Эти необычные слова принадлежат святому Алексию Московскому (Мечеву). Мы-то привыкли думать наоборот, что спасение души - какая же это высокая цель! Это тебе - не коммунизм строить или денег побольше заработать. Но этот святой утверждал, что все наоборот, не увидит спасения тот, кто поставит перед собой цель - спастись.
Обычный приходской батюшка
Служил отец Алексий (1859 - 1923) в Москве, был женат, имел много детей. Был очень счастлив в браке, но супруга его скончалась в молодом возрасте от болезни. На молодого священника обрушилась невыразимая тоска. Ему казалось, что жизнь закончена.
В этот мрачный момент его жизни приехал к нему святой праведный Иоанн Кронштадтский, не без Промысла, конечно.
" Приехали разделить со мной горе?" - мрачно встретил его отец Алексий. На что отец Иоанн ответил неожиданно:
" Не горе я приехал разделить с тобой, а радость! Твоя жена - в горних обителях, а ты иди и служи людям! Вникай в жизнь простого народа и увидишь, что многим живется намного тяжелее, тогда горе твое просто растает!"
И с этого момента жизнь отца Алексия переменилась. Он полностью отрекся от себя, поняв волю Божию о себе самом, стал служить людям. И вскоре Господь наградил его даром чудотворения, исцеления от болезней и прозорливости.
"Хочу симфонию!"
Одна из современниц батюшки Александра Федоровна Ярмолович так передает свои впечатления от первого знакомства с ним.
Пошла она к нему больше от любопытства. Все говорили о нем, как о святом, и ей захотелось увидеть "живого святого". Но когда она увидела, то ей показался он обычным священником, только очень уставшим. "Ну какой же он святой?! - подумала женщина, - святые не устают от немощей людских."
Но когда она сподобилась личной беседы с ним, мнение ее изменилось. Он рассказал всю ее жизнь, описал ее мужа (хотя не знал его совершенно, лично не встречался и не слышал о нем), раскрыл заветные ее желания.
"Я увидела настоящего святого! Он сиял ярче солнца, из глаз его исходили лучи света и все вокруг просвещали!".
Возвращалась от него женщина радостная и счастливая, что сподобилась увидеть земного святого.
Однажды Александра пришла и показала бумажку, где она записала свое заветное желание. Мы не знаем, что там было точно написано, но после прочтения батюшка воскликнул:
"Скажите, пожалуйста, какая! Симфонию она хочет!"
Александра просила почувствовать Божественную Благодать, ей казалось, это - очень хорошо, а отец Алексей почему-то стал возмущаться, как будто это - плохо. Она ничего не понимала и стояла в растерянности.
- Знаете, - продолжал батюшка, - вот бывает чудесная музыка, концерт. И вот исполняется симфония там. Хорошо слушать чудную музыку, человек наслаждается красивыми звуками. Так и в молитве. Человек молится, а молитва его будничная. Очень трудно иногда бывает. Он старается, а молитва сухая, рассеянная. И вот посылается ему в утешение, в поощрение дивная, светлая молитва. Это как бы небесная симфония, духовная музыка, которая наполняет его душу. На него изливается сверху как бы поток дивных, небесных звуков.
И проходит у него усталость, уныние. Он может и о себе забыть, где он находится. Радость, покой, мир наполняют его душу. И как после земной симфонии долго еще звенят в ушах его ее последние аккорды, так и небесная симфония оставляет глубокий след в душе человека, и еще долго спустя душа прислушивается к ней. Вот что посылается Богом человеку в поощрение и утешение.
Но ждать или просить этого никогда не следует. Поняла? Никогда! Знайте, что просить "симфоний" и даже только желать - грех, большой грех!
И батюшка стал говорить о том, что человек не должен ставить целью спасение своей души, это само придет, не должен думать, что его ожидает после смерти за его служение Богу. Он должен всем существом своим полюбить Господа, отдать Ему всего себя.
