Если в компанию или к ИП принят на работу иностранный гражданин, то важно знать об особенности работы с иностранными гражданами.
Получить консультацию миграционного специалиста
Особенности работы с иностранными гражданами
В целом на иностранных граждан распространяются положения Трудового кодекса РФ, но помимо него нужно учитывать еще требования миграционного законодательства, которое разбросано в разных федеральных и региональных законах, постановлениях и указах. А еще требования налогового и валютного законодательства. И если на работу планируется принять иностранного гражданина, то нужно знать о следующих особенностях работы с ними.
Особенности работы с иностранцами и отличия от работы с российскими гражданами:
- Каждый иностранец обладает определенным правовым статусом, от которого зависят требования к документам для работы;
- Каждый иностранец обладает определенным налоговым статусом, от которого зависит ставка НДФЛ, которую обязан удержать работодатель;
- Каждый иностранец обладает определенным валютным статусом, согласно которому решается, может ли работодатель выдавать иностранцу зарплату наличными из кассы предприятия или нет.
- По всем иностранным гражданам, кроме граждан Белоруссии, работодатель обязан подавать в МВД уведомления о заключении и расторжении или прекращении трудовых или гражданско-правовых договоров в течение 3 рабочих дней. Даже если иностранец является индивидуальным предпринимателем или самозанятым.
- Большая часть иностранных граждан, работающих в России, не могут работать на территории субъекта и по профессии, которая не указана в их разрешительном документе.
- Компания должна зарегистрировать иностранца, другими словами поставить иностранца на миграционный учет, только если иностранец фактически проживает в ее помещениях или на ее территории. И поставить на учет именно по адресу проживания, а не по юридическому адресу компании.
- А если иностранец работает в компании вахтовым методом, то такая компания обязана еще и снимать иностранца с учета в определенный срок.
- Работодатель или заказчик услуг обязан следить за сроком действия всех документов иностранца, потому что имеет право допустить до работы только тех, кто имеет право работать в России;
- Существуют федеральные и региональные ограничения на работу иностранцев в определенных сферах. Их нужно обязательно соблюдать.
И это лишь малая часть. Потому что по каждому пункту есть множество нюансов и тонкостей. Например, иностранные сотрудницы тоже имеют право на отпуск по уходу за ребенком, но если иностранка с патентом, то она обязана продлевать свой патент вовремя, иначе договор с ней все равно может быть расторгнут.
А вот в отношении уплаты страховых взносов с 1 января 2023 года между иностранными и российскими сотрудниками больше нет никаких отличий. За всех них платится единый платеж по одному тарифу. Единственное исключение - высококвалифицированные иностранные специалисты. Какие взносы платятся в 2023 году и почему, читайте в статье моей коллеги "Страховые взносы за иностранных граждан в 2023 году".
Если иностранец принимается в компанию на работу впервые, то лучше сразу оформить его вместе с миграционными юристами, чтобы избежать ошибок. Сделать это можно с юристами нашей компании. Подробнее можно узнать, оставив заявку на сайте " Отдел миграционного сопровождения".
И даже если в компании уже давно работают иностранцы, то рекомендуем все равно заключить договор на миграционное сопровождение с нашими юристами. Мы проведем миграционный аудит всех документов и проверим, нет ли ошибок в ведении миграционного документооборота в компании, создадим систему учета иностранных сотрудников, возьмем на себя контроль всех сроков, отслеживание изменений в законах и адаптацию системы работы с иностранцами вашей компании в соответствии с этими изменениями.
Остались вопросы? Задайте их на консультации у миграционных специалистов!
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"