Библиотека ИМЭЛС, 28 февраля 2020 года
Вниманию всех товарищей, всерьёз изучающих марксизм! Переведён ключевой, резюмирующий, отрывок из работы Ф. Энгельса «Анти-Дюринг».
Выяснен вопрос о том, что эа это за область (или царство) чистой мысли, которая осталась после философии. А так же окончательно выяснен вопрос, что термина «диалектический материализм» Маркс с Энгельсом никогда не использовали, и что этот термин есть плод фантазии Иосифа Дицгена, по словам Ленина путавшегося в понятиях. Затем, термин «диалектический материализм» был использован «буржуа Плехановым» и Кº для извращения марксизма до анти-марксизма с помощью подмены диалектического метода Маркса противоположным ему диалектическим методом Гегеля (спекулятивными шаблонами «Науки логики»).
Эта публикация так же будет дополнением к опубликованной в Библиотеке ИМЭЛС теме «Философия была и есть симбиоз религии и науки - именно поэтому философию постарались уничтожить Фейербах, а затем и Маркс с Энгельсом. И только капитализм не даёт окончательно издохнуть философии, поскольку насаждать мракобесие капиталистам необходимо, чтобы подчинять эксплуатируемые массы рабочих» - https://vk.com/wall-72028042_5012.
***
Как раз к данной теме, - к теме о конце всей философии, как симбиоза религии и науки, и о недопустимости обзывать философией науку (марксизм, исторический материализм, коммунизм как науку), а Маркса философом, - кое-что из личных сообщений:
18 февраля
Товарищ N в 0:00:
Здравствуйте. Энгельс не раз говорил, что за философией остается область чистой мысли - логика и диалектика. А диалектика в области чистой мысли - это диалектическая логика или идеалистическая диалектика? И является ли логика философией? (Здесь речь идёт об аналогичном отрывке из работы Энгельса «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии». - Примеч. А. Шилова)
***
@a.n.shilov (Александр Шилов) в 1:18:
Здравствуйте.
Вы совершенно не поняли слов Энгельса. Царство чистой мысли - это фантазии. Вот философам и остаётся фантазировать, ибо Маркс с Энгельсом окончательно добили философию, завершив начатое Фейербахом.
Однако, коль капитализм ещё не уничтожен, то поэтому и философия ещё не издохла.
Что касается логики, то логика бывает различной - у Маркса материалистическая логика (она же материалистическая диалектика). У Гегеля и неогегельянцев идеалистическая логика. Ещё есть аристотелева (или формальная) логика.
Но, когда логику называют диалектической - это банальная идеалистическая спекуляция. Согласитесь, что назвать логику диалектической - это примерно как масло назвать масляным.
Отсюда вытекает и ответ на вопрос "является ли логика философией?" У философов разные логики - от грубого материализма, до идеализма. У математиков своя логика. У физиков - логики разные - чаще идеалистические, к сожалению. У марксистов та логика, которую они отыскивают в самом развитии материального мира. Ну и нельзя уравнивать логику со всей философией, ибо это разные понятия.
***
Товарищ N в 1:19:
Я понял, что царство чистой мысли - это фантазии. Но почему Энгельс приводит в пример логику и диалектику, когда говорит о царстве фантазии?
***
@a.n.shilov (Александр Шилов) в 1:25:
А если внимательнее прочесть? 🙂
***
Товарищ N в 1:26:
То есть он говорит именно об идеалистической диалектике?
Извините за глупый вопрос, но реально недопонял этот момент.
***
@a.n.shilov (Александр Шилов) в 2:58:
По всей видимости, идёт речь о диалектическом мышлении.
@a.n.shilov (Александр Шилов) в 3:31:
Если честно, то я сам теряюсь в догадках. Например, слово Für в этом предложении может иметь несколько значений. Если по смыслу всей работы Энгельса, то оно может переводиться в т.ч. и как "От". А переводчики перевели как "За". Вот и думай - то ли от всей философии, то ли за философией. Однако, Энгельс там же и пишет, что исторические взгляды Маркса наносят философии смертельный удар.
