Через пару недель Олегу позвонил журналист Юрий Заречный и сообщил приятную новость: «Как я и обещал, твоя статья вышла. Можешь приехать в редакцию «Родников» и купить столько экземпляров, сколько душа пожелает. К тому же в редакции газета стоит дешевле, чем в киоске».
Стоит ли говорить каким событием это стала для сельского паренька, несколько месяцев назад приехавшего в столицу республики и уже отметившегося первой в жизни публикацией в известной газете.
- О-о, вот и наш сельский самородок! – бодрым голосом поприветствовал гостя Заречный, когда тот переступил порог его кабинета. – Вот, смотри, читай. И фото твоё тут же, всё как положено. Ну как?
- Здорово! Спасибо!.. – Олег от волнения даже не нашёл нужных слов благодарности.
- Ну вот, можешь приобрести любое количество экземпляров. На память, для друзей, родственников, знакомых…
«Как хорошо, что я с ним познакомился», – думал Олег, возвращаясь. Прикупив на радостях с полсотни экземпляров, в приподнятом настроении он уселся в маршрутку и поехал домой. Нашлось и свободное место. Устроившись поудобней, Олег погрузился в чтение.
Статья под заголовком «Неформатный философ» вышла в сильно усеченном виде. Многие принципиальные моменты были опущены, отчего общий смысл становился не очень понятным. Тем не менее, это была первая ласточка.
Олег ощутил прилив сил и огромное желание продолжить начатое. Он строил планы своих дальнейших действий, и они представлялись ему вполне осуществимыми. «Какой удачный сегодня день, думал он, и как знать, не станет ли он началом удачного периода в моей жизни».
Однако удачные периоды, похоже, Небесной канцелярией не предусмотрены, и вскоре произошло событие, вернувшее его в реальность.
На остановке «Юношеская библиотека» Олега ждал тяжелый удар. В окно маршрутки он увидел, как прямо посреди проезжей части сломя голову несется маленькая собачонка, волоча за собой длинный поводок. Судя по всему, она сорвалась из рук хозяина или хозяйки, испугавшись несущихся во весь опор автомобилей, и теперь оказалась в автоловушке. Собачонка метнулась в одну строну — там на нее движется полчище металлических чудовищ, метнулась в другую — и там то же самое. Попыталась перебежать дорогу, да куда там. Нет спасения! Собачонка в ужасе все же попыталась перебежать дорогу к спасительному тротуару. Но бездушные машины даже не думали сбавить скорость, словно ими управляли такие же металлические роботы, а не люди с живыми душами, дарованными, говорят, Самим Богом и якобы Ему подобные.
Первой мыслью было выскочить из маршрутки на помощь. Но он сидел в самом углу, рядом тетка с двумя хозяйственными сумками, в проходе плотно стояли еще с десяток пассажиров, да и автобус уже тронулся. Поздно помогать. И события разворачивались слишком быстро.
Олег напряженно смотрел в окно. Автомобили, словно сговорившись, дружно неслись по всем восьми полосам проспекта, в их потоке не было малейшего просвета. Но собачонке каким-то образом удавалось выныривать из под колёс. Она бежала еще быстрее, еще отчаяннее. Совершенно немыслимым образом ей удалось увернуться от очередной шеренги металлических убийц. Но им на подмогу тут же, не дав несчастной и доли секунды, выросла следующая.
«Может, – всё же успеет перебежать?»– мелькнула мысль.
Увы, поединок между жизнью и смертью оказался слишком неравным. Судьбу собачонки решил поводок. Один из автомобилей прижал колесом его к асфальту и он намотался на колесо. Теперь приговоренная к смерти неизвестно за какие грехи уже ничего не могла поделать. Её протащило по дороге, а из под следующей машины она уже не выскочила. Летящие следом принялись так же бездушно трамбовать трупик.
Несчастная была принесена в жертву непонятно какому Богу. Скорее все же Дьяволу. Но это обстоятельство расстроило, похоже, одного Олега. Пассажиры маршрутки нашли содержимое своих смартфонов более интересным. Лишь два молодых человека поделились увиденным:
- Клевое видео можно было сделать,– пожалел один. – Да слишком быстро все произошло.
- Да, – посочувствовал приятель. – Столько лайков можно было собрать!