Начало
Вечером, действительно, все собрались за одним столом и Вере Аркадьевне, волей-неволей, пришлось присоединиться.
- Мама, ты Кольку то зачем хочешь здесь оставить?- с упреком спросила Света свою мать
- Пусть хоть с мамкой немного поживет, а то совсем скоро отвыкнет от тебя, -Анна Григорьевна грозно посмотрела на дочь.
- Ты же знаешь, что я работаю и отпуск, даже за свой счет, мне никто не даст. И так продавцов в магазине не хватает.
- Ничего, он уже большой и один дома может посидеть, - не слушая никаких возражений ответила Анна,- А если что, сватья за ним приглядит, все равно ей делать нечего, а так хоть какая то забота будет,- она подцепила вилкой кусочек сала и отправила его в рот.
Вера Аркадьевна не в силах была вымолвить даже слово, ее просто поражала бесцеремонность гостьи, которая все за всех уже решила.
- Ну, зятек, давай наливай, - скомандовала Анна Григорьевна, - А то сватья моя что-то загрустила, - она похлопала Веру Аркадьевну по плечу, - Давай, за знакомство, за встречу,- она одним махом опрокинула содержимое рюмки в рот,- Дети то у нас с тобой какие хорошие и как подходят друг другу. Им бы еще ребеночка общего родить, а лучше двух, - она громко засмеялась, подмигивая зятю,- Ты уж, зятек, не подведи.
- Можно я к себе в комнату пойду- Вера Аркадьевна привстала со стула, - У меня что-то голова разболелась.
- Может давление опять поднялось?- с ухмылкой спросила захмелевшая Света,- Так мы мигом вам скорую помощь вызовем.
- Ты не хочешь посидеть со своими родными? - Игорь гневно посмотрел на мать.
- Посиди еще немного с нами сватья,- Анна Григорьевна положила ей на тарелку соленый огурец,- Давай еще выпьем, закусим. Когда еще так посидим? Я теперь не скоро в город выберусь, огородом, почему-то, кроме меня заниматься никто не хочет, - она с укором посмотрела на дочь.
- Надоел мне твой огород, - Света вскочила со стула,- Пока жила в деревне, вечно с него не вылезала. Подруги то на речку звали купаться, то в кино на дневной сеанс, а ты меня постоянно заставляла грядки полоть, картошку окучивать и колорадских жуков собирать.
- Ах ты, бессовестная, - закричала в ответ Анна Григорьевна,- Как жрать за стол садилась, так за ушами трещало, а как матери помочь, то до скандала доходило. Вера Аркадьевна с ужасом смотрела на происходящее, вжавшись в стул. Ей очень хотелось сейчас незаметно улизнуть в свою комнату, лечь на кровать и укрыться одеялом с головой.
Ругань между матерью и дочерью прекратилась так же внезапно, как и началась. Игорь снова разлил самогонку по рюмкам, все выпили, кроме Веры Аркадьевны, которая лишь смочила губы и поставила рюмку на стол.
Анна Григорьевна откинулась на спинку стула, прокашлялась и затянула песню:
Когда б имел златые горы
И реки полные вина,
Все отдал бы за ласки взоры,
Что б ты владела мной одна.
Света присоединилась к матери, а потом Игорь подхватил песню:
Не упрекай несправедливо,
Скажи всю правду ты отцу,-
Тогда свободно и счастливо,
С молитвой мы пойдем к венцу.
Вера Аркадьевна во все глаза смотрела на своего сына и не узнавала его. Он пил самогон, как деревенский мужик, горланил песню с этими бабами, по другому Вера Аркадьевна не могла их назвать. Куда делся тот милый, вежливый, заботливый мальчик, ее любимый сын, в которого она вложила столько души и заботы?
Она решительно встала со стула и отправилась в комнату. Ее уже никто не останавливал, все были увлечены песней:
Умчались мы в страну чужую,
А через год он изменил,
Забыл он клятву роковую,
Когда другую полюбил.
Ночью Вера Аркадьевна долго не могла уснуть, на кухне продолжалось веселье, возмущенные соседи уж стучали по батарее и она опасалась, что они вызовут полицию. Но, вскоре все угомонились и разошлись по комнатам, а Вера Аркадьевна все еще лежала с открытыми глазами, не в силах уснуть. Она чувствовала себя чужой и ненужной, в своей же квартире и вдруг ей в голову пришла мысль : «А может стоит ее разменять? Ей вполне бы хватило однокомнатной, в которой она снова была бы полноправной хозяйкой». Эта идея ей очень понравилась и, успокоившись, Вера Аркадьевна, наконец-то, погрузилась в сон.
Утром она проснулась от того, что кто-то теребил ее за руку.
