Когда и как сажать морковь весной В отличие от многих других овощей, морковь никогда не выращивают рассадой. Её всегда сеют только в открытый грунт. Но перед началом высадки, которую можно начинать уже со следующей недели (в Центральной России), нужно вспомнить о ряде нюансов и сложностей, с которыми можно столкнуться.
Выращивание моркови и уход за ней подразумевает определённые особенности. Сперва может показаться, что этот процесс довольно простой, однако морковь относится к капризным овощам. Если не обеспечить ей надлежащие условия, можно забыть о сборе богатого урожая.
Так как ухаживать за морковью в открытом грунте и правильно подготовить семена к посадке? Давайте разбираться.
Когда сажать морковь весной?
Сажать морковь по лунному календарю лучше всего с учётом благоприятных дней, когда температура не опускается очень сильно.
Точные сроки посадки моркови весной определяются в зависимости от климатических условий вашей зоны. Как правило, основной ориентир — это прогревание почвы на глубину до 10 см. Определить это можно следующим образом. Вскапывается небольшой участок на полный штык лопаты. С глубины берётся комок почвы и на ощупь определяется его температура. При ощущении холода сеять не стоит. Почва для посадки, должна прогреться, не ниже +8, а дневная температура, желательно + 15 градусов. Обычно, это с середины апреля, и до середины мая. Разница в пару недель сыграет никакого значения.
На юге России морковь сеют в грунт значительно раньше, чем в Средней полосе, Северо-Западе и тем более на Урале и в Сибири. Сейчас пришло время посадки моркови в Центральной части страны. На Северо-Западе, Урале и в Сибири выполнять работы по посеву моркови следует не ранее мая.
Все сорта моркови делят на категории. Выбирая нужный вам сорт учитывайте следующие позиции:
1. Селекция. Есть отечественные сорта и зарубежные. Первые дешевле и районированы в конкретных российских регионах. У зарубежных сортов бывают серьёзные товарные и агротехнические преимущества, но необходимо учитывать их адаптацию к местному климату.
2. Сроки созревания. Различают три категории моркови:
Ранняя. Для быстрого получения урожая. Созревает уже в июне-июле. Не для зимнего хранения.
Среднеспелая. Поспевают осенью. Это самая сладкая и сочная морковь. Хорошо хранится.
Поздняя. Для длительного зимнего хранения. Отличаются крупными корнеплодам, по сладости не уступают среднеспелым сортам.
3. Товарные характеристики. Сорта моркови могут отличаться по цвету и форме корнеплодов.
4. Содержание каротина. Чем больше каротина, тем полезнее и ярче морковь.
5. Сладость. Рекомендуются для детского питания, а также людям, регулярно работающим за компьютером. В них много каротина и сахаров.
Самые сладкие сорта моркови – Оранжевый дружок, Детская радость, Каротан, Император, Настена, Красна девица, Любимая.
На какую грядку сажать?
Требования к месту посадки:
1. Освещённость. Опытные огородники всегда выбирают хорошо освещённый участок. Солнце должно падать на грядку в течение всего дня. При затенении, даже временном, падают урожайность, ухудшается вкус корнеплодов.
2. Почва. Предпочтение следует отдавать рыхлым нейтральным или слабокислым почвам (рН 6–7). Кислые и щелочные почвы категорически противопоказаны для посадки моркови. Культура лучше всего растёт на суглинистых грунтах с высоким содержанием песка, или на супесчаных почвах. При выращивании сортов с длинными корнеплодами, необходима глубокая вспашка. Почва должна быть хорошо аэрированная и влагоёмкая. При высокой влажности и нехватке кислорода морковь вырастает невкусная.
3. Предшественники. Морковь хорошо растёт после помидоров, огурцов, капусты, репчатого лука, чеснока, картофеля, зерновых культур. Нельзя высаживать морковь сразу после укропа, пастернака, тмина, фенхеля, петрушки, подсолнечника, табака, моркови и всех зонтичных.
4. Соседи. Урожайность моркови повышается, если рядом растёт горох, редис, помидоры.
Категорически не подходят для моркови участки с сильным уклоном, заросшие пыреем, на которых росли неблагоприятные предшественники.
Почва под посадку
Желательно подготовить участок с осени, так как за зиму все удобрения и добавки впитываются и дают максимальный эффект. Идеальная почва для моркови – воздухо- и влагопроницаемая, рыхлая и плодородная, без корневищ и камней.
Особенности подготовки почвы под морковь:
- Глубина перекопки – 1,5 штыка лопаты. Большие горизонты перекопки позволяют корнеплодам расти вглубь. Также глубокая перекопка упрощает уборку моркови – она проще выдёргивается.
- Если грунты тяжёлые суглинистые, под осеннюю перекопку вносят торф или песок – 1 кг на 1 кв. м.
- В излишне песчаные грунты вносят навоз или перегной.
- В малоплодородные грунты с осени вносят перегной – по 6-8 кг на 1 кв. м. Но можно вносить органику и весной – перед севом.
- В закисленные грунт осенью вносят мел или известь – 1 стакан на 1 кв. м.
- Весной грунт можно не перекапывать – достаточно его разрыхлить и разровнять.
- В рыхлых грунтах морковь вырастает ровная и красивая, в плотных – деформированная.
Количество удобрений, вносимых в грунт, зависит от его типа. Так, например, в глинистые грунты, помимо торфа и опилок, разрыхляющих их структуру, на 1 кв. м вносят за сезон: песка крупнозернистого – 0,5 ведра, перегноя или компоста – 5 кг, золы древесной – 300 г, известь – 500 г (для кислых почв), минеральные удобрения – 2 ст. л.
Прежде чем вносить удобрения, необходимо определить плотность и кислотность почвы.
Подготовка семян моркови к посадке
Прежде чем взойти, семена моркови могут «сидеть» в почве до трёх недель. В них содержатся эфирные масла, препятствующие набуханию, и затягивающие сроки прорастания. Чтобы ускорить прорастание, семена перед посадкой рекомендуется...