Эффективно ли наказывать ребёнка?
Давайте вместе попробуем ответить на этот вопрос.
Для начала разберёмся, что есть такое «наказание» как метод воспитания ребёнка.
Наказание – это подавление воли ребёнка путём причинения ему разного рода неудобств, физического или морального насилия, ограничения свободы.
Чего хочет взрослый, прибегая к наказанию:
- чтобы ребёнок подчинился прямо сейчас
- чтобы не поступал плохо в будущем
- чтобы «ответил» за совершённый проступок
Я уверена, что всего этого в отношении своего ребёнка можно достичь без применения насилия. Но, если наказания до сих пор живы, значит в них есть смысл?
Давайте попробуем представить, что чувствует ребёнок, когда его наказывают.
- Лишения.
Если пригрозить ребёнку лишением сладкого, игрушки и т.п., он, вполне возможно, подчинится воле родителя. А вместе с тем испытает чувство обиды, негодования, фрустрации и усвоит, что родитель является источником неприятных переживаний. Ребёнок может начать воровать и прятать сладости, чтобы в случае новых лишений иметь возможность восстановить внутренний баланс. Начнёт сам отбирать игрушки у других детей, чтобы «отыграться». Может сформировать невротическую привязанность к вещам.
- Ограничение свободы.
Свобода для ребёнка очень важна, так как связана с природной потребностью развиваться и познавать новое. Поэтому любое ограничение свободы действовать дети переживают тяжело. Не пуская ребёнка в наказание на прогулку или к друзьям, вы обрекаете его на создание системы защиты. Ребёнок может начать задерживаться с прогулки, уходить без спроса и т.д. Так он будет компенсировать свою нереализованную потребность в свободе.
- Моральное насилие.
Крики и оскорбления, особенно со стороны родителей, наносят сильный моральный вред ребёнку. Отношение родителей, их восприятие ребёнка формирует в нём чувство «Я», самоценность, отношение к самому себе, которое он понесёт с собой во взрослую жизнь. Когда родитель наказывает ребёнка криком, последний испытывает состояние унижения, страдает его самооценка и самопринятие. Уходит чувство безопасности, растёт обида и напряжение, копится агрессия, которую ребёнок потом может выплеснуть на самого себя в форме самоповреждающего поведения.
- Физическое насилие.
Побои со стороны родителей воспринимаются ребёнком как крушение жизни. Боль, страх, унижение, сдавленная агрессия, отчаяние. Рушится базовое доверие к миру. Если побои жестокие, часто повторяются, ребёнок может уйти в себя, закрыться от мира. Он весь сожмётся, научится терпеть, быть стойким, но его внутреннее состояние будет подобно плоти, истерзанной плетьми. Оно будет болеть всегда. Сдавленная агрессия станет злостью и будет выплёскиваться время от времени в мелких пакостях, поломанных игрушках, побитых одноклассниках.
Что вы теперь думаете об эффективности наказаний?
Я думаю, что наказания эффективно работают на то, чтобы лишить ребёнка уверенности в себе, позитивного самопринятия, научить обманывать и манипулировать, разрушить доверие и испортить отношения в семье.
А для того, чтобы ребёнок слушал и прислушивался к родителям, умел делать выбор и понимать последствия своих действий, безопасно совершал пробы, ошибался и делал выводы, есть вполне адекватные и гуманные способы взаимодействия с детьми.
Расскажу о них в следующих статьях.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!