Найти в Дзене

Факты из биографии Бальзака, о которых вы наверняка не знали раньше

Часто мы не знаем о писателях ничего, кроме их произведений. А, кстати, сможете назвать хотя бы парочку самых знаменитых романов Бальзака? Думаю, вы, конечно же, вспомнили «Тридцатилетнюю женщину», «Шагреневую кожу», «Утраченные иллюзии», «Евгению Гранде», «Отца Горио» и другие его произведения. А между тем, в некоторых странах биография Бальзака входит в обязательную школьную программу по литературе. Давайте вместе заполним пробелы в знаниях? 😉

· Будущий литератор появился на свет 20 мая 1799 года во французском Туре. Дедушка писателя был обычным крестьянином и носил фамилию Бальсса. Отец же, Бернар Франсуа Бальса, смог выбиться в юристы и зарабатывал на жизнь, перепродавая земли нищих и разорившихся дворян. Сколотив небольшое состояние, он решил изменить фамилию, чтобы стать ближе к интеллигенции, и, разумеется не бесплатно, причислил себя к роду писателя Жана-Луи Гез де Бальзака. Дворянскую же приставку де к своей фамилии уже в зрелом возрасте добавил сам Оноре, причём совершенно самовольно. Истинным дворянином она его не сделала, но пробить дорогу в светское общество, безусловно, помогла.

· Мать романиста Анне-Шарлотте-Лауре происходила из аристократической семьи, была на 30 лет младше мужа и вела весьма разгульный образ жизни, даже не пытаясь скрывать любовников от супруга. Так, помимо родных сестёр Лоры и Лоранс, у Оноре появился и сводный брат Анри, внебрачный сын матери, с которым отношения не сложились ни у кого из Бальзаков.

· Проведя первые годы жизни на руках у кормилицы, по настоянию родителей Оноре отправился в юридический колледж, где царила очень строгая дисциплина. Местные правила мальчик соблюдал с большой неохотой, а потому его часто наказывали, закрывая в карцере, но Оноре только радовался этому, потому что в это время мог читать часами напролёт.

· Когда Бальзаку было 12, он начал сочинять собственные произведения, которые одноклассники нахально высмеивали, а педагоги однажды так и вовсе сожгли его рукопись, категорически запрещая ученику заниматься литературным трудом. Из-за сложных отношений с учителями и сверстниками в 14 лет Бальзак тяжело заболел, и родителям пришлось забрать подростка домой. Надежды на выздоровление почти не оставалось, но через несколько лет Оноре всё же выкарабкался. К тому времени их семья уже переехала из Тура в Париж.

· Повзрослевший Бальзак вынужден был продолжить обучение и одновременно трудился клерком в нотариальной конторе, однако душа его совсем не лежала к юриспруденции, и он уговорил отца дать ему шанс стать писателем. В течение двух лет, за которые сын должен был доказать свою состоятельность, родители выделяли ему скромное содержание, и за это время он сочинил около 20 томов, большинство из которых, увы, провалились с громким треском. Позже он сам признал своё раннее творчество никуда не годным.

· После разгромной критики его первой повести Бальзак попробовал переквалифицироваться в издатели и даже придумал новый шрифт, но и тут его ждала неудача. В поисках славы писатель даже основал тайное литературное общество «Красный конь», члены которого должны были продвигать творчество друг друга засчёт публикации похвальных рецензий, но и из этой затеи, увы, ничего не вышло.

· Работая над своими произведениями, писатель мог не выходить из дома неделями, уделяя письму по 18 часов в сутки. Он рано ложился и рано вставал, предпочитая писать при свете свечей, для чего днём плотно задвигал ставни, прячась от солнечных лучей. Борясь с усталостью и сном, Бальзак иногда ставил босые ступни на пол и пил много крепкого турецкого кофе, а если не было возможности сварить напиток, просто разжёвывал молотые зёрна, что не могло не сказаться на его и без того некрепком здоровье.

