных слов пополнился. Книгу нужно читать либо очень вдумчиво, либо вообще не заморачиваясь хватая основные посылы автора. Я искренне пыталась и так и так, победило второе, ибо слова по типу «анталармин, который блокирует работу рецептора КРФ-1»«c-Jun-N-терминальная киназа» вообще не очень продвигали меня в понимании, но сразу отмечу большими буквами КНИГА АДАПТИРОВАНА для чтения обывателя. А вообще книга изобилует экспериментами, ссылками на различные исследования (правда в основном на мышах и червях), но и наблюдение за людьми присутствует. Мораль книги  (точнее несколько) вынесенные мною, наш мозг не успел эволюционировать за революциями развития произошедшими в течении нескольких последних столетий, организации пользуются этими знаниями напропалую, иногда крайне агрессивно. Порою мы просто не в состоянии сопротивляться, т.к. атака идет не на наше сознательное и соответственно регулируемое нами, а на подсознательное с которым сражаться доводами крайне сложно, а иногда мы просто не успеваем включить то самое сознательное.

Вообщем поменьше рекламы, и всего того что может сбить нас с пути истинного. Гены играют роль, но крайне не значительную (если это только не генные заболевания, которые крайне редки). 

По моему рейтингу 6/10, довольно познавательно в плане как наш мозг играет с нами, да и разувериться что это не «кость широкая», а неполадки с питанием или здоровьем, ну и немного посвятиться о последствиях неуемного потребления продуктов питания.

P.s. Книга особых эмоций и ассоциаций не вызвала, но с десяток тезисов себе выделила.

#книги#голодный мозг

«Таким же образом коммерческие структуры эксплуатируют врожденные пищевые предпочтения человека. Они концентрируют и комбинируют сильнодействующие вещества, содержащиеся в пище, и получают продукты, которые вызывают сильное желание их приобрести.»

«В силу физических особенностей нашего мозга мы не в состоянии выработать пристрастие к сельдерею. Мы впадаем в зависимость от печенья и пиццы.»

«Как я уже говорил раньше, как только человек несколько раз попробует продукт с сильными подкрепляющими свойствами, в его мозге закрепляется поведенческий шаблон.»

«Исследования Уилсона указывают на то, что формулой стрессового переедания становится удачное сочетание хронического неконтролируемого стресса и легкодоступной вредной для здоровья пищи.»