Найти тему
Хэшэгтэ Дашеев

Основные признаки (черты, условия, сущность) социализма, который приведёт к коммунизму.

Библиотека ИМЭЛС, 19 мая 2020 года

Ответ на вопрос: «1) Я правильно понимаю, что Вы считаете основным признаком социализма вовлечение пролетариата в управление?» Вопрос был задан здесь — https://vk.com/wall41101372_249?reply=34926&thread=27225

Константин, Извините, но в данном случае, уже я не понимаю, откуда Вы взяли, что я якобы так считаю, ибо из моих слов этого не следует. То есть, Вы совершили логическую ошибку, которая так и называется «не следует» (non sequitur). Поэтому, настоятельно рекомендую Вам последовать доброму совету дедушки Ленина и изучить формальную логику (можно изучать по учебникам Асмуса 1947 г. изд., Строговича 1949 г. изд., или даже по учебнику Челпанова 1917 г. изд.). Кстати, большую часть трудов Маркса и Энгельса без знаний формальной логики вообще не понять, хотя формальная логика – это лишь Азбука логического мышления, но это совсем ещё не марксизм, основой которого является научный диалектично-материалистический метод исследования Маркса.

Поскольку даже при хорошо капиталистически-развитом обществе на слом буржуазно-бюрократического аппарата управления и строительство пролетарского управленческого аппарата, противоположного буржуазно-бюрократическому, в любом случае необходимо энное время (минимум 15 лет, исходя из образованности пролетариата и необходимости перестройки экономики под нужды пролетариата), то «вовлечение пролетариата в управление» – это лишь лозунг для периода слома буржуазной государственной машины и строительства пролетарского управленческого аппарата. А когда пролетарское государство уже построено (то бишь – в начале первой фазы коммунистического общества, – в начале социализма) все пролетарии (рабочие) уже должны быть вовлечены в управление государством и производством.

Что касается основных признаков (вернее – условий) пролетарского социализма, необходимость которых доказана Марксом и Энгельсом при анализе развития противоречий капиталистического общества, то их несколько. И если хоть одного из этих признаков (условий) не будет выполнено фактически, то это будет уже вовсе не тот социализм, который приведёт к коммунизму. Итак, необходимые условия признаки пролетарского (или марксова) социализма, о развитии которых Маркс написал, что пролетариат должен насколько возможно быстро увеличить сумму производительных сил:

1) Вся полнота власти над государством находится в руках всего пролетариата этого государства (или группы государств, или всех государств мира – при правильном развитии коммунистической революции). То есть, при настоящем (пролетарском) социализме своим, пролетарским, государством управляет только сам пролетариат – все рабочие, вместе взятые, и никто в отдельности. Никакая группа людей, меньшая, чем весь пролетариат государства (ни партия, ни тем более ЦК партии, Политбюро, и ни генсеки), не имеет права управлять от имени всего пролетариата и вместо пролетариата. (Кстати, факты таковы, что Сталин с 1926 года не был генеральным секретарём, поскольку с начала 1926 года и до буржуазного переворота в СССР такой должности в партии не было совсем.) Пролетариат же принимает и все основные законы своего государства самостоятельно, а все выборные органы пролетарского государства подчиняются этим основным законам и выполняют лишь узкие функции управления, в части, их касающейся, строго ограниченной пролетарскими законами. Пролетариат же (все рабочие) жёстко контролирует ЛЮБЫХ своих чиновников (включая партийных!), депутатов и бухгалтеров и сменяет их в любое время. При настоящем социализме вообще чиновники и депутаты долго не засиживаются в чиновниках и депутатах, ибо сами же рабочие на время нанимают чиновников и выбирают депутатов из числа рабочих же. Получается, что

«...При социализме многое из «примитивной» демократии неизбежно оживет, ибо впервые в истории цивилизованных обществ масса населения поднимется до самостоятельного участия не только в голосованиях и выборах, но и в повседневном управлении. При социализме все будут управлять по очереди и быстро привыкнут к тому, чтобы никто не управлял...», (Ленин, «Государство и революция», гл. 3. Полемика Каутского с Паннекуком, ПСС, т. 33, с. 116).

