Найти в Дзене

Просыпающийся сад: почки, росточки и цветочки

Обещала еще вчера написать о том, что уже пробудилось в саду, но смогла попасть в Белоречье только сегодня. Вчера погода показала свой нрав: холодный, порывистый ветер, ночные заморозки и резкое похолодание днем спутали мне все планы. Но сегодня снова тепло, так что я с удовольствием отправилась на долгожданную субботнюю прогулку.

Сначала заботы: сорвала со смородин круглые почки и сожгла. Там зимовали почковые клещи, так что жалеть не стоит, хотя на маленьких черных смородинах в аптекарском огороде некоторые ветки были усыпаны зараженными "шариками". Обработку там из-за растущих пряных и лекарственных трав делаю редко и только биопрепаратами, а они, конечно, не очень эффективны.

А потом уже прошлась по новым цветникам, чтобы проверить, как перезимовали высаженные в конце лета-начале осени растения.

Начнем с Пурпурно-Парадного цветника. Тут перезимовавшие хейгеры переплелись с барвинком и живучкой. Барвинок - словно блестящие зеленые рыбы, выпрыгивающие из водной глади.

Хейгеры из семян прошлогодние - живы!
Хейгеры из семян прошлогодние - живы!

Хейгеры, выращенные из семян в прошлом году, кажется вполне себе живы, хотя свежих листочков не выпустили.

Тут же проверила пересаженные в сентябре кусты вязеля разноцветного: показались листочки, а значит, эта "трансплантация" прошла успешно.

Вязель разноцветный
Вязель разноцветный

Пиретрумы или пижма красная обоих моих сортов (из гигантов Робинсона) уже пушистые, выпустили много свежих, ароматных листьев.

А вот у зимовавших зелеными пенстемонов (Фэйри Чарм и Дарк Тауэрс) свеженького не видать, но и старые листья не высохли, все еще зеленые, хотя и вялые. Вокруг Дарк Тауэрс вылезают стрелки лука-сфаэроцефалона.

Смотрю на растения у забора. Вот сиреневые кружевные "катушки" василистника Делавея. А по сторонам от василистника - "рожки" ростков лабазников, Венуста Магнифика и Плены.

Василистник Делавея
Василистник Делавея
Лабазник Венуста Магнифика
Лабазник Венуста Магнифика

Хейгерелла, полученная по случаю и высаженная уже почти в октябре, полностью отсушила старые листья. Но из розетки уже показались свежие листочки.

Хейгерелла неизвестного сорта
Хейгерелла неизвестного сорта

Живучка Принцесса Надя все еще ни жива, ни мертва, но герань пепельная Балерина радует приятной расцветкой листьев. Про колокольчики рассказывала позавчера, тоже уже пошли в рост. Рядом оживает гвоздика-травянка.

Кстати, зря ругалась на крокусы Пиквик! Выпустили бутоны именно там, где я их и высаживала, просто чуть позднее остальных. Но все равно стоит вопрос, откуда тут бледно-желтые крокусы Крем? Их я точно не сажала!

В иридарии и цветнике с лилиями и лилейниками все в зеленых стрелках! Тут и ирисы (причем взошли и ирисы голландские, а значит, можно высаживать и купленные в феврале луковицы), и тюльпаны, и лилейники. Завертела свои кружева чина весенняя (сочевичник). Показали цветоносы луки.

Меня особо интересовали ростки лилий - ага, показались. Значит, можно высаживать новые лилии, ждущие в холодильнике своего часа!

Показались лилии!
Показались лилии!

Этот ракурс на иридарий и цветник с лилиями меня очень интересует, я задумала расширить цветник, включив в него и приствольные круги жимолости татарской (слева) и яблони Конфетное (справа). Высажу здесь лилии (уже купила рыжие Сансет Булевард и розовые Вивальди в компанию таким же растущим под жимолостью татарской) и пряные травы (лофанты, котовники, иссоп и др.).

Будет новый цветник!
Будет новый цветник!

Здесь под яблоней разворачивают листовые покровы широколистные мускари, цветет синяя хионодокса.

Один взгляд на цветники у пруда, на розарий, тут первоцветы, маргаритки, поросль тысячелистников, традесканции виргинской, лихниса халцедонского, лилейников и колокольчиков.

Кстати, есть версии, кто сожрал пролески?

А дальше - Несерьезный рокарий. Он их сухарика с соломой вместо армерий, овсяниц и гвоздик постепенно превращается снова в зеленый холмик с камнями.

В Круге вишен и слив - главный весенний цветник, здесь доцветают иридодиктиумы, крокусы, пушкинии, но в полном цвету примулы, а также готовится к цветению чистяк весенний.

Цветник У веранды пока почти пуст, но скоро я постараюсь создать здесь кусочек натургарден с травами и луговыми цветами. Вот уже зазеленела герань великолепная Роузмур, герань крупнокорневищная, показались свежие листочки кровохлебки лекарственной. Очень позабавили румяные круглые листочки бадана Бэби Долл и полусухие и невнятные листья гравилата Борисия. Появились всходы и трехцветных листьев фаляриса тростникового, а также дербенника иволистного.

Ну, и Подберезье, самый новый цветник, в который еще в октябре я высаживала новые растения. Подробно рассказывать не буду, уже писала не раз, просто покажу, как просыпаются цветущие растения, кустарники, папоротники.

И, наконец, расцвели мои любимые сциллы (пролеска сибирская) Альба!

Кстати, в Аптекарском огороде синюю пролеску, да и крокусы, тоже кто-то съел! И нора...

-22

Пожалуй, хватит на сегодня. Завтра - Пасха, снова на дачу, отдыхать... и лилии высаживать. Да отвезу закаляться рассаду виолы Виттрока, все 7 сортов: а через неделю можно высаживать, она очень холодостойкая.

В целом, выпадов пока не вижу, пара растений вызывает сомнения, но остальные радуют. Надеюсь, сильных морозов уже не будет, и все растюшечки хорошо "вывеснятся", чтобы летом расцвести. А как у вас? Все перезимовали, "все дома" в цветниках? Поделитесь в комментариях!

Ваша Наташа и садовые истории Белоречья