По-моему, в музыке, так же как и в других видах искусства, да и вообще в жизни, есть три типа людей.
Все это очень спорно, и я сам не скажу, что до конца верю в эту теорию, но попытка классифицировать неклассифицируемое сама по себе любопытна (хотя и, наверное, не очень уместна по отношению к рок-музыке как стихийному жанру безграничного самовыражения).
Есть музыканты (назовем их условно "шаманы") - те, кто рождается изначально с неким Злом внутри, не дающим им покоя на протяжении всей их жизни. Они постоянно вынуждены это Зло изгонять (продуктом чего, собственно, и является их творчество), чтобы окончательно не сбрендить (хотя еще большой вопрос – а не сбрендили ли они в самом начале пути). Это, например, Том Йорк - идеальный псих от поп-рока, что-то было от этого в Моррисоне, Хендриксе, Дженис Джоплин (женщины в брутальном роке - это вообще отдельная тема). Они по-настоящему завораживают тем, что делают, своей неподдельностью, искренностью, но в то же время есть в них что-то очень отталкивающее, не дающее мне лично воспринимать их "своими" до конца.
В то же время, есть изначально "нормальные" люди - назовем их "Дети Добра". Их проблема - в том, что Зло постоянно одолевает извне (в этом его главная цель, видимо), и сила этого воздействия настолько велика, что бороться с ней музыкантам приходится всю жизнь. Причем, сила воздействия внешнего Зла прямо пропорциональна силе внутреннего Света в человеке. Пример - тоже неоднозначный - Нил Янг. Может быть, пример не очень удачный, поскольку внутренних бесов у Янга тоже хватает, но я верю в его изначальную Доброту, и все его периодические валяния в грязи с крышкой от унитаза на голове - лишь желание отбиться от одолевающих его чертяг.
Как ни странно, сюда же я бы отнес Марка Нопфлера - музыканта, живущего в невероятной гармонии с собой (по крайней мере, судя по его творчеству), похоже, с самого младенческого вопля (хотя, по-моему, он в и младенчестве не кричал, а тихонько бурчал: "Why Aye Man!"). Но этот безумный мир настолько его достает, что самые лучшие его песни - это порождение грусти от осознания окружающего несовершенства и несправедливости.
А есть и такие, кого ничто в этой жизни, по большому счету, не тревожит, - «пофигисты» или "середнячки". Вселенское Зло в них, по большому счету, не очень заинтересовано и свои длинные волосатые руки на них не распространяет. Да и талантов особых за пофигистами не числится, и проявляют они их лишь в критические моменты (бросила жена, упала кружка с кофе со стола и т.д.). Все, что остается пофигистам - самим придумывать себе несчастья и их же воспевать. Например, простите, Элтон Джон в его поздней суперпопсовой вариации.
И толпы тех, кто никогда не знал, что такое настоящее Зло, от разрушающей силы которого никуда и никогда не спрятаться, охотно им верят и машут зажигалками на концертах. По большому счету, эта формула подходит под определение попсы в целом, не признающей существование Зла в природе как такового.
Может быть, я слишком некстати отвергаю христианскую теорию о том, что человек изначально добр, и все эти дурацкие классификации лишь связаны с тем, что некоторых музыкантов я люблю как родных, а некоторых не понимаю до сих пор. Может быть.
Что думаете, дорогие читатели? :)