- Давай прощаться, - Вера Аркадьевна открыла глаза и увидела перед собой Анну, - Ехать мне пора, вон Мишка уже во дворе сигналит.
- До свидания ,- Вера Аркадьевна встала с кровати и накинула на себя халат.
- Извини, Аркадьевна, если что не так, - Анна виновато опустила глаза, - Мы ведь люди деревенские, простые, к разным там реверансам не приучены. Живем с открытой душой и камня за пазухой не держим.
- Ничего, все хорошо,- сдержанно ответила Вера Аркадьевна, выходя в прихожую.
- Теперь тебя в гости ждем, баньку истопим, хоть попаришься , как следует. А то у вас в городе в ванной нормально не помоешься, так, только пыль с себя смыть. А в бане и душа чище становится.
- Спасибо,- вежливо поблагодарила ее Вера Аркадьевна ,- Как нибудь загляну.
- Ну, бывай и не поминай лихом, - Анна вышла в открытую дверь, держа в руках сумки с покупками,- Кольку держи в строгости, а то он быстро избалуется.
В отсутствии бабушки Колька почувствовал себя свободнее. Сначала он стеснялся Веры Аркадьевны, а потом, немного осмелев, стал лазить по всем шкафам, брать из них статуэтки, которыми женщина очень дорожила и никому не разрешала к ним притрагиваться.
В этот раз Света не закрыла дверь в комнату на ключ и Колька, в свое
69
удовольствие попрыгал на диване, а потом стал носиться по комнатам, сшибая все на своем пути.
Когда он разбил напольную глиняную вазу, в которой стояли искусственные цветы, то Вера Аркадьевна не выдержала и закричала на мальчика:
- Это когда нибудь прекратится, в конце-концов? Ты можешь хоть немного посидеть спокойно?
Колька на некоторое время затих, а потом опять стал носиться по комнатам с новой силой. Вера Аркадьевна даже хотела уйти на улицу, чтобы не видеть этого, но побоялась оставить мальчика одного, опасаясь, что к ее возвращению квартира превратится в руины.
Не придумав ничего лучше, она усадила Кольку на диван и, включив телевизор, нашла канал, по которому беспрерывно показывали мультфильмы. Затем собрала все сладости, которые нашла на кухне и поставила на диван, рядом с мальчиком. Наконец то в квартире наступила относительная тишина и Вера Аркадьевна облегченно вздохнула.
Через некоторое время, войдя в комнату, она увидела, что Колька крепко спит, а на полу валяются рассыпанные конфеты и остатки печенья.
Вечером с работы вернулся Игорь и, поужинав, включил компьютер и стал играть в свою любимую игру «Танчики», не обращая на Кольку никакого внимания. Мальчик был предоставлен сам себе и нашел для себя новое развлечение: стал прыгать с дивана на пол, да так, что при этом дрожали стекла в серванте и звенела посуда.
Когда с работы вернулась Света, то Вера Аркадьевна очень обрадовалась, что она уж точно займется своим ребенком, но ее радость была преждевременной.
Узнав от Кольки, что «тетя» на него кричала, Света ворвалась к ней в комнату и гневно спросила:
- Вам кто позволил орать на моего сына?
- Он сильно баловался, вот я и повысила на него голос, - начала оправдываться Вера Аркадьевна.
- Это ребенок. Понимаете, ре-бе-нок, - произнесла Света по слогам,- Дети всегда балуются.
- Он разбил вазу, которую мне подарил муж,- тоже начала злиться Вера Аркадьевна, - А вашего здесь, кроме холодильника, пока ничего нет.
- Если надо будет, то мы всю квартиру своей мебелью и вазочками заставим,- лицо Светы покраснело от гнева,- А ваше старье выкинем на помойку. Нашли о чем сожалеть, о какой то дурацкой вазе.
- И вовсе она не дурацкая,- вдруг поникла головой Вера Аркадьевна, - Это память о муже.
- Чем сокрушаться о ненужной безделушке, вы бы лучше постарались общий язык с Колькой найти, ведь скоро он переедет сюда насовсем, а осенью пойдет в школу.
- Как насовсем?- опешила Вера Аркадьевна,- И будет жить в этой квартире?
- А где же еще ему жить?- удивилась Света,- Я его мать, значит мы будем жить вместе.
Она развернулась и вышла из комнаты, не забыв закрыть за собой дверь.
Вера Аркадьевна закатила глаза:
- Этот ужасный ребенок навсегда поселится в этой квартире? Мне и одного дня хватило, чтобы сойти от него с ума.
Она легла на кровать и снова подумала о том, что нужно срочно разменивать квартиру, пока они еще кого-нибудь сюда не перевезли.