Я очень люблю Пасху, с детства! И захотелось поделиться мне с вами, друзья, не рецептами приготовленных мною праздничных блюд, коих немерено в интернете, (тем более я припоздала с ними)) а праздником, который происходит каждый год в моей душе на Пасху! Ну и заодно показать, что я приготовила на этот раз.
Все праздничные угощения на Пасху я каждый год готовлю сама. Не люблю покупать магазинное, а точнее люблю готовить именно сама пасхальные угощения. Хотя я не фанат кухни)). Но праздник есть праздник! Поэтому накануне провозилась на кухне до вечера. Кроме готовки еще и прибралась получше. Хорошо, что окна успела вымыть заранее в теплую погоду! В детстве, как я помню, какая бы ни была погода, мама убиралась на Пасху перемывая весь дом! Не хочется нарушать традиции. Как только весной помою окна и поменяю шторы, сразу ощущается праздник! А вот готовкой пришлось заниматься накануне праздника. Конечно было бы очень хорошо, если бы я сделала это чуть раньше. Ну уж так получилось. Дела семейные (бабушки нынче востребованы)). Ничего сверхъестественного я не готовлю. Всё традиционно: куличи, пасха (паска) и яйца.
Эти куличи дрожжевые. Первый раз по этому рецепту испекла. Всё ищу свой рецепт, любимый. Мне не очень нравятся плотные и сухие куличи. А этот должен быть мягким и влажноватым. Ещё не пробовала)).
А эти пеку уже не первый раз. Тесто творожное, бездрожжевое. Их необязательно покрывать глазурью. У них текстура похожа на тесто как у кексов. Они всегда трескаются сверху, в отличии от дрожжевых, которые я пеку без трещин( для этого изюм и цукаты надо упрятать в тесто). Рецепт подойдёт для тех, кто не любит возиться с дрожжевым тестом. Очень быстро и вкусно! Можно сверху посыпать сахарной пудрой. Но я всё покрыла глазурью и украсила. Все-таки это куличи. Это они до покрытия.
Ну и конечно пасху творожную приготовила. Я буквально вчера нашла свое прошлогоднее видео на канале (все-таки удобная эта вещь интернет)) и сделала репост( вроде так называется эта функция)). Кому интересно посмотрите. Рецепт беспроигрышный! И в нём используется то самое, что меня привлекло больше всего- варёные желтки вместо сырых яиц.
Яйца крашу не изощряясь, по - простому, в луковой шелухе. В этот раз подержала в растворе недолго, получились яркие, оранжевые! Для блеска я их смазываю растительным маслом.
Я не знаю как у вас, а у нас в городе дети ходят по квартирам и христосоваются. Мы в детстве ходили целыми семьями по домам и христосовались. Семьи в нашем селе были многодетные у всех. В нашей семье было шестеро детей. В нашем маленьком селе раньше было чуть больше ста дворов и на эти сто дворов - две семьи, у которых было десять человек детей! И вот представьте себе, сколько же надо было яиц, чтобы всем хватило! Мама красила очень много яиц. Я не интересовалась раньше этим. Но подозреваю, что не меньше двухсот штук. А может и больше. Угощали ведь не только детей, но и взрослых. Яйцами нас было не удивить. Вкуснее всего были конфеты. Но ими тогда очень мало кто угощал. А какие вкусности пекли! Пахло выпечкой по селу! Может поэтому я и люблю это делать. Ассоциации, связанные с этим праздником вызывают приятные воспоминания. И это здорово!
Приготовила вазочку со сладостями. Все-таки сладости во все времена востребованы. Дети приходят рано утром, надо быть готовой!
И конечно обязательно навестим родителей, отвезём им угощение. Ну и внуки ждут тоже)). Вот так просто, без заморочек встречаем мы Пасху всегда.
Вышла я ненадолго на улицу. Хоть и солнце яркое светит, но холод ужасный, ветер северный дует несколько дней уже. А на березе листочки появились! Наконец-то!