Однако, Ленин здесь имел ввиду не вообще всех, а только всех рабочих. Впрочем, к концу длительного переходного периода от капитализма к коммунизму, пролетариат действительно всех трудоспособных членов общества перевоспитает в рабочих, в пролетариев, и управлять станут все — все станут государством и над государством, чтобы перестать быть классом пролетариев и чтобы пролетарское государство начало отмирать за ненадобностью:

«Свобода состоит в том, чтобы превратить государство из органа, стоящего над обществом, в орган, этому обществу всецело подчиненный…», (К. Маркс, «Критика Готской программы»).

«Но всякому ясно: какие бы изменения ни происходили в высших, непроизводящих слоях общества, общество не может существовать без класса производителей. (Производителями Маркс и Энгельс называют только самих рабочих, тружеников. А «дипломированные лакеи буржуазии» называют производителями товаропроизводителей, что в корне неверно. — примеч. А. Шилова) Следовательно, этот класс необходим при всяких условиях, хотя должно притти время, когда он не будет уже больше классом, когда он будет охватывать собою все общество.», (Ф. Энгельс, «Общественные классы — необходимые и излишние». Соч. Маркса и Энгельса 1-го изд., т. 15, с. 592).

И именно эта пролетарская демократия (при которой чиновники, депутаты и бухгалтера несколько ограничены в правах пролетариатом, - при которой пролетариат контролирует и сменяет своих чиновников, депутатов и бухгалтеров в любое время, и при которой вся полнота прав есть только у производительных рабочих), с помощью которой пролетариат осуществляет СВОЮ диктатуру, есть самое главное практическое достижение коммунаров Парижской коммуны.

Кстати, одним из самых первых декретов молодой Советской республики было «ПОЛОЖЕНИЕ О РАБОЧЕМ КОНТРОЛЕ» https://vk.com/wall-72028042_4654 , проект которого https://vk.com/wall-72028042_4652 был составлен В.И. Ульяновым (Н. Лениным) 26-27 октября (8-9 ноября) 1917 года, уже 27 октября (9 ноября) 1917 г. был рассмотрен Советом народных комиссаров и принят Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК) Советов Рабочих и Солдатских Депутатов 14 Ноября 1917 г. В дальнейшем, в рамках развития диктатуры пролетариата, и создания механизма контроля рабочими над своими чиновниками и депутатами, Лениным был организован Государственный контроль (Госкон), который через некоторое время был преобразован в Народный Комиссариат Рабоче-крестьянской инспекции (НК РКИ, Рабкрин). В Рабкрин рабочие делегировались исключительно Советами профсоюзов. Рабочие, которые на время поочерёдно становились инспекторами Рабкрина, могли контролировать ЛЮБЫХ чиновников и депутатов. Для контроля над высшим партийным руководством Ленин предложил ввести инспекторов Рабкрина в ЦКК ВКП(б), что и было выполнено последователями Ленина – получился совместный контрольный орган ЦКК-РКИ. В дальнейшем, к концу 1920-х, НК РКИ (Рабкрин) развился даже до того, что рабочие заводов и фабрик брали шефство над всеми Наркоматами (министерствами). Многих чиновников бросало в дрожь, когда рабочие начинали проверки деятельности Наркоматов. К сожалению, опять же, недостаточная грамотность (особенно марксистская грамотность) рабочих делала все эти проверки малоэффективными, поскольку чиновники, депутаты и бухгалтера в целом были гораздо грамотнее рабочих, которым приходилось учиться грамоте, начиная с букваря...

