Найти тему

Как правильно обрезать жимолость?

Жимолость-это кладезь здоровья, в ней содержится очень много полезных для нашего организма веществ. В статье рассказывается, как обрезать кустарник.

Обрезать жимолость можно весной и осенью. В весеннее время делают обрезку, когда не набухли почки( в конце марта), осенью-когда опадут листья. Обрезку делают у кустарника старше 3 летнего возраста. Срезают поломанные, сухие, растущие внутрь кроны ветки. Нельзя, чтобы кусты были загущены. Ягод будет мало, они располагаются на поверхности куста, внутри куста плодов не будет. При прореживании ягоды появляются и на поверхности и внутри куста, урожай значительно увеличивается. У кустов оставляют самые крепкие и сильные ветки-7-8 ветвей. Старые кусты, достигшие возраста 7-9 и более лет, омолаживают, у них появляется признак старения-усыхают верхушки ветвей. Омоложение делают весной(в марте-апреле), или осенью(в октябре). Ветки вырезают, оставляя пеньки 30-50 см. Место среза смажьте садовым варом. После обрезки из почек появляются приросты. В следующем году наступает плодоношение.

О лучших сортах жимолости читайте здесь:

Источник здесь:

Заключение. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал! Поделитесь своим опытом, как вы обрезаете жимолость?