Как часто мы боимся, что у нас не получится. Перед принятием важных решений мы тормозим, самостоятельно навешивая на себя ярлыки и ограничивая себя в действиях и мечтах. Но зачем мы это делаем и почему не верим в себя?
Мы боимся сделать шаг, основываясь на своем предыдущем опыте. Боимся, что снова не получится, при этом не обращая внимание на то, что в багаже каждого из нас есть не только отрицательный, но и положительный опыт, который, однако, мы часто игнорируем.
Например, человек хочет повысить свой доход в два раза, начинает поиск работы и заявляет о желаемом заработке, но вдруг начинает сомневаться и останавливается, считая, что такое невозможно, и убеждая себя, что у него слишком высокие запросы и он никогда не получит такого повышения. Но если взглянуть на предыдущий опыт этого человека можно увидеть, что в его жизни уже была похожая ситуация и исход ее был самым положительным - его доход вырос в несколько раз. Так почему он не верит в возможность такого результата сейчас?
Проблема в том, что при принятии важных и сложных для нас решений мы не берём во внимание предыдущий положительный опыт, а предпочитаем фокусироваться на негативе. Мы всегда вспомним, как пять лет назад у нас что-то не получилось - не срослось, как не довели дело до конца или может где-то опозорились, и будем бояться этого, даже если позже удавалось добиться успеха, а возможно, и не раз.
В страхе и в фокусе на негативе есть определённый смысл - он оберегает от неудач и разочарований, хочет сохранить стабильность. Так сложилось, что оставаться на месте и довольствоваться тем, что уже есть, было выгоднее для выживания человека, чем меняться, предпринимать серьезные шаги и идти на риск. Но так ли это сейчас и является ли отсутствие изменений и стабильность синонимом благополучной жизни в наши дни?
Страхи можно вовремя "отлавливать", осознавать и работать с ними. Важно понять имеет ли смысл этот страх сейчас, оберегает ли он от чего-то, или же, на данный момент, он тормозит вас на пути к вашей мечте. Как правило страхи и сомнения, которые мы испытываем, не имеют ничего общего с настоящим, а основываются на прошлом отрицательном опыте. Но та негативная ситуация из прошлого, от которой защищает вас этот страх, уже прошла и более не актуальна. Прочувствуйте свой страх, погрузитесь в него и попробуйте вспомнить ту ситуацию, когда он вероятнее всего возник. Поблагодарите его, скажите ему спасибо, ведь страх появился не просто так, а был призван защитить вас от необдуманных действий и их возможных плохих последствий. Но сейчас он не нужен вам, сейчас он препятствует вашему развитию.
Возможно страх не сразу уйдёт полностью, но разложив все по полочкам и осознав, что ваши сомнения больше деструктивны, чем наоборот, вы увидите картину под другим углом, сомнения уйдут и вы будете меньше фокусироваться на негативных сценариях развития событий.
Постарайтесь наполнить это освободившееся место позитивным мышлением, подумайте о том, что вы действительно хотите без каких-либо "но". Вспомните о похожих ситуаций в своей жизни, результат которых вас радовал и сфокусируйтесь на них. Прочувствуйте, что получить желаемое возможно.
Если таковых ситуаций в жизни не было, придумайте себе положительный результат сами и откройтесь ему. Займите позицию "а что если все получится", "я знаю, что это возможно", "какой же интересный результат ждёт меня в этот раз", без страха, но с интересом исследователя.
Если негативные мысли, сценарии и установки всё-таки снова возвращаются, переключайте их в тот же момент, когда ловите себя на таких мыслях. Просто задайте себе вопрос: "А что если все получится?". В красках представьте что будет, если все сложится именно так, как вы хотите. Почувствуйте, что это уже случилось, ощутите эмоции от получения желаемого и верьте - так и будет.