Голяк!
Третий курс политеха, третья картошка, деревня недалеко от Суздаля.
Нас расселили по 4-5 человек по домам местных жителей. Мы впятером жили на довольно большой веранде дома-пятистенка на две семьи. Нам дали матрасы, набитые соломой, на них спали и валялись после обеда, слушая музыку и иногда играя на гитаре, я привёз свою Кремону. Чешская недорогая гитара, я купил её в Мелодии на первом курсе по случаю - был завоз чешских гитар, а дело перед стипендией, ребята бегают, ищут деньги, а у меня как раз были, я и купил.
Сам на тот момент не играл, только учил других «гитаристов», за что получил кличку Дунаевский. Я чётко слышал лажу и останавливал играющего, нащупывал правильную ноту в косячном аккорде, гитарист пробовал:
- Ух ты, и правда, так правильно! Ну, ты даёшь, прямо Дунаевский!
Так и прилипло, до сих пор это мой ник в сети.
Короче, гитару купил, и она исчезла в общаге! С месяц я не знал, где она, что с ней, пока в одной компании вдруг не встретил её, пошарканной медиаторами, с погнутыми колками, и сказал:
- Стоп! Это моя гитара, и я буду на ней играть!
И быренько научился, и моя Кремона до сих пор со мной.
Вот и на картошке я поигрывал на ней, ну, и ребята играли, кто как мог. И был с нами парнишка, Костя, тихий, скромный, неприметный, он играл и пел, но только одну песню. Что это была за песня, никто не знал, потому что он гнусавил её себе под нос шёпотом и только в припеве позволял себе громко выдать:
- Тиф! Тиф Тиф!
Мы так и называли её, и иногда, хохмы ради, просили его:
- Спой про тиф!
И он с удовольствием «пел» нам её.
А в школе поселили девушек первокурсниц большой компанией. Некоторые ребята всё намеревались пойти познакомиться с ними в нерабочей, непринуждённой обстановке, и как-то вечером пошли довольно большой группой, предварительно приняв портвешка.
Они ушли, а мы с Костей лежим на веранде, он бренчит на гитаре, я слушаю приёмник, говорим за жизнь, и вдруг через полчаса возвращаются наши Казановы! Вернулись злые, ругаются. Оказывается, кто-то в процессе знакомства и налаживания контактов повёл себя некорректно, нахамил, девчатам это не понравилось, и они выперли наших страдальцев!
И вот теперь неудачники ругаются и разбираются, кто виноват, кто первый начал, и как теперь к ним подкатить после этого! И в разговоре периодически выскакивает фраза:
- Голяк! Я же говорил, голяк! Теперь нечего ловить, голяк!
А мы с Костей с интересом слушаем этот разбор полётов.
Наконец, всем надоело это препирательство, замолкли. Костя опять бренчит, иногда выкрикивая свой "Тиф", и вдруг он замолкает и задумчиво так произносит:
- А представляете, наверное, девчонки там ругаются между собой, и говорят: "Голяк, голяк!"
***
Пожар.
А потом дом, на веранде которого мы жили, сгорел. По законам жанра в коротком рассказе должна быть кульминация, мораль, хохма, в современной музыке этому близко понятие «хук». Но тут ничего этого у меня не получается, это просто пересказ моих впечатлений от пожара. Причём в состоянии стресса, в котором мы неожиданно оказались, запомнились в деталях какие-то яркие картинки, незначительные мелочи, и наверняка я мог упустить что-то большее. Пишу, как это видел я.
А было так. В один из дней мы после обеда, полчасика повалявшись на веранде, пошли опять в поле, нас ждали уже напаханные борозды с картошкой. Хозяин-алкаш дремал на кухне, сидя за столом и положив голову на руки. Бабье лето, солнышко, тепло, идём через выбранное уже поле, оно выглядит плавным горбом, уже перевалили его и идём под горку, как вдруг слышим за спиной выстрелы. Остановились, обернулись - деревни уже за горбом не видно, но там, откуда мы идём, в голубое ясное небо поднимается белый столб густого дыма! А выстрелы участились, это уже хаотичная стрельба, как в фильмах про гражданскую войну - именно эта ассоциация всплыла у меня в тот момент, как будто перестрелка из винтовок!
Кто-то крикнул:
- Наш дом горит!
И мы рванули обратно в деревню, хотя бежать в сапогах по перепаханному полю было тяжеловато. Вскоре мы увидели охваченный огнём дом, который мы покинули каких-то пятнадцать минут назад, пламя уже было выше крыши, а на ней лопался и разлетался в стороны кусками шифер - именно этот звук мы слышали с поля, как стрельбу.