И все мысли, чувства, движения свои направлять на то, чтобы угодить Господу. Делать на земле то, что Ему было бы приятно. Как для любимого человека стараешься сделать все, что он любит, так, только в бесконечно большей степени нужно сделать для Господа. А что Спаситель сказал? Что Он велел? Что бы желал Он от меня получить - вот что должно наполнять ум, душу и сердце человека.
А чего Он от нас желает и чему радуется, если исполняем - это любовь к ближнему. Что может быть приятней Господу, как когда Он видит, что мы лишаем себя в чем-нибудь, чтобы отдать ближнему, что мы стесняем себя в чем-нибудь, чтобы дать покой ближнему. Что мы сдерживаемся и стараемся направить душу свою, характер свой так, чтобы ближнему было бы легко с нами жить.
"Не проси у Бога радостей душевных и земных благ!"
"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всем помышлением твоим, всей крепостью и ближнего, как самого себя! " - Великие это слова - великое и трудно дело, хорошая моя, - добавил батюшка, - любить ближнего, когда и Бога -то часто любим меньше, чем себя, а тут ближнего нужно любить, который часто нас оскорбляет, делает нам неприятности, часто не понимает нас, а ты вот изволь его любить, как самого себя и больше себя, Александра."
И батюшка снова начал говорить, какое это трудное дело: отдать себя Богу. "Предоставленные самим себе, мы в самом начале погибли бы. Что нужно ежеминутно вопить ко Господу: помоги, Господи! Помилуй меня, немощную!
Молиться надо только о том, чтобы Господь помиловал тебя. Просить у Бога прощения в грехах просить дать силы жить, дать силы исправиться и служить Богу, как Он того желает. Благодарить Его непрестанно за Его великое долготерпение и милосердие - и все. Просить радостей душевных и телесных благ нельзя! Как в жизни надо забыть себя и жить жизнью других, так и в молитве нужно забыть себя, свою душу и просить только у Господа силы исполнять Его заповеди.
Батюшка старался объяснить мне, что человек в жизни должен совершенно забыть себя, быть как бы чужим для самого себя. Он должен жить скорбями, радостями, переживаниями каждого человека, с которым Господь поставил его."
Насчет молитв, канонов, акафистов святой сказал: "Читай только утреннее и вечернее правило. Когда ты ночью читаешь акафист с зажженной свечей, муж твой просыпается, а ему утром на работу вставать! Нехорошо ему мешать спать!
Главное - исполняй свои обязанности по дому тщательно. Поняла? Заботься о тех, кто рядом с тобой. Вот это - главнее всех молитв!"
Святой Алексий говорил, что мирянам вообще молиться некогда. " Чтобы молиться, тишина нужна и покой. А как можно молиться, когда тебя все дергают? Оставь это дело монахам. Будет у тебя в жизни такое время покоя, тогда будешь молиться. "
Многие спрашивали, как святой учил творить молитву Иисусову. Но Александра отвечала всем, что батюшка запрещал творить молитву, а учил просто читать ее. Он строго запрещал "делание", как это было у древних святых. Это представлялось ему великим и трудным подвигом, опасным для новоначальных и невозможным в миру.
Батюшка считал, что от простого повторения этих великих слов является чувство, а от него появляется и молитвенное настроение. Он напирал на слова: "помилуй мя грешного". Если вначале обращать внимание на слова : Иисусе Христе, Сыне Божий, то это придавало бы ей иной характер и возбудить разные опасные молитвенные ощущения у первоначального.
"Нам нельзя ее творить, как святые отцы, - говорил батюшка, - где нам с ними сравниться, как они там в пустыне ею занимались. Нам невозможно делание этой молитвы. Нам можно просто говорить ее, как можно чаще, в доме, на улице, в гостях. Она очень помогает и от многого защищает."
Еще много говорил святой о молитве и исповеди. Но об этом - в следующий раз.
Святой Алексий, моли Бога о нас!