Так что, похоже, что От философии остались "рожки, да ножки".
***
25 февраля
Товарищ N в 0:56:
RE: "По всей видимости, идёт речь о диалектическом мышлении", (Александр Шилов).
А может он говорит о гегелевской диалектике (это же конец развития всей философии) ?
***
вчера
@a.n.shilov (Александр Шилов) в 15:41:
RE: "Здравствуйте. Энгельс не раз говорил, что за философией остается область чистой мысли - логика и диалектика. А диалектика в области чистой мысли - это диалектическая логика але идеалистическая диалектика? И является ли логика философией?", (Товарищ N).
"В обоих случаях он (материализм) существенно диалектичен и больше не нуждается в философии, стоящей выше других наук. Когда перед каждой отдельной наукой ставится требование выяснить свое место в общей системе вещей и знаний, какая-либо особая наука об этой общей их связи становится излишней. И тогда из всей прежней философии самостоятельное значение сохраняет лишь наука о мышлении и его законах, т. е. формальная логика и диалектика, все же остальное входит в положительные науки о природе и истории." (Ф. Энгельс, "Развитие социализма от утопии к науке", 1937 г. изд., с. 49-50).
По-моему, Энгельс выразился здесь значительно точнее - без всяких "но" и "если". Коль философия выполнила свою историческую миссию в развитии человечества и зашла в идеалистический тупик (Гегель окончательно завёл философию в тупик), да ещё и была "снята" Фейербахом, Марксом и Энгельсом, то от неё остаётся и развивается дальше только то, что было в философии положительного - положительная наука.
***
Товарищ N в 15:44:
А чем отличается «положительное» в философии от «отрицательного»? Может ли быть отрицательная наука или положительная религия?
***
@a.n.shilov (Александр Шилов) в 15:51:
Всё, что было положительного в философии - это наука. А всё, что было отрицательного в философии - это идеализм, религия, механицизм. Отрицательное уничтожается и остаётся только то, что было положительного. Вместе со всем отрицательным умирает и сама философия, и остаётся только положительная наука. Но положительная наука - это уже совсем не философия.
С человеческим обществом пример попроще, но о том же. Несмотря на то, что давно канули в лета первобытнообщинный коммунизм, рабовладельческий строй, феодальный строй, человечество всё ещё остаётся человечеством и останется человечеством и после падения капитализма. Однако, уничтожив антагонистические отношения, человечество выйдет из детского возраста: несмотря на то, что это будет всё ещё человечество, это будет уже совершенно иное человечество.
Это и есть действительная диалектика действительного развития действительного общества (состоящего из действительных людей - в т.ч. и из нас с Вами) и науки этого общества. 🙂
***
сегодня
@a.n.shilov (Александр Шилов) в 13:36:
Нашёл этот же отрывок (из книги Ф. Энгельс, «Развитие социализма от утопии к науке», 1937 г. изд., с. 49-50) в оригинальном немецком изд. «Анти-Дюринга» 1886 года и сделал заново перевод:
«В обоих случаях он (материализм) существенно диалектичен и больше не нуждается в философии, стоящей выше других наук. Как только к каждой отдельной науке приходит вызов (притязание), относительно ее места (положения) в общей взаимосвязи вещей и познание о вещах получилось ясным (внятным), всякая особая наука об общей взаимосвязи вещей становится ненужной (излишней). Что ещё затем останется самостоятельным от целой предшествующей философии, так это учение о мышлении и его законах – формальной логике (учение о мышлении) и диалектике (учение о законах мышления). Все остальное переходит в позитивную науку о природе и истории.»
Совсем другое дело получается, поскольку Энгельс, в данном случае, говорил не о диалектике вообще (которой не бывает в действительности), а о конкретной диалектике мышления. Вот Вам и область (царство) «чистой мысли». 🙂
А заодно и термин «диалектический материализм» канул в небытие, поскольку его там (в трудах Маркса и Энгельса) никогда не было.
28.02.2020 г. @a.n.shilov (Александр Шилов)
Оригинал статьи: