Христос Воскресе!!! Воистину Воскресе!!!
Во время ночного пасхального богослужения устав предписывает прочитывать "Слово огласительное на Святую Пасху иже во святых отца нашего святителя Иоанна Златоуста". Мне кажется, что однажды услышанное, оно оставляет в сердце человека неизгладимое впечатление. В одной странице текста заключен весь глубокий смысл праздника ПАСХИ ХРИСТОВОЙ (прочитать это слово можно здесь).
Святитель Иоанн Златоуст оставил после себя множество разных сочинений, которые сегодня составлены в 12 томов. Особый блок его трудов - толкования Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Сегодня я хочу с Вами поделиться доказательствами Воскресения Христова, которые приводит свт. Иоанн Златоуст в беседах 88-90 на Евангелие от Матфея. Здесь святитель настолько искусно, словно следователь, формулирует доказательства. Итак вперед:
1. Иисус Христос находясь на Кресте показывает Свою силу - открывает Свое Божественное достоинство - через следующие события: воскресение мертвых, помрачение света, перемена стихий. Обратим особое внимание на воскресение мертвых. Святитель пишет: " Подлинно, если великое дело выйти из гроба четверодневному Лазарю, то гораздо важнее всем давно усопшим внезапно явиться живыми, что было знамением будущего воскресения. «Многие», говорится, «тела усопших святых воскресли и, вошли в святой город и явились многим» (Мф. 27:52–53). Чтобы это событие не сочли призрачным, воскресшие являются многим в городе". Таким образом, Иоанн Златоуст прямо говорит, что воскресение праведников вместе со Христом есть реальное историческое событие! Только представьте: Иерусалим наполнили давно умершие люди и свидетельствовали о Христе!!!
2. Тело Иисуса Христа было положено в новом Гробе. В те времена хоронили в пещерах - склепах. Причем в одной пещере часто хоронили несколько человек. Апостол Матфей свидетельствует, что Иосиф Аримафейский (ученик Христа) "...положил Его в новом своем гробе...". Иоанн Златоуст замечает, что "это случилось не без причины, но именно потому, чтобы не имели подозрения, будто вместо одного восстал другой".
3. Первое свидетельство иудеев. Иоанн Златоуст прямо говорит, что иудеи знали, что распинали Бога, и более того, верили в Его воскресение. Иудеи приходят к Понтийскому Пилату и говорят: "«Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал...», - этими словами враги Христа подтверждают истинность Его физической смерти! А Истинное Воскресение возможно только после реальной смерти.
4. Действия Иудеев после смерти Иисуса Христа. Итак, если, как они говорят, Христос был обманщик, что дергаться и предпринимать множество действий, ведь сказанное им"...после трех дней воскресну" (Мф. 27:63) - по мысли иудеев ложь. Более того, святитель Иоанн отмечает, что Иисус Христос иудеям прямо об этом не говорил, но говорил лишь о том, что им будет знамение, которого они так искали - знамение пророка Ионы (он провел в чреве кита 3 дня и остался жив). Значит, если иудеи говорят Пилату о Воскресении Христовом, значит они все поняли и решили противостоять Богу до конца. Также они сказали Пилату, что есть риски, что ночью ко гробу придут ученики Христа и украдут Его тело, потому надо запечатать гроб и выставить охрану!
Святитель Иоанн Златоуст пишет: "...следовательно, если гроб запечатан, то обмана уже не будет. Невозможное дело! Итак, в самой вашей же просьбе дано непререкаемое доказательство Его воскресения. Если гроб был запечатан, то не было никакого и обмана; если не было обмана, а гроб найден пустым, то явно, что Он воскрес, – нельзя и прекословить этому".
5. Иудеи говорят Пилату, что нужна охрана гроба, т.к. апостолы придут и украдут Тело Христово, и скажут народу, что Он Воскрес. Как ярко Златоуст опровергает этот аргумент иудеев: "В самом деле, когда ученики могли бы украсть? В субботу? И притом, как? В субботу не позволялось и выходить. Если же преступили и закон, то, как эти столь робкие люди осмелились бы пойти? Как притом могли убедить народ? Что они могли говорить, что делать? Что за ревность побуждала их стоять за мертвеца? Какой ожидали награды? Какой почести? И от живого, когда только Он задержан был, они убежали; а после смерти могли ли бы дерзать за Него, если бы Он не воскрес?" Действительно, если бы апостолы решили украсть тело Христа, он должны были бы это сделать в субботу вечером (Христос был распят в пятницу), чтобы уже ранним воскресным утром, можно было предъявить пустой гроб. Но тогда бы они нарушили закон субботы, чего нельзя было делать. Кстати заметьте, нельзя, но иудеи пришли к Пилату, просили стражу, опечатали гроб именно в субботу, т.е. сами ее нарушили... И еще: апостолы уже после ареста Иисуса Христа так испугались, что разбежались, и даже ап. Петр трижды отрекся от Него...
