Как я уже писала ранее, одним из моих занятий является изготовление бомбочек для ванны. Начала я ими заниматься больше года назад и достаточно много времени потратила на выведение своего собственного, особенного рецепта. Благодаря этому рецепту бомбочки не трескаются, не разваливаются и не деформируются, но при этом сохраняют твердость, шипят и не тонут.
Если говорить простым языком, то на их изготовлении я съела собаку и, наверное, столкнулась со всеми ошибками, с которыми можно было столкнуться. Если эти записи хоть немного помогут кому-то, я уже буду рада, что чьих-то слез и ощущения беспомощности будет меньше.
- Первая и самая распространенная ошибка - это неправильное соотношение ингредиентов. Некоторые пренебрегают пропорциями 2:1 и кладут больше соды или больше лимонной кислоты, слишком много соли или что-нибудь еще, из-за чего реакция оказывается не той, что все ожидают.
- Хранение бомбочек после изготовления в слишком влажном пространстве. В идеале хранить бомбочки в сухом и недоступном для влаги месте. Если вы делаете бомбочки дома, то лучше не делать их в дождливую погоду, а также не хранить в комнатах, где сушите одежду/белье.
- Недостаточное количество смеси. Часто бомбочки трескаются в месте соединения, потому что мастера жалеют ингредиенты и закладывают смесь в формы без "горки".
- Слишком сухая смесь. Если вы побоялись и добавили в смесь недостаточное количество масла или спирта, зависит от того, чем вы увлажняете смесь. В конечном итоге смесь может не схватиться и начать трескаться, либо вообще развалиться в месте соединения на две половинки.
- Использование в приготовление воды или ингредиентов, содержащих воду. Любой перебор со влагой запустит реакцию раньше времени. Если ваши бомбочки деформируются и расползаются после нескольких часов сушки, то значит вы добавили в смесь воду, либо чересчур много масла. Дополнительно проверьте ваши красители. В их составе должна отсутствовать вода.❗️
- Если ваши бомбочки тонут и не шипят, как положено, подумайте над количеством соли в составе. Бомбочка тонет из-за тяжести соли. Замените соль на другой ингредиент, более легкий. Например, сухое молоко или крахмал.
В целом, это все самые основные ошибки, с которыми могут столкнуться начинающие мастера. Чтобы вы не отчаивались и верили, что любой труд и стремление все перетрут, я приложу свои фото бомбочек, которые получались у меня в первое время, и те, которые я научилась делать путем проб и ошибок.