Тему нарушений при укладке SPC-плитки и кварц-винила мы уже поднимали в статье "Почему замковый кварц-винил встал "домиком" по торцам". И проблема эта встречается настолько часто, что и сами Производители этих напольных покрытий стали прописывать в своих Инструкциях по монтажу все рекомендации четко и "не виляя" как раньше! Ну кто бы читал эти Инструкции)))???
Итак, основных причины четыре:
1. Укладка кварц-винила "одним контуром", т.е. БЕЗ ПОРОГОВ.
2. Локальная "подклейка" замкового кварц-винила в местах стыковки покрытия с плиткой или в местах примыкания к встроенной мебели или панорамному остеклению.
3. Перегрев на теплых полах.
4. Укладка на основание с повышенной влажностью. Проще говоря, на непросохшую стяжку
На некоторых объектах присоединяется ОДНА ПРИЧИНА. Уж ее никто не ждет... Казалось бы, есть очевидные вещи, которые каждый укладчик должен знать и проверять перед началом работ.
Думаю, для большинства монтажников не новость, что основание для укладки кварц-винила и SPC-плитки должно быть ровное! Иииии.... ровное не только в середине помещения, но и у стены. Этот нюанс актуален для помещений, где сделана механизированная стяжка. И на таких объектах особенное внимание следует уделить демпферной ленте по периметру. Перед монтажом ее следует подрезать, а вместе с ней и проточить и наплывы стяжки на стену!
Мы многократно уже поднимали вопрос частичного приклеивания кварц-винила. Его либо клеить весь, либо не клеить вообще. На этом объекте SPC приклеили в месте стыковки с плиткой, чтобы в дальнейшем заполнить этот стык красиво герметиком.
Хотели красиво, а получилось вот так...
Итак, каковы же причины возникновения "эффекта лодочки" на данном объекте:
1. SPC-плитку уложили "одним контуром" по всей квартире.
2. Не подрезали демпферную ленту по периметру механизированной стяжки.
3. Подклеили локально SPC в месте примыкания к керамической плитке.
4. Запустили теплые полы не по инструкции. "Врубили" котел "на всю"! РЕЗУЛЬТАТ - SPC расширился и уперся в пункт №1, №2, №3 и №4, а именно уперся в приклеенную часть полотна у керамической плитки, в наплывы и неровности стяжки. И планки по длинной стороне стали давить друг на друга образуя "эффект лодочки".
НО ВЫХОД ЕСТЬ! есть, если не затягивать ситуацию, когда запас прочности замков закончится и они начнут разрушаться.
1. Напольное покрытие следует аккуратно разобрать. Аккуратно здесь ключевое слово. SPC продукт хрупкий.
2. Далее подрезать по периметру демпферную ленту, убедится, что основание ровное.
3. Потом, скорее всего, сменить бригаду монтажников на более квалифицированных паркетчиков.
4. И приклеить SPC-плитку на паркетный клей.
А чтобы не возникало подобных ситуаций, мы настоятельно советуем читать ИНСТРУКЦИИ. Они есть в каждой пачке любого вида и бренда напольного покрытия. Ну и конечно же, обращаться к профессионалам, таким как в ЦЕНТР-ПАРКЕТА.РФ. Мы всегда поможем не только подобрать напольное покрытие, но и дадим правильные рекомендации по укладке!
С любовью к вашим полам Центр-паркета.РФ.