2) Все средства производства огосударствлены пролетариатом, стали его собственностью. Разумеется, достаточно крупные предприятия будут огосударствлены (национализированы) полностью довольно быстро, а вот с индивидуальными хозяйчиками придётся некоторое время повозиться, чтобы постепенно сделать их рабочими государственных предприятий, то есть пролетариату из полупролетариев (и даже из не-пролетариев) надо сделать пролетариев. Но, к началу социализма все индивидуальные предприниматели (хозяйчики) должны уже стать пролетариями.

Кстати, в СССР колхозы были чем-то средним между индивидуальными хозяйчиками и огосударсвленными предприятиями. Поскольку производственная и потребительская кооперация были естественным процессом, основы которого закладывались ещё при царизме, то большевики использовали эти, естественносложившиеся в ходе развития общества, предпосылки для начала кооперирования всех и вся в единый государственный производственный промышленно-сельскохозяйственный концерн. Сначала индивидуальных производителей (тружеников) с помощью агитации, стимуляции сельхозтехникой, и некоторого принуждения вынудили объединяться в относительно небольшие артели (колхозы в том числе), затем в сталинском СССР несколько раз (до и после ВОВ) производилось укрупнение колхозов и др. артелей с помощью их объединения. Далее Сталин наметил план огосударствления колхозов (см. «Экономические проблемы социализма»). Но, затем процесс укрупнения колхозов был грубо прерван победившей контрреволюцией, и новоиспечённые олигархи ЦК КПСС начали делать из колхозов частные предприятия, начав назначать председателей колхозов и колхозные правления только из числа своих людей, в том числе из числа амнистированных, реабилитированных и восстановленных в партии контрреволюционеров и пособников фашистской Германии. То есть, чиновники, назначаемые олигархами ЦК КПСС на должности председателей колхозов и руководителей предприятий, стали работать капиталистами на более крупных капиталистов, завладевших управлением всем СССР. Маркс именно такие капиталистические отношения, характерные для государственно-монополистического капитализма при диктатуре буржуазии (по сути – империализма, в определении Ленина) описывал ещё в 1-м томе «Капитала» (см. там всё о труде по надзору).

3) И только когда все средства производства будут огосударствлены, станет возможным выполнение третьего условия – замены товарного обмена, производящегося при помощи денег, на товарный обмен между рабочими, как собственниками своей рабочей силы и пролетарским государством, как нанимателем и эксплуататором рабочей силы. Иными словами, торговые отношения внутри пролетарского государства на весь период социализма станут только лишь товарным обменом между рабочими и их собственным государством, а пролетариату, который и есть пролетарское государство (см. «Марксизм о государстве», «Государство и революцию», «Анти-Дюринг» и 3-й том «Капитала»), придётся стать совокупным капиталистом. Таким образом, когда к началу социализма пролетариат сделает все средства производства своей собственностью, собственностью всего класса (пролетариата), и ни у кого внутри пролетарского государства в личной собственности средств производства не останется совсем, пролетариат сможет свести всю торговлю только к продаже рабочими своей рабочей силы своему же государству. Каждый рабочий будет иметь именную электронную карточку (квитанции Оуэна-Маркса теперь уже будут электронными), на которую (за минусом необходимых отчислений на восстановление потреблённых при производстве средств производства, на развитие производства, на управление производством и государством, и в общественные фонды – см. «Критику Готской программы») будут начисляться трудодни и трудочасы, а необходимые рабочему продукты социалистического производства будут стоить столько-то трудодней или столько-то трудочасов. С именных карточек рабочим трудодни и трудочасы невозможно будет никуда более потратить, кроме как на государственную продукцию, предназначенную для личного потребления.

Разумеется, что здесь я сжато описал социализм (первую фазу коммунистического общества в переходном периоде к коммунизму), на момент его начала, уже с учётом всего имеющегося опыта Парижской коммуны и СССР.

19.05.2020 г. А. Шилов

Оригинал статьи:

Основные признаки (черты, условия, сущность) социализма, который приведёт к коммунизму.