6. Охрана у Гроба. Пилат, по меткому замечанию Златоуста выставляет охрану не просто так: не делает это сам, но говорит иудеям "имеете стражу; пойдите и охраняйте как знаете." (Мф. 27:65). Иудеи все исполнили. Читаем слова святителя: "Он не позволяет воинам одним печатать. Как бы узнав о его делах, он не хочет более действовать с ними за одно; а чтобы освободиться от них, позволяет им оградить гроб, и говорит: вы, как хотите, печатайте, чтобы после не винить других. Подлинно, если бы одни воины запечатали, то иудеи могли бы сказать (хотя это и была бы невероятная ложь; но все же они как в других случаях бесстыдно клеветали, так и теперь могли бы сказать), что воины позволили унести тело, и дали ученикам возможность измыслить весть о воскресении. Теперь же, когда они сами утвердили гроб, не могут сказать и этого".
ЭТО СОБЫТИЯ ДО ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА! Иоанн Златоуст говорит, что именно поэтому Христос и Воскрес на третий день, чтобы все это случилось, чтобы все доказательства были приготовлены!!!
ПОСЛЕ ВОСКРЕСЕНИЯ:
7. Свидетелями Воскресения Христова были воины, охранявшие гроб! Воины видели ангела и землетресение - это по Златоусту было частное знамение для них, чтобы они стали свидетелями этого События. "Рассказ стражей об этом происшествии нимало не был подозрителен,... [потому] когда они пришли [к иудеям] и возвестили о воскресении (а истина и в устах врагов ее светит), «денег дали воинам», чтобы сказали, «что ученики Его, придя ночью, украли Его». Как украли? О, безумные! Так истина ясна и очевидна, что они не умеют и солгать!" Считайте воинам предложили взятку. А зачем ее дают: чтобы скрыть правду, чтобы развернуть дело в свою сторону. Иудеи говорят: украли. Но ведь, они же сами этого опасались и потому сделали все чтобы кражи не произошло!
8. Предположим что украли? Зачем? Здесь Иоанн Златоуст разбирает все случившиеся на отдельные элементы, и доказывает, что это не просто не возможно, он и не имела смысла.
Для чего украли? - Чтобы выдумать учение о Воскресении и прославиться? Но из Священного Писания мы знаем, что все апостолы были простыми людьми, и любили жить в неизвестности. ОНИ НЕ ИСКАЛИ СЛАВЫ!
Если украли? То почему именно в эту ночь, когда Гроб охранялся. Ведь в предыдущую ночь охраны не было, т.е. и рисков не было. Все можно было сделать безопасно! А в ночь Воскресения: как они остались незамеченными воинами? Ведь камень был большой, и требовалась сила нескольких человек. Иудеи говорят: воины уснули. Т.е. по их словам, апостолы, так тихо и осторожно сдвинули камень, что не было ни одного шороха... Очевидная нелепица в словах иудеев.
Златоуст отмечает, что апостолы были боязливы: "когда Христос был взят при них, то они все разбежались. Если же они не смели противостоять и в то время, когда видели Его живым, то как они могли не устрашиться" множества воинов по смерти Его?
9. В пустом гробе по свидетельству ап. Иоанна Богослова находились пелены в которые было завернуто тело Иисуса Христа и плат с головы Его, лежащий отдельно (Ин. 20:5-7). Если по мысли иудеев Христос был украден когда воины спали, то зачем тогда апостолы решили похитить тело нагим, принялись раздевать Его? Ведь это только увеличивает опасность, можно было бы разбудить воинов... Кроме того, мы знаем, что погребальные пелены были пропитаны смирною (практически смолою). Иоанн Златоуст отмечает, что "снять одежду с тела было трудно, и требовалось на это много времени, потому что смирна прилипает к телу и одежде, как клейное вещество. Таким образом, и отсюда очевидна невероятность похищения".
10. Второе свидетельство иудеев. "Иудеи сами сознались, что они все это выдумали, когда дали серебро" - именно так говорит Златоуст. Во-первых, они дали взятку, а во-вторых, они сами "согласны, что тела там не было. Если же они сознаются, что тела там не было, а лживость и невероятность похищения доказывается присутствием стражи при гробе, знамениями и боязливостью учеников, то отсюда открывается непреложное доказательство воскресения".
Вот такие доказательства Воскресения Христова приводит святитель Иоанн Златоуст.
С ПРАЗДНИКОМ!!! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!