Я никогда не понимала, что люди находят в куриных ножках. Думала: ну что там может быть вкусного, если в наличии только кости да кожа. И вот свекровь расхвасталась угощениями, которые попробовала у своей двоюродной племянницы, и давай сравнивать наши, мои и племянницы, кулинарные способности. Я всегда в этих «батлах» проигрывала. Поэтому срочно решила взять реванш. Самое вкусное, по мнению свекрови, блюдо – были куриные ножки. Вот я и решила блеснуть своим талантом. Нашла интересный рецепт. И сегодня впервые готовлю куриные ножки, запеченные в винно-соевом соусе. Если блюдо понравится, обязательно поделюсь его рецептом.
…
Итак, ножки готовы, мои домашние дегустаторы оценили блюдо. И я по свежим следам делюсь впечатлениями. Как же я ошибалась, что годами не готовила ножки! Мне так печально, что поздно поняла, что лишала семью такого классного блюда. По сути, все та же шкурочка и кости. Но как же это вкусно! Просто бомбически! Даже я, большой нелюбитель шкурки, и то с огромным аппетитом все съела, чуть кости не проглотила вместе со шкуркой, так было вкусно.
Этот рецепт я выбрала из многих из-за простоты. Но не только. Здесь самые любимые мною специи. Я многие годы готовлю для семьи мясо, и за это время нашла тот вкус, который нравится и детям, и мужу. Я и сама обожаю чабрец к мясу, особенно, если он сочетается с петрушкой и соевым соусом. Любое мясо от этой комбинации выигрывает. Вот и к ножкам специи подошли идеально.
Один момент! Ножки стоит выбирать покрупнее. В них кроме шкурки есть хоть и еще немножечко, но и мяска, что существенно влияет на вкус блюда.
Ингредиенты:
· Куриные ножки (крупные) – 5-7шт.;
· Лук (большой) – 1шт.;
· Растительное масло – 5ст.л.;
· Соевый соус – 100мл;
· Вино красное сухое (можно заменить на уксус) – 5ст.л.;
· Лавровый лист – 1шт.;
· Чабрец (сухой) – 0,5ч.л.;
· Петрушка (сухая) – 0,5ч.л.;
· Соль – 0,5ч.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
· Вода – по уровню ножек.
Приготовление:
1) Обрезаем у лап фаланги с когтями. Снимаем шкурочку.
2) Кладем ножки в холодную подсоленную воду (1/4ч.л. соли). Отвариваем ножки до закипания воды + 5 минут варим их в кипящей воде.
3) После того, как лапки проварились, еще легче с них будет снять шкурку, что не поддалась вначале, и срезать «мозоли» (как назвала это моя дочь, ну а я даже и не знаю, как это назвать, это такая темная ороговевшая шкурка на лапках).
4) Сливаем из кастрюли воду. Можно даже помыть кастрюльку, лишним не будет. Наливаем в кастрюлю растительное масло. Подогреваем его. Нарезаем лук квадратиками и отправляем его обжариваться в кастрюлю.
5) Когда лук станет мягким и прозрачным (но можно его обжаривать и до золотистости), закладываем в кастрюлю лапки. Содержимое кастрюли солим, перчим и кладем на лапки лавровый лист.
Обжариваем все вместе минут 5.
6) Вливаем в кастрюлю соевый соус. Провариваем в соусе лапки минут 15.
7) Вливаем в кастрюлю к лапкам вино. Перемешиваем и отправляем лапки в духовку. Запекаем лапки 1 час при 160⁰.
У меня кастрюля, которую можно использовать, и как форму для запекания. Если же у вас нет такой, то лучше после того, как выварили ножки, переместить их в форму, и в ней отправить ножки в духовку. Или же, закончить готовить на плите. Только время приготовления будет в 2 раза дольше и придется периодически перемешивать содержимое кастрюли.
8) Лапки готовы! Я более, чем удивлена результатом. Ножки нереально вкусные. Симпатичный перекус получился!