Пасха, или Воскресение Христово, самый главный и важный христианский праздник. Его ежегодно отмечает весь мир и не только христиане. Для тех, кто глубоко верует — это напоминание о Воскрешении Иисуса Христа. А те, кто менее погружён в религию, могут изучить все пасхальные традиции, обычаи и ритуалы, да и просто классно провести время с семьёй и близкими. Пасха широко празднуется, потому что — это праздник света и добра.
Краткая история возникновения Пасхи
Второе название Пасхи — Воскресение Христово. Однако, праздник берёт своё начало задолго до рождения Христа. В Ветхом Завете есть легенда, что много лет назад еврейский народ находился под рабством и гнётом египтян. Но они , несмотря на жестокость, что к ним явится Бог и освободит от мучений и несправедливости.
И Бог явился. Он послал в Египет Моисея и его брата, чтобы спасти евреев от мучений. Моисей пришёл к египетскому фараону и потребовал от лица Господа освободить их. Тот отказал, потому что не верил в бога. Моисей в ответ навёл на египтян десять страшных казней: превратил воду Нила в кровь, устроил нашествие жаб, мошек, пёсьих мух и саранчи, заморил весь местный скот, покрыл тела египтян язвами и нарывами, явил гром, молнии и огненный град, покрыл Египет тьмой, а затем убил всех первенцев.
Фараон верил в колдунов, но они не смогли ничего исправить и ему пришлось отпустить евреев со своих земель. Но позже он передумал и отправился в погоню за бывшими рабами. Моисей с еврейским народом подошёл к морю, и море расступилось, и перешли на другой берег по его дну. А фараон утонул. С тех пор иудеи отмечают Светлый праздник Пасхи. Для них это символ освобождения от гнёта стараниями Господа. С иврита название праздника переводится как «миновал».
Христианская Пасха
История христианской Пасхи связана с приходом Иисуса Христа — божьего сына , его смертью и Великим Воскрешением. Христос родился в маленькой деревушке Назарет недалеко от Вифлеема. В 30 лет он прошёл обряд крещения на реке Иордан. Через три года он и его 12 учеников — апостолов собрались за одним столом. Это событие известно как Тайная вечеря. На ней Иисус сказал, что вскоре его предаст один из учеников. Им станет Иуда. Через день римский прокуратор Понтий Пилат приказал арестовать Христа, потому что боялся националистических волнений, которые, как он решил, мог создать Иисус. Прокуратор хотел одним махом искоренить христианство. Понтий Пилат пытал Христа — бил плетьми, одел терновый венок. Но Иисус не сдался, ведь его вера была превыше мучений. Он считал, что мучения помогают постичь веру. И прокуратор отдал приказ распять Христа. В Страстную пятницу Иисуса распяли на кресте на Голгофе. Ученики похоронили его в пещере рядом с горой. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина и другие женщины пришли в пещеру омыть тело Иисуса. Но обнаружили, что огромный камень отвален от гроба отвален, а в гробнице никого нет. Тогда к ним явились два ангела и рассказали о божественном Воскрешении Христа. Поэтому воскресный день так и называется. Иисус принёс себя в жертву ради спасения человечества от смерти, и на примере показал, что если человек умер физически — не ещё не конец его существования.
Дата празднования Пасхи
Пасха и все православные даты, связанные с ней (Вход Господень в Иерусалим, Масленица, Великий пост, Вербное Воскресенье, Вознесение Господне, Троица) — переходящие праздничные дни. У них нет конкретной даты в стандартном календаре и день празднования высчитывается через лунно-солнечный еврейский религиозный календарь. Пасха справляется на неделю позже еврейского Пейсаха и всегда попадает на воскресенье.
Пасхальные традиции в России
В Россию Пасха пришла только в X веке после принятия православия на Руси. Этот праздник русский народ полюбил сразу, потому что это важный символ связи с Богом. С тех времён люди при встрече с кем-нибудь обмениваются яйцами и христосоваются. При встрече важно произнести фразу «Христос воскрес». А на это отвечают: «Воистину воскрес». Таким образом сообщают о случившемся чуде и о своей радости по этому поводу. Есть примета, что влюблённые молодые люди должны христосоваться так, чтобы их никто не видел, чтобы не было неудачи. В ночь перед Пасхой верующие собираются в храме, чтобы встретить праздник. Служба начинается после 23 часов. В храме находится плащаница, изображающая положение во гроб Спасителя. Вокруг неё и собираются прихожане. Священники читают канон Великой Субботы. По окончании службы плащаница уносится в алтарь. Во время церемонии освящают яйца и куличи. В некоторых храмах проходят Крестные ходы и распространяется Благодатный огонь.
Пасхальное утро начинается с традиционной еды — яиц, кулича и творожной пасхи. В течение важно похристосоваться со всеми своими родными и близкими, а также и с другими людьми, которые встретятся. Это приветствие, а клич о радости по случаю Воскрешения Господа.
Пасхальные яйца
По преданиям, одна из первых последовательниц Христа — Мария Магдалина принесла корзину варёных яиц к гробу Иисуса и угостила ими с других женщин. Когда Христос воскрес, они побагровели. И с тех пор красное яйцо — важнейший атрибут Пасхи, который указывает как на символ жизни, так и на цвет крови Христа.
Именно с яйца должен начаться воскресный завтрак
Пасхальный кулич
Не менее важным символ Пасхи — кулич. По легенде, после воскрешения Иисус отведал пищу вместе с апостолами. А центральное место за столом оставалось свободным — там ставили свежий хлеб. Позднее сформировался обычай — священнослужитель ходил вокруг храма со свежим хлебом, а потом ставил его на стол, и каждый мог отломить себе кусочек. Тот хлеб стал прообразом кулича. Принято ставить свечу в центр кулича и поджигать её. Есть его можно в пасхальное утро.
С праздником!!!
Христос воскресе!
Ставьте лайки и пишите комментарии
.