Каждый год в канун Пасхи, мы с мамой или бабушкой делаем куличи, так вышло, что уже пару лет я нахожусь далеко от дома, но не изменяю традициям...
Я всё делаю строго по граммовкам, но чем интересен данный рецепт, что тут невозможно точно подобрать объем муки, но об этом позже.
Тесто для кулича - это нежнейшее, воздушное венское тесто. Это дрожжевое сдобное, а главное неприхотливое и простое приготовление, но не буду вас задерживать.
Ингредиенты :
Сахар песок 400...500 грамм
Яйца куриные отборные 10 шт
Дрожжи хлебопекарные 75 грамм
Молоко 500 мл
Сметана 20% 250 грамм
Соль 7 грамм
Ванилин (ванильный сахар ) 10 грамм
Масло сливочное 350...375 грамм
Изюм (по желанию, можно цукаты) 70...100 грамм
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Для начала берём 50 грамм сахара, 200 мл молока, замешиваем с дрожжами и оставляем в теплом месте.
Затем взбиваем яйца с сахаром, солью, добавляем сметану и растопленное сливочное масло.
Вводим дрожжи, ещё раз хорошо перемещаем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 3-4 часа. Я разогреваю духовой шкаф до 30 градусов и оставляю в нем. Важно, чтобы не было сквозняков (я не открываю духовой шкаф, весь процесс брожения, иначе тесто не взойдет).
Затем вводим муку и ваниль. И вот тут мы подошли к тому, почему я не написал объем муки. Её необходимо вводить частями, предварительно хорошо просеяв. У меня ушло около 1.5 кг. Тесто должно получиться жидким, как на фото ниже, но так, чтобы оно формировалось и не сильно липло к рукам.
Как только мы все хорошо вымешали, нужно оставить тесто в теплое место, чтобы оно подошло, минут на 15. Важно также избегать сквозняков.
Затем раскладываем тесто в формочки, предварительно промазываем их слегка сливочным или растительным маслом, примерно на 1/3 от объема формы, так как куличи будут подниматься.
И в разогретый духовой шкаф до 180 градусов, ставим ориентировочно на 15-20 минут (готовность проверяем зубочисткой, если после протекания она влажная, туго выходит и есть налипшее на зубочистка, то ставим допекаться).
Для посадки многие взбивают яичный белок с сахарной пудрой, промазывают куличи и посыпают сладкой посыпкой.
Я же взбиваю сливки с сахарной пудрой, промазываю куличи и сверху посыпкой непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита и светлой Пасхи!