· Недополучив материнского тепла и ласки, Оноре всю оставшуюся жизнь искал и находил их в объятиях зрелых женщин. Одной из них была мать девятерых детей мадам Берни, читавшая его рукописи и даже дававшая молодому любовнику литературные советы, которым, очевидно, писатель внимал с особым почтением. И хотя Бальзак никогда не был привлекателен внешне, невысокий и грузный мужчина мгновенно пленял даже самых дерзких красавиц умением вести светские беседы.

· Написав за жизнь почти 100 романов, Бальзак стал одним из самых продуктивных французских писателей XIX века. Тем сложнее поверить, что иногда у него проявлялись приступы афазии — психологической болезни, при которой во время разговора человек забывает, как называется тот или иной предмет, не может подобрать нужное слово. А ещё писатель панически боялся стоматологов.

· Из-за постоянных преследований кредиторов Бальзак был вынужден писать под различными псевдонимами, а однажды из-за долгов он едва не угодил в тюрьму. Первый успех пришёл к писателю с выходом в свет его трактата «Физиология брака», после которого на него хлынула лавина писем от читателей, многие из которых были написаны очарованными поклонницами. Именно так, в переписке, он познакомился с польской аристократкой Эвелиной Ганской, которую впоследствии называл любовью всей своей жизни.

· Влюблённые встречались на протяжении 17 лет, неоднократно пускаясь в совместные круизы по Европе, однако обвенчались они лишь после смерти официального супруга Эвелины, когда Оноре стукнул уже 51 год. К сожалению, счастливый брак продлился всего пять месяцев. Вскоре после свадьбы врачи диагностировали у Бальзака гипертрофию сердца, из-за которой он не мог ни ходить, ни писать, ни даже читать книги, и всё это время Эвелина не отходила от избранника ни на шаг. Писатель мог умереть ещё в 43 года, когда у него начали обостряться многочисленные заболевания, но любовь к Эвелине поддерживала его на плаву все эти годы.

· За день до смерти у Бальзака началась гангрена, и врачи махнули на него рукой. Он скончался 18 августа 1950 года, оставив после себя в наследство лишь несметные долги. Чтобы расплатиться с ними, новоиспечённой вдове пришлось распродать в России всё имущество и вместе с дочерью уехать в Париж, где она оформила опекунство над пожилой матерью Бальзака, пережившей сына на 4 года, и занялась увековечиванием произведений Оноре.

· При жизни Бальзак не раз приезжал в Россию и даже некоторое время жил в Петербурге, где встречался с молодым Фёдором Достоевским, который был так восхищён творчеством француза, что решил непременно перевести на русский его роман «Евгения Гранде», а на похоронах Бальзака присутствовали почти все парижские писатели, которые поочерёдно несли его гроб, в их числе Александр Дюма и Виктор Гюго.

Подробнее о жизни великого писателя можно прочитать в книгах

Грэма Робба «Жизнь Бальзака»

и

Андре Моруа «Прометей, или Жизнь Бальзака»

Ваши лайки — лучшая награда! 🙂

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Знаменитые писатели, умершие в 2022 году

Кто из писателей родился в мае?

Дни рождения каких писателей отмечаем в апреле?

Трагедия и счастье в судьбе Виктора Гюго

Анне Берсеневой 60. 17 фактов из жизни писательницы

13 реальных фактов об Ольге Громыко

Сергей Лукьяненко. Русский Толкин, прославивший отечественную фантастику

Какой в жизни была писательница Татьяна Полякова?

Актриса, ставшая знаменитой писательницей. Памяти Люсинды Райли

Януш Леон Вишневский — учёный и писатель в одном лице

Даниэла Стил — многодетная мать, ставшая знаменитой писательницей

Джордж Бернард Шоу. Творческий путь Нобелевского лауреата

Джордж Оруэлл. К 118-летию писателя