Подбежав к дому, мы кинулись выносить из него вещи, просто выкидывая всё в окна, и фактически спасли всю хозяйскую утварь, кроме шифоньера, он не проходил в окно. Дощатая веранда на удивление ещё не горела, и мы выкинули все матрасы и наши вещи на улицу, туда же кто-то выкинул и гитару, которая попала точно головкой грифа в торчащий из травы кирпич, отколов кусочек дерева. Потом я отремонтировал гриф, но «шрам», как напоминание о том пожаре, остался навсегда.
Затем я кинулся по соседям. На удивление никто из них не тушил пожар, только мы, студенты, а несколько соседей просто стояли на улице рядом и наблюдали за этой кутерьмой. Забежав в дом напротив, я увидел мужика, который, стоя на коленках на табуретке у окна, с интересом и нескрываемым восторгом смотрел на полыхающий напротив дом!
Я спросил его: "Где вёдра?" , он, не оборачиваясь, махнул рукой: "Там, в сенях!"
Я схватил вёдра прямо с водой и побежал тушить, но горела уже веранда. Тушить дом было уже бесполезно, но веранда соседнего по улице дома уже начала дымиться, и мы стали поливать ее водой.
За горящим домом начал гореть сарай, мы быстро его развалили и оттащили доски подальше. На его месте осталась куча картошки. В это время, наконец, вдали показалась пожарная машина, мы, было обрадовались, но не тут-то было: машина остановилась метрах в тридцати от пожара, шофёр вылез на подножку и стал смотреть, как горит! Можно бесконечно смотреть на три вещи, и огонь как раз из этого списка. Наши крики на него не действовали, тогда мы стали кидать в него картошкой, и только после попадания по кабине, он прыгнул за руль и уехал!!! Он поехал за водой и остальными пожарными…Это даже не разгильдяйство, а … Не нашёл слов.
Внезапно раздался глухой взрыв, и над пылающей крышей вырос огненный гриб - это за домом в металлическом ящике взорвался газовый баллон! Слава богу, рядом никого не было, мы просто остолбенели, и, как заворожённые, смотрели на взлетевшую над домом крышу ящика, которая, быстро вращаясь, поднималась вверх, уменьшаясь в размерах, причём она не кувыркалась, а сохраняла горизонтальное положение, и ветром её сносило в сторону. Потом она замедлила подъём и стала снижаться в таком же положении, вращаясь - чёрный прямоугольник на голубом небе. Удивительно, но снижалась она по той же траектории, наискосок, как и взлетала, было впечатление, что она возвращается и летит на нас, и кто-то крикнул:
- Берегись!!!
Мы рванули в сторону, но железяка рухнула за дом, рядом с остатками ящика.
Дом продолжал полыхать, внутрь него рухнули остатки крыши. А потом приехали пожарные - в дугу пьяные!
Недавно в каком-то фильме увидел, как главный герой тушит пожар. Он схватил пожарный рукав за конец и побежал к огню. Дебилы - и он, и режиссёр, и сценарист.
Вот эти пожарные тоже бросили скатанный рукав на землю, а потом из середины вытянули конец и потащили его. В результате рукав оказался перекручен в спираль. А горе-пожарные выстроились вдоль рукава и стали руками раскручивать витки. Вообще-то, рукав раскатывают! Просто пускают этот рулон по земле, и он раскатывается сам, в результате на нём нет ни одного витка, он прямой, и он не запрётся под напором воды.
Потом они, отталкивая друг друга, отбирая друг у друга рукав, обливая друг друга водой, поливали горящий сруб - то, что осталось к тому моменту от дома. Никогда не думал, как быстро сгорает дом!
Нам ничего не оставалось делать дальше, как стоять и смотреть вместе со зрителями… Рядом со мной стоял хозяин дома, внезапно протрезвевший, потерянный, ещё, наверное, не успевший понять, что произошло… К нему подошёл сосед и с улыбкой спросил:
- Чё, жалко? - И заржал!!!...
Потом нам объяснили, что очаг пожара был на кухне, что он бывший сиделец, в деревне не прижился, его не любили. Но не до такой же степени?!!! Почему мы поливали водой соседнюю веранду, но никто из односельчан ВООБЩЕ не шевельнулся в такой неординарной ситуации? Вопросы, вопросы…
Что мы, вообще, за народ? Мне всегда с детства говорили, что мы все один народ, что мы приходим на помощь друг другу в беде, что у нас человек человеку друг, товарищ и брат, а вот там - волк, медведь и лиса!
А вот американские пожарные поставили памятник чернобыльским пожарным, когда в СССР их похоронили тайком. А когда сборная СССР выиграла Кубок Канады по хоккею, и устроители чемпионата отказались отдать его нашим хоккеистам, канадские болельщики собрали деньги, заказали дубликат кубка, и вручили его нашим в Лужниках, это как? Вы помните подобное у нас?
Да, беда - отличный индикатор, расставляет всё по своим местам и показывает, кто есть кто.
Владимир Михайлов. Редактировал Bond Voyage.
Другие рассказы автора читайте здесь.
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
==========================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.
===================================================