Празднование Пасхи чревато огромным стрессом для человеческого организма, особенно после 48-дневного поста. О том, как не подорвать здоровье за пасхальным столом, рассказала врач-гастроэнтеролог, заместитель главврача по терапевтической и амбулаторно-поликлинической помощи ФМБЦ им. Бурназяна Ольга Касымова.
За время поста организм получает растительную нежирную пищу и отвыкает от пищевых излишеств. Если сорваться и начать переедать во время праздника, можно оказаться в больнице, предостерегла Касымова. Резкое включение в рацион мясного, жареного, жирного и выпечки очень опасно, при этом страдает весь желудочно-кишечный тракт.
«Так и хочется сказать: "Люди! все что вы наготовили, вы успеете съесть, не надо стремиться употребить все за один присест! Кроме того, объедаться на Пасху - это искажать суть праздника», — заявила врач в беседе с «Российской газетой».
Касымова посоветовала есть небольшими порциями, постепенно вводя животные продукты — одно яйцо, маленький кусочек творожной пасхи. Кулич лучше испечь заранее, чтобы он подсох, тогда не будет такой нагрузки на печень и поджелудочную железу, какую дает свежая выпечка. Пить надо достаточное количество жидкости, в том числе чистой воды.
Врач напомнила, что во всем нужна мера. Даже из-за праздничного стола следует вставать немного голодными, это поможет сохранить здоровье.