Найти тему
ПРОсто Кухня

О том, как я делал пасхальные куличи и они получились.

Каждый год в канун Пасхи, мы с мамой или бабушкой делаем куличи, так вышло, что уже пару лет я нахожусь далеко от дома, но не изменяю традициям...

Я всё делаю строго по граммовкам, но чем интересен данный рецепт, что тут невозможно точно подобрать объем муки, но об этом позже.

Тесто для кулича - это нежнейшее, воздушное венское тесто. Это дрожжевое сдобное, а главное неприхотливое и простое приготовление, но не буду вас задерживать.

Ингредиенты :

Сахар песок 400...500 грамм

Яйца куриные отборные 10 шт

Дрожжи хлебопекарные 75 грамм

Молоко 500 мл

Сметана 20% 250 грамм

Соль 7 грамм

Ванилин (ванильный сахар ) 10 грамм

Масло сливочное 350...375 грамм

Изюм (по желанию, можно цукаты) 70...100 грамм

-2

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Для начала берём 50 грамм сахара, 200 мл молока, замешиваем с дрожжами и оставляем в теплом месте.

Затем взбиваем яйца с сахаром, солью, добавляем сметану и растопленное сливочное масло.

-3

Вводим дрожжи, ещё раз хорошо перемещаем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 3-4 часа. Я разогреваю духовой шкаф до 30 градусов и оставляю в нем. Важно, чтобы не было сквозняков (я не открываю духовой шкаф, весь процесс брожения, иначе тесто не взойдет).

Затем вводим муку и ваниль. И вот тут мы подошли к тому, почему я не написал объем муки. Её необходимо вводить частями, предварительно хорошо просеяв. У меня ушло около 1.5 кг. Тесто должно получиться жидким, как на фото ниже, но так, чтобы оно формировалось и не сильно липло к рукам.

-4

Как только мы все хорошо вымешали, нужно оставить тесто в теплое место, чтобы оно подошло, минут на 15. Важно также избегать сквозняков.

-5

Затем раскладываем тесто в формочки, предварительно промазываем их слегка сливочным или растительным маслом, примерно на 1/3 от объема формы, так как куличи будут подниматься.

И в разогретый духовой шкаф до 180 градусов, ставим ориентировочно на 15-20 минут (готовность проверяем зубочисткой, если после протекания она влажная, туго выходит и есть налипшее на зубочистка, то ставим допекаться).

Для посадки многие взбивают яичный белок с сахарной пудрой, промазывают куличи и посыпают сладкой посыпкой.

Я же взбиваю сливки с сахарной пудрой, промазываю куличи и сверху посыпкой непосредственно перед подачей.

-6

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Еда
6,93 млн интересуются